Борнео — Кота Кинабалу

Остров Борнео (он же Калимантан) — третий по величине остров в мире после Гренландии и Новой Гвинеи. Поделен он на три части между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Малазийская часть состоит из штата Сабах и Саравак. Последние 10 дней нашего пребывания в Малайзии мы провели в столице штата Сабах — Кота Кинабалу.

Подлетаем к Борнео. Интересно, что за острова:

1.

Где-то в интернете было написано, что в Сабахе и Сараваке ставят свои визы, но по прилету на паспортном контроле нам просто поставили небольшой штамп.

2.

Мы прилетали и улетали не из главного терминала аэропорта а из терминала №2. Терминал небольшой, зато есть бесплатный wi-fi (только вот не работал, когда был нужен), есть розетки, а на втором этаже есть несколько рядов стульев, на которых можно поспать.

3.

Отель

Мы сяли номер в отеле Yaho, который находился недалеко от аэропорта. До города на маршрутке можно добраться минут за 10, пешком — минут 30.

4.

Номер был очень просторным, даже с плазмой — можно Симпсонов смотреть =) Вот только с интернетом тут беда, первые дни все было отлично, потом стал постоянно отваливаться =(
В облачную погоду в окно можно наблюдать «парящую» мечеть.

5.

Вообщем все 10 дней мы наслаждались «приятной» смесью близости аэропорта, пожарной части и Национальной мечети.

6.

7.

Город

Кота Кинабалу показался нам небольшим и неспешным городком (это после КЛ и Сингапура), хотя в вики написано что население около 600 тысяч. Хотя районов тут много, есть даже с названием Beverly Hills =)

8.

Мы отдыхали тут после мегаполисов, как же приятно видеть горизонт! =)

9.

Город также известен под аббревиатурой KK. А центр города имеет схожее название с куалалумпуровским центром (KLCC) — Kota Kinabalu City Center — KKCC =)

10.

Когда в первый раз пошли гулять, город показался нам полудеревней.

11.

12.

13.

14.

Но подходя ближе к центру, все сильнее ощущали город. В центре есть несколько торговых центров. На набережной есть рынок, где можно закупиться фруктами, морепродуктами и сувенирами.

15.

16.

Местная католическая церковь:

17.

Своеобразная архитектура домов:

18.

С набережной видны острова национального морского парка Tunku Abdul Rahman.

19.

20.

Недалеко от города (примерно в 2 часах езды) расположена гора Кинабалу, в честь который и был назван город. Высота ее 4095 м, это самая высокая точка на острове.

21.

Население

Люди нам попадались очень приветливые и отзывчивые. Большая часть завидя нас улыбалась «хеллоу». Хотя может они туристов не так часто видят, особено гуляющих пешком. =)

22.

Море

В самом городе море некупабельное. К тому же оно грязное и пахнет не очень =(

23.

24

Но если отъехать от города на несколько километров то можно найти хороший пляж. А мы ездили на соседние острова в местный морской парк Tunku Abdul Rahman и там накупались =) Об этом напишем отдельный пост.

25.

Еда

Про еду будет отдельный пост. Если кратко — много кафешек, китайских в том числе, есть макдаки и кфсы. Но самое главное здесь — морепродукты. Вдоль набережной есть рынков, где можно закупиться и свежей и вяленой рыбой.

26.

Здесь же можно купить фрукты, только они дороговаты, например, манго видели за 30 рингит, поменьше можно найти за 10. Брали пару раз арбуз (ниткой разрезали, надо было видеть!))) за 7-8 рингит да яблок немного за 3-5 рингита.

27.

В поисках 7/11 набрели на один супермаркет недалеко от отеля, и там закупались печеньками и йогуртами.
7/11 тоже потом нашли, но выбор там гораздо меньше.

28.

А этот похоже давно заброшен:

29.

Транспорт

Удивило, что здесь довольно хорошие дороги, вроде город небольшой, а кругом развилки — развязки…

30.

31.

32.

Перемещались мы преимущественно на маршрутках. Все местные маршрутки приходят на автобусную станцию Wawasan, которая находится на краю центра города.
Маршрутки здесь мы прозвали «дискобас»: внутри все потрепанное, но зато стоит сабвуфер и на весь салон бьют басы, светомузыки не хватает =)
Здесь ходят и пазики, и микроавтобусы. В салоне по всему периметру есть специальные звоночки, нажимаешь на него — водитель останавливает на близжайщей остановке. И почему у нас так не могут сделать?? Вместо того, чтобы орать каждый раз через весь салон…
До города маршрутки стоили от 50 до 80 центов. Обратно мы ездили вседа на одной и тй же маршрутке, но при этом провозили нас каждый раз новым путем =)

33.

Метро нет, на такси не ездили.

34.

Погода

Практически стабильно с утра стояла жара, а со второй половины дня с гор спускались тучки и шел дождь. Правда, бывало, что пару дней дождя не было совсем, а в другой раз — дождь шел с небольшими перерывами весь день. Вобщем с зонтом мы и здесь не расставались =)

35.

36.

В целом Борнео, а точнее Кота Кинабалу нам понравился и по возможности хотели бы приехать сюда снова, только более правильным способом: хотя бы на месяц, чтобы успеть съездить в те места, куда не попали в этот раз.

Еще посты будут:
Про еду
Национальный парк Tunku Abdul Rahman. Острова Манукан и Сапи
Парк Кинабалу
Малайзийские домики на воде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s