Шанхай — китайская кухня

Следуя примеру mrmod, решили поделиться свежими впечатлениями о поездке в Шанхай. Начать захотелось с гастрономического поста, потому что местная еда очень впечатлила, в положительном смысле. И мы даже пожалели, что не уделили должного внимания китайской кухне, когда были в Гонконге.
Итак, в первый вечер наш местный сопроваждающий Фрэнк отвел нас в небольшой китайский ресторанчик, в котором нам так понравилось, что больше мы его ни на что не променяли и оставшиеся два дня ходили ужинать только туда.

Вход в ресторан — прямо посередине на фото — с лестницей, уходящий на второй этаж, не особо приметный среди огромных ярких вывесок на Nanjing road. Как видно, все надписи на китайском. После первого ужина нам дали визитки ресторана, но они тоже оказались полностью на китайском =) Правда, учитывая уровень английского местных таксистов, оно даже и лучше.
Посетители ресторана также преимущественно китайцы, но попадаются и европейцы.

1.

Как только мы расселись за столом, Френк положил перед нами меню и предложил попытать счастье в выборе местных блюд. По ходу дела он, правда, корректировал и давал советы, что брать не стоит =). Также пояснил, что по китайским традициям еда разделяется между гостями — то есть все попробуют понемногу каждого блюда.
В меню, как видно, есть фото блюд, что, конечно, немного облегчает выбор. Но зато все подписи к фото исключительно на китайском, так что в следующие два вечера мы играли в веселую игру: сопоставь иероглифы и найди цену блюда и его английский перевод =)

2.

Названий блюд мы, конечно же, не запомнили, но постарались примерно описать состав каждого.
Первой принесли свежую рукколу в каком-то божественном чесночно-ореховом соусе. Понравилась она абсолютно всем, и в следующие разы мы уже заказывали минимум по 2 порции.

3.

После 2 месяцев в России совершенно соскучились по настоящим креветкам, поэтому перввым делом их и заказали. Они же оказались маленькими и слишком маслянистыми для нас, но наконец-то вкусные и нерезиновые!

4.

Следующей принесли рыбу в соусе sweat&sour, который на удивление гармонично сочетался со вкусом самой рыбы. При этом рыба каким-то образом была вывернута так, что все мясо оказалось снаружи.
На заднем фоне слева еще виднеется говядина, приготовленная с острым перчиком чили. После Тая, конечно, не так уж и остро, но тоже вкусно=)

5.

Далее был бульон с аналогом наших пельмешек. Пельмени были из очень тонкого теста, а внутри — молотая зелень и мясо.

6.

В этом бульоне обнаружились креветки-малютки.

7.

Не могли не попробовать дим сам. Если правильно помню, дим сам — это общее название для легких закусок в Китае. Но чаще всего под дим самами понимают именно пельмени из тонкого теста с различной начинкой. Готовят их на пару в таких бамбуковых корзинках.
Первыми были дим самы с мясным фаршем и бульоном внутри (на фото — на заднем фоне). Френк показал нам, как их правильно есть: удерживая пельмешку палочками над ложкой надкусить немного и вылить бульон в ложку, затем есть пельмень, запивая бульоном.
На следующий день мы помимо мясных взяли попробовать вегетарианские с начинкой из разной зелени (на фото — на переднем фоне).

8.

Под конец, когда мы наелись и думали уже уходить, принесли последнее блюдо — мидии в густом луковом соусе. Ради этого стоило задержаться. Просто объедение!

9.

На следующий день мы пришли уже без Френка и заказали несколько блюд на свое усмотрение. Как оказалось, все-таки лучше, когда есть тот, кто может посоветовать или отговорить =)
Впечатлившись предыдущими мидиями, заказали еще мидии в сливочном соусе. В итоге надергали мидий, а соус оставили практически нетронутым — он оказался абсолютно безвкусным.

10.

Еще выбрали некий пирожок, в меню было написано, что с морепродуктами. Он же по вкусу больше напоминал пюре, и при этом был очень маслянистым.

11.

Счет обычно выходил где-то на 300-330 юаней (1500-1600 р) на троих, что при таком обилии и качестве еды мы посчитали приемлемым и объедались там три вечера подряд =)
Кстати, Френк рассказывал, что бывал в Москве и Нью-Йорке и то, что там в ресторанах подают как китайские блюда очень далеко от правды =)

Шанхай — китайская кухня: 4 комментария

  1. Уведомление: Шанхай | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Шанхай — Бунд, Пудун и Открывашка | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Китайская кухня в Пекине | Travelling and smiling

  4. Уведомление: Гонконг 2016 | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s