Шри-Ланка

Остров Шри-Ланка (у нас больше известный как Цейлон) расположен в Индийском океане. Шри-Ланку еще называют лайт версией Индии. За 2 недели, проведенные там, мы побывали в центральных горных районах и на морском побережье. И понравилось нам настолько, что даже планируем как-нибудь вернутся туда на пару месяцев.

Шри-Ланка — остров в форме вытянутой капли, расположен у юго-восточного побережья Индии.
Климат на ШЛ очень разнообразный — от жаркого побережье до прохладных центральных горных районов.
Лучшее время для посещения юго-западного побережья (Хиккудава, Мирисса, Негомбо)- с декабря по апрель, а северо-восточного (Тринкомали, Арджуман Бей) — с марта по ноябрь.
Хотя на самом деле, на ШЛ не лучший пляжный отдых из-за сильных волн, зато как и на Бали, это рай для серферов.

1.

2.

3.

Ценральные районы — гористые. Здесь возвышается знаменитый Адамов пик (Шри-Пада), на который совершаю паломничество тысячи туристов. Центральные горные районы (Канди, Нувара Элия, Элла) — это еще и бескрайние чайные плантации.

4.

5.

Как у нас в России есь Золотое кольцо, на Шри-Ланке есть Золотой треугольник — Анурадхапура, Полоннарува, Канди. Это центры бывшего сингальского королевства. Большинство древних исторических памятников расположены внутри этого треугольника.

6.

7.

Мы, осознавая, что в нашем неспешном темпе увидеть все не получится, поставили две главные цели: чай и побережье. Первое думаем и так понятно, быть на ШЛ и не закупиться чаем — нонсенс. А побережье — просто привыкли мы уже к теплу, а в центральных районах довольно прохладно =)
В итоге наш маршрут прошел по центральному району (Канди, Нувара Элия, Элла), затем мы отправились на юг, на побережье (Мирисса, Матара, Галле), и прямо перед вылетом транзитом остановливались в Негомбо.

Маршрут по Шри-Ланке

View Шри-Ланка in a larger map

Время

Время на Шри-Ланке какое-то неправильное, опережает московское не 1, не 2, а 1,5 часа. От тайского соответственно отстает на 1,5 часа.

Виза

С визой была довольно интересная история. Пока мы мониторили билеты, на ШЛ был безвизовый въезд (прошлый год). Но стоило нам их купить, как стала появляется различная информация о введении визового режима с 1 января 2012 года (а мы прилетали 16). Для посещения ШЛ теперь надо была зарегаться в специальной системе, там получить элекронное разрешение на въезд (ETA) и оплатить визу. Потом чуть ли не каждую неделю эта инфа менялась =) Сначала цена за визу была озвучена в 50$, потом упала до 20$, потом вышел пресс-релиз о том, что до 1 апреля 2012 ETA можно заранее не оформлять и визу не оплачивать, а все это организовать по прибытию, но уже за 25$.
В итоге, почитав не очень лестные отзывы про эту он-лайн систему , мы решили, что в тестировщиков мы и на работе наиграемся, поэтому просто по прилету заплатили по 25$ с человека.
Но так получилось, что кроме туристической мы получали еще тразитную визу (когда возвращались в Мальдив). Транзитная виза сроком до 2 дней — бесплатная. Но как оказалось не все погранничники об этом знают, наш сначала пытался отправить нас оплачивать полную визу, но мы настаивали на транзите. Он что-то полистал, кому-то позвонил, с кем-то пошептался, но в итоге поставил штамп бесплатно.
Так мы побывали на Шри-Ланке два раза по цене одной визы =)

8.

Деньги

На ШЛ, как и на Бали, рупии, но шриланкийские =).
120 рупий примерно 1$ или 30 р.
Перед поездкой начитались, что ШЛ в ходит в особый список стран риска и что у многих при снятии денег блокировали карточку или банкомат вобще не возвращал карточку. Поэтому, найдя в аэропорту единственный банкомат, с некоторой опаской вставили в него карточку. Но все обошлось — и карточку вернул, и деньги выдал =) В дальнейшем мы еще несколько раз снимали деньги в банкомат и ни разу проблем не возникало.
Правда, снималимы всегда в банке «Commercial Bank», и тук-тукеры, когда мы просили найти бакномат, почему-то всегда привозили к этому банку.В некторых банкоматах можно снимать только 20000 рупий (около 6000р.) за раз, в других — 30000 рупий (около 9000р.).
Практически из всех стран, в которых мы были, мы привозим местные монеты (копейки всякие =)). На ШЛ у нас не хватало нескольких, поэтому мы пошли в один из магазинчиков и попросили разменять, объянив тем, что коллекционируем монеты. А продавец вместо этого потащил нас к прилавку и показал небольшой наборчик монет — всех возможных, которые есть на ШЛ. Цена — около 100р. Мы подумали и отказались, все равно еще вернемся когда-нибудь, так собирем =)

