Большой Новосибирский Планетарий

Большой Новосибирский Планетарий на данный момент является крупнейший в Сибири. Официально он был открыт в феврале этого года, но для индивидуального посещения — лишь в апреле.
Наслушавшись хвалебных рассказов о нем, мы не могли пропустить его посещение, благо, расположен он совсем недалеко от академгородка, где мы обитали.

Каждый день, кроме понедельника, в Планетарии проходят несколько сеансов. Всего показывают 4 научно-популярных фильма о космосе. Нам хотелось именно на «Космические столкновения», поэтому попали на последний сеанс, который начинается в 19.00.
Приехали за полчаса до начала сеанса, чтобы обменять билеты, и у нас было время побродить по зданию и вокруг.

Перед зданием расположен ландшафтный парк. Площадки по задумке автора представляют собой площадки Солнца и планет солнечной системы .

1.

На площадке Солнца установлены солнечные часы.

2.

Плиточка, выложенная перед зданием, специально направлена на север. Об этом нам рассказал Гид (буду называть его так, потому что не запомнила его имени). На заглавном фото он стоит с телескопом в окружении людей. В телескоп, кстати, можно было посмотреть на Солнце, но поняли это слишком поздно и когда дошла наша очередь, солнце зашло=(

3.

4.

В здании планетария 2 этажа. На первом этаже — касса, гардероб и административные помещения.

5.

На втором — Звездный зал, небольшое кафе и панорамная площадка.

6.

В холлах первого и второго этажа выставлены различные околокосмические экспонаты. Например, макет телескопа Гершеля, построенного в 18 веке.

7.

Или образец атмосферы планеты Земля.

8.

А из панорамных окон на 2 этаже открываются замечательные виды на Обь.

9.

10.

Кто не доверяет своим глазам, может воспользоваться вспомогательным оборудованием=)

11.

В 19.00 всех попросили пройти в Звездный зал и занять свои места. Несмотря на поздний час и будний день практически все места были заняты.
Звездный зал накрывает 16-метровый купол, изображение на который проецируется с шести проекторов. Зал рассчитан на 114 зрителей. Кресла раскладываются почти до горизонтального положения.

12.

Продолжительность собственно «полнокупольного» фильма заявлена 23 минуты.
Но мы не знали, что перед его показом идет небольшая лекция о звездном небе. И когда зазвучали рассказы о созвездиях, мы честно немного приуныли. К счастью, длилась лекция недолго, и за ней последовал фильм.

Действие происходит во времена, когда солнечная система только начинала формироваться. В фильме освещается история возникновения Луны, как результат столкновения молодой Земли с крупным космическим телом, рассказывается о жизнедеятельности Солнца и других событиях во Вселенной.

Трейлер, конечно, дает очень примерное представление. Поверьте, когда лежишь, а вокруг тебя звездное небо — ощущения совсем иные. Чувствуется полное погружение, да и графика радует глаз =)

Сеанс в итоге закончился в 19.50. Мы уже собрались домой, но на выходе всех перехватил тот самый Гид. Он активно зазывал всех желающих на небольшую экскурсию в башню Фуко, аргументируя тем, что «последние автобусы уже давно ушли».
Желающих набралось достаточно, и все дружно двинулись к башне, которая расположена рядом со зданием планетария. Но что это за башня такая в тот день мы так и не узнали. После долгих мучений, Гид объявил, что электричества нет, т.к. «электрический щит зачем-то закрыли электрики и унесли ключ», и экскурсия отменяется.

13.

В качестве альтернативы он предложил понаблюдать за Луной. В тот день погода была как раз идеальная для наблюдений — чистое небо и большая полная Луна.
По заверениям гида, начиная со следующего дня, такие наблюдения будут проводиться платно для индивидуальных небольших групп.

14.

Все выстроились в очередь и по одному заглядывали в телескоп. На этот раз и мы дождались своей очереди.
Почему-то я себе Луну по другому представляла, а в телескопе она смотрелось просто сереньким потертым пятнышком =)

15.

Это был первый планетарий, в котором мы побывали. Несмотря на все мелкие недостатки, нам очень понравилось и всем очень рекомендуем его посетить.

Цена
Стоимость билета — 150 руб. с человека
Мы без проблем купили билеты за пару дней до на сайте kassy.ru, бронь билетов надо распечатать и поменять на настоящие билеты в кассе планетария.
Можно забронировать и по телефону, но многие жаловались, что дозвониться туда проблематично.

Как добраться:
Адрес: Новосибирск, ул.Ключ-Камышенское Плато, 1/1
Проще всего добираться, конечно, на машине =)
С общественным транспортом все туго. Ближайшие остановки («Река Иня» и «Ключ-Камышенское плато») находятся в 10-15 минутах ходьбы. и проблема даже не в этом, а в том, что по окончании последнего сеанса (около 8 вечера), никакие автобусы уже не ходят.
И тут остается единственный вариант — такси.
Мы в итоге и туда и обратно добирались на такси.

Ссылки
http://nebo-nsk.nios.ru — официальный сайт планетария
http://gelio-nsk.livejournal.com/167485.html — очень красивые фото планетария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s