Шри-Ланка гастрономическая

Перед поездкой на Шри-Ланку немного волновались по поводу еды, ведь практически все писали, что из еды там только рис, карри и рис с карри. Но наши волнения оказались напрасными — голодать нам не приходилось =)

Первым делом мы,конечно, попробовали карри. Рис с карри — это когда приносят огромную тарелищу риса и четыре-пять плошек с различными овощными карри. А потом говорят, что эта порция, половину которой мы и вдвоем не осилили, исключительно на одного человека =))) Что интересно, нам ни разу не приносили одинаковое карри, т.е. овощи всегда были разными: обычно это бобы, зелень, картошка, кабачки и.т.д., один раз даже зародыши джекфруктов попробовали. Кроме овощей при желании можно заказать курицу или рыбу.
Здесь также, как и в Тае, действует правило: чем аутентичнее кафешка, тем острее блюдо =)
Карри нам очень понравился, почти всегда брали его на обед.

Правда, под конец уже поднадоел и мы брали пару раз рис с креветками — не понравилось, ни в какое сравнение с тайским не идет, рис какой-то пресный, а креветки переваренные.

В Мириссе прямо на пляже вечером выставляют стойки со свежими морепродуктами.

1.

2.

Мы заказали рыбу и больших креветок. Вкуснотища!

3.

4.

На Шри-Ланке также на удивление неплохо готовят европейскую кухню. В Галле, например, в гесте напротив нашего брали обалденный томатный суп. Он нам так понравился, что мы даже на ужин ради него пришли и заказали каждому по тарелке =)

5.

Купили один раз курд — буйволиный йогурт. Особенностью этого кисломолочного продукта является то, что он не портится даже на 30 градусной жаре. А продается в таких небольших глиняных горшочках.

6.

Сам курд очень густой, на вкус что-то среднее между йогуром и сметаной, но кисленький. Навалили в него папайи — получился фруктовый салат =)

7.

Еще на ШЛ очень популярна выпечка, булочные практически на каждом углу. И опять же очень приличного качества.
Практически во всех гестах предлагается стандартный завтрак — чай с тостами, но тосты при этом из настоящего свежего хлеба!

8.

Главное, уточнять у продавца, чтобы не попалась начинка с каким-нибудь чили =)

9.

Фрукты

10.

Про фрукты, встречающиеся на Шри-Ланке, нам немного рассказал таксист, пока мы ехали из аэропорта до Канди.

11.

Бананы здесь трех видов:
— обычные желтые маленькие,

12.

— розовые маленькие…

13.

и большие бананы (бывают до 0.5 кг).

14.

Маленькие продаются прямо такими гроздями, а вот большие поштучно: по 200 рупий за штуку (около 60р.).
По мнению таксиста, большие бананы — самые вкусные. Но нам как-то в принципе не понравились бананы, то ли нам каждый раз попадались недоспелые, но вкус у них был какой-то деревянный. И особенно у большого.

15.

Из непонравившегося еще — арбузы. Покупали пару раз и каждый раз попадались розовые, какие-то недоспелые.

16.

А вот папайя на Шри-Ланке — самая вкусная из всех, которые мы пробовали. В Тае, по сравнению со шриланкийской, папайя абсолютна безвкусная.

17.

Ананасы — вкусные, невяжущие и небольшие. В отличие от Тая, где лучше брать зеленые ананасы (такой сорт, намного вкуснее желтых), тут продаются только желтые.

18.

Манго оказалось ничем не привлекательным — небольшое, очень волокнисое и с морковным привкусом.

19.

Еще есть некий интересный фрукт — «wood apple», мы сначала хотели его купить на пробу, но продавец сказал, что они не для еды и из них делают только сок. Позже хотели попробовать, но так и забыли =(

20.

Кокос здесь бывает двух видов: зеленый, как в Тае, и желтый. Как рассказывал таксист, желтый пригоден только для питья, и поэтому вкуснее зеленого. Вкус у желтого и правда отличался — более мягкий и терпкий.

21.

22.

Благодаря своему климату, на Шри-Ланке кроме фруктов в горных районах выращивают привычные нам овощи: морковку, лук, капусту, помидоры и.т.д.

23.

И, конечно же, чай — «drink of god and god of drink» («напиток богов и бог среди напитков»). Ланкийцы пьют его с молоком и сахаром, мы пробовали такой в одной местной булочной — для нас слишком сладкий.
В кафешках нам обычно приносили очень сильно заваренный чайник чая на двоих (чефир?). Самый вкусный чай был в горной Нувара Элии. Но об этом расскажем отдельно.

24.

Шри-Ланка гастрономическая: 3 комментария

  1. Уведомление: Шри-Ланка | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Шри-Ланка — Мирисса | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Шри-Ланка — Форт Галле | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s