Интернет

С инетом проблем не было — практически во всех гестах, где мы останавливались был бесплатный wi-fi. Но мы на всякий случай в Канди купили 3G симку у оператора DIalog, но в итоге пользовались им только в Мириссе. И даже четверти трафика не скачали.
Симка стоила 300 рупий, за 1 Мб — 0.5 рупий, и еще при активации пакета давался бесплатно 1Гб.

Транспорт

9.

Движение на ШЛ какое-то сумасшедшее, все несутся, обгоняют друг друга, в последний момент уходят от столкновения.
Основное правило: побибикал — можно ехать по встречке =)

10.

В центральных горных районах дороги обычно такие (так что лучше запасаться таблетками от укачивания заранее):

11.

Есть несколько способов передвижения по ШЛ. Самый дешевый — это автобус. Автобусная сеть здесь развита очень хорошо, практически из любого населенного пункта можно попасть в нужный. Билет стоит сущие копейки, но и качество соответствующее =).

12.

Другой недорогой вид передвижения — это поезд. Но ходят они только в трех направлениях — на юг (Галле, Матара), в центр (Канди, Бадулла) и на восток (Тринкомали). Вагоны бывают трех классов: первый — самый дорогой, второй подешевле и третий самый дешевый, на котором обычно местные ездят. Между вторым и третьим разницы так и не поняли. Билеты на 2 и 3 класс покупаются за полчаса до поезда. На 1 же класс надо бронировать заранее — зато на них указываются места и не придется ехать в тамбуре, как было с нами =)

13.

В основном туристы на поезде проезжают единственный участок: Канди — Нувара Элия, считающийся самым красивым. Мы тоже прокатились и не пожалели =)
Когда зашли на вокзал в Канди, показалось, что попали в прошлое. Здесь наверно последние лет сто ничего не менялось =)

14.

А вот очень душевное табло прибытия-отбытия:

15.

Вагоны тоже соответствующие:

16.

Как и везде в Азии, на ШЛ очень популярны тук-туки. Но они совершенно не похоже на те, которые мы видели в Таиланде.
На ШЛ тук-туки просто обалденные,а сзади похожи на маленькие машинки.

17.

На тук-туке удобно ездить на небольшие расстояния. Цена проезда — как сторгуетесь, примерно от 100 рупий (30р.).

18.

Очень распространенняа практика на ШЛ — брать авто с водителем. Много стоек таких туров прямо в аэропорту: прилетаешь, договариваешься там, где дешевле, оговариваешь все условия и километраж — и возят неделю-другую по Золотому треугольнику.
Мы пользовались только такси, потому что наш примерный план был очень размеренным и не включал в себя осмотр всего острова за неделю, как у большинства=) К тому же сами хотели решать, куда ехать, и несколько раз корректировали по ходу.
На юге можно при желании снять мотобайк. По ценам только не ясно, кто-то писал, что т.к. этот бизнес не очень популярен, сами местные не знают за сколько сдавать и бояться продешевить. Байки сдают в основном ручные,но попадаются и автоматы.

19.

Есть и такой транспорт:

20.

Еда

Про еду получилось очень много, поэтому выделим в отдельный пост =)

21.

Язык и люди

Люди на ШЛ другие, не хуже, не лучше, просто другие. Но в целом, особенно это относится к не туристическим местам, очень открытые, всегда с улыбкой и готовые помочь.
А в туристических местах — как и везде — и надуть пытаются,и обсчитать и тп.
При этом практически все говорят по-английски — видимо сказывается колониальное прошлое. Во всяком случае у нас проблем с общением не возникало.
И что интересно, в разговоре ланкийцы всегда в первую очередь обращаются к девушке («Мадам, мадам»).

22. Добродушный старичок из Канди

23. Продавец морепродуктов в Мириссе

24. Школьницы из Негомбо

25. Сборщицы чая в Нувара Элии

26. Тук-тукер из Канди

27. Местная свадьба

28. Велигамские рыбаки

29. Школа в Канди

30. Улицы Канди

31. Горные районы Шри-Лагки

Другие посты о Шри-Ланке:

Шри-Ланка гастрономическая
Канди
Королевский Ботанический сад в Перадании
Поезд Канди — Нувара Элия
Нувара Элия
Мирисса
Матара и маяк в Дондре
Форт Галле
Негомбо
Цейлонский чай

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s