Тайская кухня

Давным-давно мы уже немного рассказывали о тайской еде. Но это были практически первый шаги в освоении, и за 2 прошедших года мы значительно расширили границы познания тайской кухни и готовы поделиться опытом. =)

Мы уже коротко писали о тайском супе №1 — Том Яме (Tom Yam). Это кисло-острый суп с добавлением имбиря, чили, листьев каффира, лемонграсса, лайма, лука, помидоров и грибов.

1.

Стоит в зависимости от ингредиентов обычно от 60 бат, хотя буквально на днях мы откушали на 50 руб на двоих еще и вместе с рисом. Но справедливости ради — та кафешка была супербюджетная, а еда очень средняя.

Том Кха (Tom Kha) — брат Том Яма, острый суп на кокосовом молоке. Хоть и считается острым по нашему мнению кокосовое молоко хорошо смягчает, поэтому есть его попроще чем Том Ям.
Также как и Том Ям бывает с курицей, креветками или морепродуктами. Наш любимый вариант — Том Кха Кун, то есть Том Кха с креветками.

2.

Было время на Самуи, когда мы просто объедались этим супом. Мы тогда нашли идеальный для нас вариант Том Кха в одной (очень) местной тайской кафешке на Самуи. Там едва говорили на английском, но хозяйка делала просто божественный Том Кха. Итог был очевиден: мы ездили туда практически через день исключительно ради этого супа. Но видимо однажды все-таки настал предел возможностей — когда мы переели супа настолько, что нам его до сих пор не охота =)

Нудл суп (Kuai Tiao) — суп с тонкой рисовой лапшой с ореховым вкусом. Готовят обычно с курицей, рыбой или мясными шариками. Едят его с помощью палочек и ложки.

3.

Разноцветные карри: желтый, зеленый и красный. По консистенции они больше похожи на суп.
Желтое карри (Kaeng kari) готовят с кусочками курицы и ананаса на кокосовом молоке. Желтый цвет ему придает входящая в состав пасты куркума
Зеленое карри (Kaeng khiao wan) — карри соответственно зеленого цвета =) Зеленое карри имеет сладковатый вкус, в него добавляют курицу, чили и маленькие тайские баклажаны, которые мы сначала приняли за зеленые помидоры =)

4.

Жаренное карри с курицей или креветками — еще одно блюдо после которого у вас все будет гореть=)
Но оно того стоит, это одно из самых любимых моих блюд. Идеальным для нас вариант с креветками, т.к. они хорошо подчеркивают вкус карри.
Тайского названия к сожалению не знаю, в меню он всегда шел под названием «Stir fried curry with shrimp».

5.

Жаренный рис (Khao Phat) с курицей, креветками или морепродуктами — огромная порция жаренного риса с овощами, зеленью и омлетом. О нем мы уже писали — это было первое, что мы попробовали из тайской кухни.
Подают обычно с кусочками огурца и лайма, и соусом чили.

6.

Его чуть более дорогая версия — с добавлением ананаса. Необычно и вкусно =)
Следующий эволюционный вариант блюда — рис с ананасами в ананасе =)

7.

Курица с кешью (Kai phat met mamuang) — жаренная курица с орешками кешью и чили

8.

Пад Тхай (Phat Thai) — жаренная рисовая лапша с омлетом и бобовыми ростками в тамариндовом соусе. Лапшу обычно посыпают измельченными жаренным арахисом и подают с лаймом.

9.

Кай Ям (Kai Yang) — курица на гриле. Попробовали это блюдо совсем недавно, оказалось очень приятным — курица в маринаде длительное время готовится на небольшом жаре. Подается вместе со сладковато-острым соусом «вырви глаз», в котором главным компонентом сразу же определяется сушенный чили.

10.

Кай Ям часто едят в паре с Сом Тамом и рисом.

Острый салат из папайи (Som Tam) — салат из зеленой папайи, чили, стручковой фасоли, помидорок, жареного арахиса и сушенных креветок.

11.

По приезду в Тай нам многие советовали попробовать тайский салат из папайи. Он является, наверное, вторым по популярности блюдом у иностранцев после Том Яма.
Услышав в названии «папайя», мы логично ожидали отведать некий десерт. Ожидания были напрасны, во-первых салат очень острый, во-вторых, первый раз попробовав, мы так и не нашли в нем папайи.
Позже выяснили, что папайю в этот салат добавляют зеленую, и то, что мы приняли в салате за капусту, — и было папайей =)

Салат с креветками — с виду особо не привлекательный и не сытный салат. Спасает его только соус, с которым он подается. В купе с банановым шейком был неплохим обедом для меня =)
Также без тайского названия, в заметках он был почему-то записан как «salad kun».

12.

И на десерт — Роти (Roti) или Pancake — тайские блинчики с различной начинкой (бананами, манго, кешью, шоколадной пастой). Еще один популярный уличный перекус, который готовят прямо при вас.

13.

В туристических местах приготовление ротти превращают в мини-шоу: так на Ко Чанге на White Sand Beach готовили в ритм под зажигательную музыку, а на Самуи мы долгое время покупали блинчики у виртуозного старичка на Ламаи.

14.

О сервировке
Как вы возможно уже заметили, ко всем основным блюдам (жаренный рис, лапша, салаты) всегда приносят и вилку, и ложку. Спрашивается зачем ложка? Все просто: тайцы едят ложкой, а вилку используют только для накладывания еды в ложку. =)

Об остроте
Считается что острое блюдо следует именно заедать рисом, а не запивать водой. Я долго этого не понимала: как можно заедать острое горячим! И всегда в таких случаях использовала воду. Но буквально на той неделе провела вынужденный эксперимент: в один день заедала только рисом, в другой запивала водой. И поняла, что доля истины в этом есть: вода дает лишь временное облегчение, но впоследствии лишь усиливает остроту, а рис, наоборот, смягчает.
Во многих статьях о тайской кухне людям, не привыкшим к острой пище, советуют всегда говорить «no spicy, no chili» («без специй, без чили» — не острое то бишь). Но здесь тоже есть свои нюансы. В туристическом месте вас скорей всего поймут и принесут блюдо абсолютно не острое, а вот в аутентичных кафешках вас либо не поймут, либо принесут такой но-спайси суп с которого вы будете реветь, в прямом смысле=)
Мы позже нашли свой вариант — заказывать но-спайси, и затем использовать вот такой чили-соус, «nam pla phrik» по-тайски. Этот соус обычно подают ко всем основным блюдам и используют в качестве соли. Мы же используем его для настройки своего уровни остроты в супах=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s