Аренда дома и байка на Ко Чанге

В этом посте мы расскажем о наших приключениях в поисках дома и байка на Ко Чанге.
Пост можно считать завершающим о Ко Чанге, в нем будет исключительно практическая информация — об особенностях аренды дома и байка.

В поисках жилья

Прожив на Самуи, мы совсем расслабились в плане поиска жилья. В любое время года с жильем здесь нет проблем, на всем острове точно найдется несколько свободных домиков. Поэтому поиски на Ко Чанге (а до этого на Краби) поставили нас в тупик: мы в течение трех дней объезжали остров с юга на север и лишь с трудом нашли подходящее нам жилье.
Основные проблемы с арендой жилья тут две. Во-первых, большая часть острова — непроходимые джунгли, соответственно вся жизнь расположена узкой полоской вдоль побережья. При этом практически все жилье представлено резортами с бунгало, объявлений, как на Самуи, «House for rent» видели всего пару от силы. Во-вторых, на Ко Чанге видимо еще не сильно развито долгосрочная аренда, сюда приезжают отдохнуть на неделю, максимум две, и вопросы о сдаче на месяц приводят бедных тайцев в тупик. И они делают самое простое — умножают цену за ночь на 30 =)
В первый день мы начали поиски с юга острова, где нам первоначально очень понравилось. Но там все оказалось глухо — кроме небольших гестов и бунгало никаких вариантов нет. Видели по дороге несколько вилл, строившихся и готовых, но те только на продажу. Постепенно поднимались с юга на север и вот несколько запомнившихся вариантов:

1. Koh Chang Residence — домик с 2 спальнями и ваннами за 20к в месяц на Кай Бее.
Плюсы: большой, 2 спальня, небольшая кухня со всем необходимым, есть инет бесплатный, рядом туристический район и много кафешек
Минусы: пахло затхлостью, деревянный, нет бассейна
Но главным минусом было то, что свободен дом был только на первые пару недель и в последнюю неделю из нужного нам месяца.
За 2 недели просили 12к, за месяц — 20к.

2. Видели домик большой практически у моря, но хозяйка под разными предлогами отказывалась его показывать (на большую семью, нет горячей воды и т.п.) и тащила к обычным бунгало. Бунгало тоже были добротными: каменные, большие, даже со столом и стульями, и прямо напротив моря, но за 20 штук в месяц.

3. Комната в небольшом кондо на Чай Чете за 6 штук в месяц — просто кровать и ванна, все потертое, несвежее, кондо прямо у дороги.

4. Koh Chang Luxury Guest house — комната в новом гесте на Чай Чете за 18 штук в месяц — тоже только кровать и ванна, но все новое и чистое, бесплатный инет, фитнес-центр, но без бассейна.

5. Kerdmanee Resort — большие бунгало недалеко от Чай Чета за 30 штук в месяц.
Вот здесь мы просто были в шоке: не у моря, на горке, одна комната с кроватью, не первой свежести, снаружи дома раковина якобы кухня и за это 30 штук! =(
На этом этапе стали задумываться, не бросить ли все и уехать на Самуи, на виллу с 2 спальнями за 15к=)))

6. Keereeta Resort — комната в балийском стиле за непонятную цену — просто кровать и ванна, но все новое, красиво оформлено, в ванной есть деревянное корыто, на территории есть бассейн, инет бесплатный. Неясной осталось только цена — спрашиваем у тайки (которая с трудом говорит по-английски) «сколько в месяц?», пишет на калькуляторе 24000. Ок. Потом почему-то умножает на 30 и получается 720 000 о_0 В конце снова спрашиваем «сколько в месяц? 24000?», да, говорит. Так и не поняли друг друга. Рассматривали как вариант: пожить 2 недели в Koh Chang Residence, потом 2 недели в этом, вышло бы 24 штуки (если правильно поняли цену =)

По пути к White Sand Beach заезжали в несколько комплексов домов (с виду приличных) — но там все занято на долгий срок. А на самом White Sand Beach только гостиницы, бунгало или комнаты.
Поэтому поехали дальше на север, по серпантину и по дороге увидели объявление о сдаче квартир в новом кондо, свернули.

Поворот к дому перед китайским храмом

Рядом с кондо были огорожены 3 дома, пошли узнавать, сдаются ли. Хозяином оказался пожилой гиперактивный немец по имени Манфред, ему принадлежали и кондо, и дома. Манфред оказался очень интересным человеком, как-то с ним разговорились и он рассказал, что в 45 году жил в Берлине (тогда еще ребенком был) и помнит, как советские войска брали город. Очень позитивный дедушка =)
Три домика огорожены на отдельной территории. Т.к. все они пустовали на тот момент, нам предложили выбрать любой на свой вкус, но внутри они все одинаково обставлены. За месяц, пока мы жили на Ко Чанге, никто в соседние дома так и не подселился.
Домики просторные, односпальные с небольшой кухней, гостиной и ванной. Кухня минимально обставлена, только чайник, тостер, тарелочки-вилочки, холодильник, но без плиты. В гостиной диван, телевизор, один стол со стульями (мы сразу выпросили второй стол, чтобы каждому за ноутом сидеть). Все новое, видно, что недавно отстроено. Бесплатный инет. Есть бассейн рядом с хозяйским домом, отдельная парковка для байков.
До самого тусовочного пляжа (White Sand Beach) — минут 10-15 на байке по серпантину, до центрального пирса — около 5 минут.
Цена, правда, оказалась кусачей — 20к в месяц, но в тот момент мы посчитали это лучшим вариантом из всего, что видели, и согласились. С грустью подумали, что на Самуи за такой дом просили бы максимум 12к, но это ж не Самуи…

Адрес:
Villa Blue Saphir
Klong Son 30/5 Moo3, Koh Chang, Trad 23170 Thailand
thai (0066)0810446373
german/english (0066)0866137203 Manfred

Сайт

View Koh Chang house in a larger map

Въезд на территорию

Дорожка к домикам и парковке

Домики тай-стайл

Небольшая веранда

Вход

Все строго — рядом с входной дверью висят расценки на испорченное имущество

Гостиная и первое рабочее место

Спальня

Второе рабочее место в спальне

Небольшая кухня и ванна

Домики в зелени

Вид с дороги

В поисках байка

После эпопеи с домом мы озадачились поиском байка.
Хозяин тут же предложил снять у него, но это оказался Yamaha Mio, к тому же за 5000 в месяц. Он долго объяснял, что на острове очень часты аварии, а у большинства байков нет страховки. Даже прошелся и показал свой байк со страховкой и наш без. На страховку мы и, правда, не обратили внимания, но только потому, что и на Самуях и в Краби она была по умолчанию везде. Потом прокатились по Чангу и заметили, что у большинство байков и правда без страховки, а в договорах прописывают, что в случае аварии мы обязаны купить новый байк, а в случае кражи — заплатить 2000$.
Прокатившись по всему острову, мы в итоге сняли Yamaha Nouvo за 4500 бат на месяц (и вновь с грустью вспомнили, как снимали за 5 штук Honda PCX на Самуи).

март-апрель 2012

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s