Бали

Бали — это самое красивое и мистическое место, в котором мы были! Но вряд ли в ближайшее время мы туда вернемся…

Время
Часовой пояс такой же, как и в Малазйии, т.е. +4 часа от Москвы или +1 час от Таиланда.

Виза
Виза на месяц ставится в аэропорту по прибытию (visa on arrival), стоимость 25$ на человека. При вылете надо заплатить еще какой-то аэропортный сбор — 150 000 рупий (около 500р.) с человека (наверное, чтобы выпустили =))).

Деньги
Валюта — индонезийская рупия, 1000 рупий примерно 3 рубля, так что в Индонезии мы стали миллионерами =). Хотя тут все миллионеры. ) Только вот переводить в рубли первое время было очень неудобно, а вот в доллары легче — просто убирать последние 4 нуля. Конечно, очень приближенно, но хоть считать просто.
Минимальная бумажная купюра здесь — 1000 рупий, максимальная — 100 000 рупий. Есть монеты, в основном алюминиевые, от 100 до 500 рупий.
В большинстве банкоматов максимум можно снять 1 миллион рупий (около 3000 р.) плюс еще проценты. Мы впоследствии нашли только один банкомат, где можно было за раз снять 3 миллиона (около 10 000 р.)

Кута и Убуд
На Бали мы видели только два города — это Убуд, где мы жили почти месяц, и Кута, где мы провели один вечер. Ну еще один раз случайно заехали в Денпасар =)
В Куте мы побывали только из-за того, что наш самолет прилетал поздно вечером, а Кута — близжайший к аэропорту город. В итоге погуляли мы совсем немного по городу, но он настолько нас «впечетлил», что заехали мы туда в следующий раз только в день отлета, чтобы вернуть байк. Нельзя судить о городе, когда провел в нем так мало времени, но Кута в наших воспоминаних — это муравейник, пробки, шум, суматоха, парни, по-русски предлагающие «травку» прямо на улице, МакДональдс и тп…

1. Одна из улиц в Куте

Убуд оказался приятной противоположностью — прекрасный, спокойный, единственное слово, которое крутилось в голове когда мы первый раз туда приехали — «мистика»… Вот только там прохладнее на несколько градусов, чем в той же Куте. Про Убуд будет отдельный пост.

2. Одна из улиц в Убуде

Транспорт

3. Дорога между Кутой и Денпасаром

Как уже писали, байк сняли в Куте в одном из агентств. Honda Vario (аналог тайского Click) вышла 600 000 рупий (около 1800 р.) за месяц.

4. Байки на любой вкус и цвет =)

Огромный плюс в Индонезии — это дешевый бензин. Заполнить полный бак выходило до 10 000 рупий (30 р.). Для сравнения — в Тае залить полный бак стоит около 120 бат (=руб).
Но вот и расстояния на Бали очень большие. Т.к. мы жили в Убуде (а это примерно цент острова) добраться до той же Куты или вулканов занимало около часа (а на Самуи за час можно весь остров объехать…), что было очень утомительно и наталкивало на мысли о машине. Трафик тут тоже большой, особенно на основных дорогах, мы даже в пробке один раз простояли около часа по дороге в Убуд.

5.

Весь остров изрезан дорогами, повсюду мелкие улочки-закоулочки-переулочки, и ездить по карте абсолютно невозможно, поэтому мы всегда оринтировались по подсказкам местных, Но и это не всегда помогало, так в Куту мы каждый раз добирались по-новому: где не там свернули, где пропустили поворот.

