Как добраться до Ко Чанга (Бангкок, Сием Рип)

На Ко Чанг обычно едут из двух направлений — Бангкока или Камбоджы. Мы на Ко Чанг добирались из камбоджийского городка Сием Рип, а вот обратно ехали до Бангкока.

Из самого названия Ко Чанг следует, что это остров. Соответственно, добраться на него можно было бы либо по воде, либо по воздуху. Отсутствие же на острове аэропорта оставляет только вариант с паромом. На Ко Чанге всего 3 пирса, но обычно все едут на первый — Ferry Koh Chang Pier. Стоимость парома — 80 бат* на человека в одну сторону или 120 бат* туда-обратно.

Внутри парома

Сием Рип (Камбоджа) — Ко Чанг (Тай)

Ближайшая граница от Сием Рипа — городок Пойпет. За день до выезда в гесте заранее договорились о такси до границы за 35$. Выехали в 7 утра, на всю дорогу ушло около 2 часов. На прощание опять любовались пустынными кхемерскими пейзажами.
Водитель всю дорогу всех обгонял, сигналил и прикрикивал на проезжающих мимо. В итоге и нарвался: незадолго до границы его тормознули полицейские и оштрафовали. После этого пыл у него как-то приутих=)
В начале десятого добрались до границы, там нас сразу же перехватил таксист и предложил трансфер до Ко Чанга (до парома) — 2200 бат. Помня, что официальные расценки такие же, согласились.
Границу прошли довольно быстро, ни каких проблем не возникло. Первый раз переходили границу пешком. Камбоджийский и тайский посты разделяет небольшой мост, идешь из Камбоджи по мостику — правостороннее движение, после мостика уже тайская сторона и левостороннее движение. А между двух постов — казино и отель =)
После границы тот мужичок подвел к сидящим поодаль таксистам. Сразу оплатили и нам даже выдали чек.
До Ко Чанга ехали еще долгих 4 часа с небольшими остановками, привезли нас прямо к отходящему парому. Паром большой идет полчаса и стоит 80 бат* с человека.
Когда сошли на Ко Чанг оказалось, что мы единственные пешие туристы, остальные разбрелись по машинам и минивенам. На самом пирсе никаких признаков такси не обнаружили, одни сонгтео в ряд стоят. Подошли узнать цены, главный, вероятно кассир, объяснил, что сонгтео поедет только когда заполниться, т.е. надо ждать следующего парома, а может и следующего после следующего… Нас хватило минут на 5, потом пошли выяснять, нельзя ли нам сюда такси вызвать. Главный, показав на табличку позади него, ответил, что нас могут увезти прямо сейчас, но за 600 бат. Согласились. Ровно 15.00 были в отеле.
Итого: 8 часов в пути (вместе с границей и паромом) и около 4000 бат*.

Ко Чанг — Бангкок

После Ко Чанга наш путь в очередной раз лежал в малайскую столицу — Куала Лумпур. Для этого нам надо было каким-то образом добраться до аэропорта Бангкока к часу дня в субботу.
Мы рассматривали три варианта:

1. Самолет
Ближайший аэропорт — в городе Трат. Оттуда летает исключительно Bangkok Airways, время в пути — 1 час, цена билета 3-4 тыс руб. на человека. При этом до самого аэропорта тоже надо добраться, т.е. сначала на сонгтео (или таски) до пирса, затем паром до материка, а после сонгтео до Трата или такси сразу до аэропорта
Этот вариант пришлось отбросить.

2. Минивен
С Ко Чанга ежедневно отходят минивены и довозят прямо до аэропорта Бангкока.
Цена — от 260 до 350 бат* на человека, время в пути заявлено 5-6 часов.
Все бы хорошо, но по многочисленным отзывам заявленные 5 часов нередко растягиваются на все 10. К тому же отправление минивенов только после обеда (в 12, 13 и т.д.). Т.е. нам бы пришлось либо ночевать в аэропорту, либо снимать номер в отеле.

3. Такси
Выбрали в конечном счете такси. Хоть на форумах много инфы о такси, рассказывают в основном об обратном направлении — из БКК на Ко Чанг. Кроме того, практически все советовали закладывать на дорогу минимум 4.5 часа (вместе с паромом), и выезжать по таким расчетам нам надо было в 6 утра чтобы успеть на самый первый паром.
Поначалу даже хозяин нас отговаривал от такси, объясняя тем, что такси до Бангкока очень дорогое. Оно и правда было дорогое и в некоторых агентствах запрашивали по 5000 бат. Но обойдя с десяток мест в районе White Sand Beach нашли вполне приемлемый вариант: 3200 бат + паром (180 бат)*.
Координаты турагентсва:
Chang tour
7/5 Moo4, Tumboon Klong Son, Ampur Koh Chang, Trat, Thailand
тел. 085-6600519

В день вылета около 6 утра распрощались с Манфредом, погрузились в такси и отправились на центральный пирс. Первый паром оттуда отплывает в 6.30, и не спеша идет полчаса. Прибыли на материк и ровно в 7 утра стартовали с пирса, а в 10.15 уже искали стойки регистрации в аэропорту. То есть на дорогу ушло около 3 часов с учетом нескольких остановок и того, что водитель один раз заблудился и ему пришлось разворачиваться и спрашивать дорогу.
Итого: около 4 часов в пути (вместе с паромом) и 3380 бат*

*Цены указаны на апрель 2012

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s