Лаос — Да, есть такая страна!

Когда-то в начале года планировали глобальную поездку Лаос-Камбоджа-Вьетнам, но, впечатлившись Камбоджей, быстро поменяли планы и поехали еще на месяцок на Ко Чанг. На этот раз решили все-таки захватить Лаос, совместить так сказать приятное с полезным: и визу получить и страну посмотреть.

Как уже рассказывали, в Лаос мы отправились за визами. Маршрут обрисовался такой: Чиангмай (Таиланд) — Вьентьян (Лаос) — Самуи (Таиланд).
От Чиангмая до Вьентьяна можно добраться несколькими способами, наиболее популярный из них — автобус. Но мы с автобусами завязали и выбрали менее бюджетный вариант — самолет. В самом Вьентьяне есть аэропорт, но прямого рейса из ЧМ нет, поэтому были куплены билеты авиакомпании Nok Air до городка Удонтхани — ближайшего к границе с Лаосом. Билеты вышли недешевые, за час в небе — 2000 бат с человека. За неделю до отправления на почту пришло письмо о переносе рейса с 11 утра на час дня. Но так вышло даже удобнее.
Небольшой самолетик Saab 340b Plus был заполнен полностью. Там всего 3 ряда мест, расположенных по принципу 1+2, мы выбрали места онлайн, но оказались через проход друг от друга =)

1.

Прямо в аэропорту Удонтхани предлагают минивены до границы — 200 бат с человека. Все организовано очень четко: оплатили, сразу сели в минивен и поехали. Дорога до границы занимает около часа.
Граждане России входят в немногочисленную группу, виза которым в Лаос не требуется. Заполняете иммиграционную карту — и, минуя всех помогал и надписей «visa», прямо к пограничникам. Ставят штамп на 15 дней. После еще надо оплатить некую entry fee размером в 40 бат на человека — и вы в Лаосе.

Первое, на что обращаешь внимание при въезде в Лаос, — флаги с серпом и молотом на большинстве зданий. Социализм же.

2. back to USSR =)

Затем — на пыль. тут же недобрым словом вспоминается Камбоджа и наши мучения в Пном Пени и Сием Рипе (

3.

Столица находится всего в 30 минут езды от границы, но при приближение никак себя не выдает — те же пыльные дороги, те же одно-двухэтажные домики. Где-то прочитали, что Вьентьян — самая маленькая азиатская столица. Он и правда больше похож на разросшуюся деревню.

4.

Так что к моменту, как мы заселились в гест, впечатление от Лаоса уже было не лучшее. В довершении интернет не работал, да и сотовая связь тоже.
Хотели прогуляться до набережной — но именно в этот день был какой-то народный праздник со всеми вытекающими последствиями в виде толп людей и куч мусора. Не дойдя, развернулись и отправились обратно в гест. Даже стали мелькать мысли, что Лаос — это такое испытание для нас полугодом в Тае. Но жизнь вдруг стала налаживаться. Во-первых по возвращению в отель, оказалось что интернет-таки работает. А в магазинчике рядом с отелем мы случайно купили просто великолепные йогурты.
Натуральные йогурты с фруктовой начинкой стоили по 9000 кип (35 руб.), мы сначала на пробу взяли парочку, но потом пошли и скупили все, что осталось =) Последующие дни заходили в каждый попадающийся по дороге магазин, но больше нигде такого йогурта не было.
Еще в Лаосе оказались вполне неплохие багеты. Не сказать, чтобы супер, но вполне приличные. И на этих вполне приличных багетах делают вполне приличные бургеры =) Так что иностранцу тут раздолье в плане европейской еды.

5.

Ах да, местная валюта — кипы. 10000 кип примерно 40 рублей =)
Но менять на кипы без особой надобности не стоит — тайские баты принимаются к оплате повсеместно: и на рынках, и в магазинах, и даже в кафе. Главное, заранее отложить нужное количество бат на тайскую визу, потому что в посольстве принимают исключительно баты. Мы этого не рассчитали и пришлось обменивать завалявшиеся доллары.

6.

Следующий день после подачи визы оказался практически полностью свободным, и мы немного прогулялись по городу.
В центре все выглядит поухоженней, все вычищено-вылизано, меньше пыли — больше приличных домов. Обычный азиатский городок.

7.

Заранее маршрут не составляли, просто шли, куда глаза глядят. В итоге ничего особо примечательного не встретили, так — несколько ватов, арку, да ступу.
Большая буддийская ступа Тхат Дам или Черная Ступа (wiki)

8.

Триумфальная арка Патусай, «посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции». (wiki)
Виднеется арка издалека, и смотрится очень симпатично, даже инородно на общем фоне =)
Перед аркой стоит неработающий фонтан, а на саму арку, как мы позже узнали, можно подняться и полюбоваться видами города.

9.

Вьентьян стоит на левом берегу могучей реки Меконг, на другом берегу — уже Таиланд. Река эта крупнейшая в Индокитае и пересекает на своем пути 6 стран.
До набережной, правда, мы так и не дошли. Вечером собирались, но как-то увлеклись поисками тех самых йогуртов. Побродили в округе — и вернулись в гест ни с чем.

10.

Еще одна «достопримечательность» Вьентьяна — вот эти маленькие собачки, развалившиеся посреди тротуара практически у каждого дома. Причем именно мелких пород. Крупных собак в Лаосе так и не встретили, хотя вроде собак тут и не едят…

11.

В Лаосе, как и в Камбодже, есть свой Билайн. Причем реклама его пестрит везде от скамеек в парке до иммиграционных карт. При всем этом великолепии телефон с билайновской симкой у нас работать отказывался — не подключалась ни одна сеть. И конечно же именно в эти дни нам он был крайне необходим. Пришлось звонить в саппорт. Сначала набирали московский номер: взяли на удивление быстро, но девушка тут же огорчила, что у них какие-то тех неполадки и чтобы мы перезвонили через час. Через час, естественно, дозвониться не удалось. Как и весь вечер, и все следующее утро. Написали на мыло — ответа нет. Решили попробовать вологодский номер, и вот там ответили мгновенно. Мы объяснили ситуацию, уточнили, что возможно роуминг не подключился. Девушка все внимательно выслушала и спросила, в какой стране находимся.
-«Лаос.» — «А страна какая?» — «Э.. Лаос.» — «Я понимаю, а страна какая??» — «Лаос!» — «…» — «Ну, есть такая страна…» — «…» — «Рядом с Таиландом.» — «Ааа, с Таиландом…»
После упоминания Таиланда дело пошло повеселее. Девушка сказала, что подключила роуминг, и велела перезапустить телефон. И, о чудо, после перезагрузки сеть появилась (TANGO).
Кстати, на мыло все-таки ответили, но почти через сутки и невпопад.

12.

Трудно сказать, какое впечатление оставил Лаос. Пока мы там были, нам хотелось побыстрее вернуться в Тай. Первое время нам ничего не нравилось и все раздражало, но пообжившись пару дней, «войдя в ритм», прикинули, что в принципе ничего ужасного нет, обычная бедная азиатская страна, что-то среднее между Камбоджей и Шри-Ланкой. Вот только в отличие от той же Шри-Ланки, возвращаться сюда надолго желания не возникает.
Уже устроившись на Самуи, обсуждали поездку в Лаос. «Больше не поедем туда. Не стоит того. За визой лучше в КЛ съездить.» — «Ну да… А как же йогурты??» — «О, Йогурты!.. Ну да, ради них стоит!»=)

Лаос — Да, есть такая страна!: Один комментарий

  1. Уведомление: Лаос — Вьентьян | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s