Полиция

6. Какая-то балийская деревня

Рассказывая о транспорте, нельзя не упоминуть местную полицию.
Для езды на байке в Индонезии нужны права междунарожного образца, а у нас никаких нет =) На Самуи до этого никому не было дела, штрафуют здесь, только если ездишь без шлема, и то на фиксированные 300 бат. =)
Перед поездкой на Бали мы проштудировали инет и прочли, что полиция здесь очень коррумпированная, а отсутствие прав — отличный повод для взятки, но вот размер везде называли разный.
Нас в итоге останавливали всего два раза. При чем всегда на второстепенных дорогах. А вот когда мы по главной магистрали из Куты ехали до Убуда, забитые вещями, наоборот даже помогали и показывали в какую сторону ехать.
Первый раз нас остановили, полицеский отвел в сторонку и наччал рассказывать, что за езду без прав надо заплатить ему штраф 20$, а он сам сходит в банк и заплатит =) Даже квитанцию какую-то достал и начал заполнять, только дальше имени это не зашло. Но у нас в тот раз с собой чисто физически было всего 50 000 рупий (150 р.). Тот уговаривал-уговаривал, даже предлагал друзяьм позвонить, чтобы они нам завезли денег (о_0), но потом махнул рукой, взял, что у нас было, и отпустил.
Второй раз нас остановили по дороге к вулканам. Только вот ситуация была полностью противоположной: на пустынной дороге стояли два полицеских и останавливали всех, кто проезжал мимо =) Один из них оказался очень эмоциональным, начал нам чуть ли не в лицах рассказывать, как они у нас щас конфискуют байк и надо будет идти в банк и оплачивать штраф. В итоге практичсеки в открытую попросил взятку — по 20 000 рупий (60 р.) себе и второму копу. Полезного из его монолога промелькнула только стоимость реального штрафа — 400 000 рупий (1200 р.).

Еда
Местная еда нам не очень понравилась, хуже, чем в Тае. Уличная еда не так развита. Самое вкусное, что мы пробовали там была курица Терияки в одной кафешке рядом с Убудом, но это, конечно, не индонезийская кухня =)

7.

Дома у нас была маленькая кухня, поэтому готовили сами.
Один раз небольшую порцию принесла нам хозяйка, оказалось какая-то лапшой с рисовыми шариками.

8.

Язык и люди
Язык здесь такой же, как и в Малайзии, только называется индонезийским. Поэтому все надписи были уже знакомыми.
На английском говорят хорошо, осбоенно в туристических местах. А вот сами местные в глубинке — не очень.
Поразались, когда первый раз увидели, как одна жанщина на голове несет бутыль воды (такие в кулеры ставят). Они здесь вобще все подряд на голове носят, зато какая осанка…

9. Балийские женщины

Религия

10. Храмовый комплекс в глубине Убуда

На Бали огромное количество храмов. Почти у каждой деревни есть свой храм. Да даже в каждом доме есть свой небольшой храмовый комплекс — у кого-то побогаче, у кого-то победнее.

11.

За статуями божеств бережно ухаживают — каждое утро их опоясывают и приносят подношения.

12.

Каждое утро начинается с приготовления подношений.

13.

Прогуливаясь днем повсюду натыкаешься на подношения: и у статуй божеств, и на байках, и на машинах, в магазинах (обычно у касс), и у себя под ногами.

14.

15.

Наркотики
За ввоз наркотиков в Индонезии (как и во многих странах Азии) карают смертной казнью. О чем красочно сообщает плакат в аэропорту рядом с паспортным контролем.
Катаясь один раз по Бали, наткнулись на такой плакат («Жизнь без наркотиков»)

16.

Море

17. Индийский океан в районе храма Танах Лот

С юга Бали омывают воды Индийского океана, а на севере — море Бали.
Из Убуда, правда, до любого побережья ехать минимум 40 минут, так что мы даже не разу не купались =).
Вообще Бали совсем не пляжный курорт, из-за больших волн сюда в основном приезжают серферы. Но пишут, что есть и хорошие пляжи, надо только знать где.

Вот таким запомнился нам Бали =)

18.

Наш дом в Убуде
Сказочный Убуд
Храм Улувату
Храм Танах Лот
Лес обезьян в Убуде
Вулкан и озеро Батур
Рисовые террасы
Праздник Галунган

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s