Welcome to Hong Kong!

На многочисленных форумах в русскоязычном и не только интернете попадаются множество дискуссий о необходимости наличия обратных билетов во время путешествия по ЮВА, броней отелей, о правомерности требования авиакомпании таких данных во время регистрации. Читая один из таких постов, вспомнился эпизод-трагикомедия о прохождении мною паспортного контроле в Гонконге.

В Гонконг мы прилетали из Куала Лумпур около 6 вечера. Четырехчасовой перелет нас утомил и мы мечтали лишь о том, как побыстрее добраться до отеля и где-нибудь перекусит
Но когда мы добрались до паспортного контроля, очередь, набежавшая с нескольких прибывших рейсов, там стояла немаленькая.
Мы обреченно встали в конец этой очереди и минут через 20-30 не спеша добрались до паспортистов.
В начале очереди стоял специальный человек, который распределял людей по стойкам. И в итоге когда дошла наша очередь он отправил нас к разным (хоть и соседним) стойкам. Пограничник, в очереди к которому я оказалась, мне как-то сразу не понравился: людей он держал дольше остальных, документы проверял очень дотошно, что-то расспрашивал. Я уже собиралась перелезть к Сереже, но тут подошла моя очередь.
Подхожу, здороваюсь, подаю документы. Пограничник молча все забирает, изучает, сверяет фото [нигде в Азии еще так дотошно не сверяли фото, как в Шанхае и в Гонконге].
Сережа, которому к этому времени практически не глядя шлепнули штамп, уже стоит и ждет по ту сторону.
Налюбовавшись наконец моей фоткой [по которой я бы, наверное, сама себя не узнала], пограничник уже заносит печать и .. замирает. Насколько мне было видно, внимание его привлекла моя тайская виза на первой странице. Перелистывает он страницу — а там вторая, на следующей — третья. А вокруг них — море штампиков из самых разных стран Азии.
Печать откладывается, и он по новой, уже скрупулезно начинает изучать мой паспорт.
-С какой целью вы прибыли в Гонконг?
-Туризм
-На сколько дней?
-На 5.
-Когда улетаете?
-В субботу, 28 апреля. В Москву.
-У вас есть обратные билеты?
И тут я понимаю, что билеты-то мы как раз и не распечатали. И даже номер рейса я не помню…
Тут надо сказать, что путешествуя полтора года по ЮВА мы как-то совсем расслабились в визовом режиме. И хотя мы всегда распечатывали обратные билеты [когда они у нас были], на паспортном контроле у нас ни разу не спрашивали ни их, ни брони отелей или какие-то финансовые гарантии.
А вот собираясь в Гонконг мы почему-то даже не подумали распечатать билеты до Москвы (которые были забронированы и выкуплены за пару месяцев до).
-Ээээ… Билеты есть, но только в электронном виде.
-Вы собираетесь работать в Гонконге?
-Нет о_0
-С какой целью вы прибыли в Гонконг?
-Туризм
-На сколько дней?
….
И снова те же вопросы по кругу.
Помню, единственная мысль, которая тогда крутилась у меня в голове: «Вот меня сейчас депортируют, а у меня из обуви — только шлепки! А в России, блин, дубак, апрель-месяц (((»
В конце-концов меня осенило:
-Я же могу показать вам билеты на ноутбуке.
Но в ответ он только что-то буркнул, достал какой-то листок, что-то написал и позвал другого человека в форме.
Тот велел идти за ним, Сережа тут же пристроился со мной, заявив =что он муж= что меня одну не оставит. Его паспорт тоже забрали.
Привели нас в небольшое помещение. Справа сидело несколько людей в форме за компами, слева были ряды стульев, на которых сидело с десяток африканцев. Нам указали на стулья и сказали подождать. Мы были там единственными белыми людьми =)
