Шри-Ланка — Чай

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали. Это будет заключительный пост о Шри-Ланке

Рассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном «продукте» — цейлонском чае. Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.

Наше мнение

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая — якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.
Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.
В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха. Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)

Основные сорта

Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

1. Основные сорта цейлонского чая

Silver Tips — Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Самый дорогой сорт — около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу — оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.
Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
OP — Orange Pekoe — Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям — не очень крепкий, но и не вода.
BP1 — Broken Pekoe 1 — Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
BOP1 — Broken Orange Pekoe 1 — Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings — Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. — Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special — Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 — Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Цена — около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (
Dust — Чайная «крошка», «пыль». Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Пыль — самый дешевый сорт — около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки.

С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу — как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.

Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust — очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке — лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в Канди

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)
В первую очередь — это многочисленные местные магазинчики и лавочки.

3. Чайный магазин в Нувара Элии

Мы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото — слева посередине) — несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.
Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.
А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике.
Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая

4. Музей чая в Канди

Музей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.
По сути — та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)
Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.

5.

Она проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях.

6. Макет чайной фабрики в музее чая

7. Макет чайной фабрики в музее чая

Из интересного там обнаружился «новый русский СамАвОр»:

8.

И красивый вид на Канди с 4 этажа:

9.

Кроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристов
В Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, — это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.

10. В окрестностях Нувара Элии

11. Горы прекрасны

Каждым приезжающим выделяется индивидуальный гид. У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы.

12. Здание фабрики

Зато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт — обычный bopf).
В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже — в зависимости от сорта по 200 — 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).

13.

Последний шанс затовариться чаем — в аэропорту Коломбо. В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)
Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

Шри-Ланка — Чай: Один комментарий

  1. Уведомление: Шри-Ланка | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s