Документы наши отдали одной из девушек за компом. Та начала изучать их, сверяя все штампы и визы в наших паспортах. Минут через десять она подошла к нам и попросила пройти за ней. Девушка, в отличие от того же пограничника, оказалась очень приятна в общении и была сразу настроена доброжелательно.
Начала она разговор, с вопроса кем мы приходимся друг другу. Брат и сестра?
-Ээ.. Нет, муж и жена. [В загране это никак не помечено]
Ответ этот ее воодушевил.
-А в Гонконг вы прибыли из Малайзии?
-Да. — Мы решили сразу выложить нашу версию. — А до этого мы еще полтора года путешествовали по Азии. Мы несколько лет работали в Москве программистами, накопили денег и теперь путешествуем.
-Ааа, вы поэтому так долго не возвращались в Россию?
-Да, именно поэтому. Гонконг у нас последняя остановка, из него летим в Москву.
-А для карьеры это не плохо? Что вы больше года не работаете?
-Да нет, мы же программисты =))))
В этом вопросе она была полностью удовлетворена и перешла к следующим.
-Когда улетаете? У вас есть обратный билет?
-Есть, но только в электронном виде. Если хотите, можем показать вам на ноутбуке.
-Показывайте.
Достаем мы ноутбук, включаем, ищем билеты — а их нет =) Видимо, мы даже забыли скачать их с почты. Пытаемся поймать какой-нибудь wi-fi и скачать билеты, но ничего не выходит. В итоге признаемся, что показать билетов не можем, потому что билеты на электронной почте, «а у вас тут wi-fi бесплатный не работает».
Девушка улыбается и пытается выудить из нас хоть какую-то информацию.
-Хорошо, а номер рейса вы помните?
-Нет…
-А кем летите? Или хотя бы во сколько?
-О, это помню. Аэрофлот, 28 апреля в 10:55.
-Хорошо, — записывает все на листочек.
И тут меня еще раз осеняет.
-А у нас же есть ваучер в отель на эти пять дней. Даже распечатанный. Показать?
-Давайте.
Достаем из рюкзака ваучер от агоды и подаем девушке. Та внимательно изучает и возвращает.
-Какой суммой наличных располагаете?
Наличных (кроме пары десятков рингитов) у нас не было. Сказали, что у нас все деньги на карточке. Я уж подумала, что сейчас придется идти к какому-нибудь банкомату и брать оттуда выписку о состоянии счета, но девушка поверила на слово и видимо названная сумма ее удовлетворила, потому что она задала последний вопрос:
-Хорошо. А что планируете посетить в Гонконге?
-Хотим забраться на Пик Виктории, погулять по Голливуд-роуд и Аллее Звезд, съездить к Большому Будде в Лантау…
Еще рассказали, что в Гонконге будет проходить буддийский форум и, т.к. мы интересуемся буддизмом, тоже собираемся его посетить. Кажется, это оказалось для нее новостью, и она еще немного порасспрашивала об этом. Но мы сами мало, что знали кроме того, что форум будет идти всю неделю и там будет выставлен череп Будды — такая священная буддийская реликвия, привезенная на время форума из Китая.
-Хорошо. Присядьте пока и подождите еще немного.
Мы возвращаемся на стулья. Не проходит и 5 минут, девушка возвращается, говорит, что все нормально, передает паспорта с нами мужчине в форме. Тот ведет нас к паспортному контролю, но не к тому первому, а отдельно стоящему рядом с этой коморочкой. Там мне сразу ставят штамп, и мы наконец-то оказываемся в Гонконге!
[Осталось найти багаж…]

Надо сказать, что этот не очень приятный эпизод совершенно не повлиял на наши впечатления о самом Гонконге. Город, архитектура, люди — от всего мы были в восторге. Гонконг остался для нас городом, в который хочется вернуться.
Но в следующий раз мы все-таки распечатаем обратные билеты =)

Welcome to Hong Kong!: Один комментарий

  1. Уведомление: Гонконг — Прогулки по городу. День 1 | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s