Таиланд — Koh Tao & Koh Nang Yuan

Пару недель назад на выходные мы выбрались на маленький остров посреди Сиамского залива — Ко Тао. Мысль посетить этот райский островок возникла еще в прошлом году, но собрались мы туда только сейчас.
Ко Тао переводится как «остров черепах», хотя черепах там уже не водится. Зато здесь «водится» огромное количество дайверов и снорклеров, т.к. Ко Тао считается одним из лучших мест для погружений. Мы тоже планировали понырять с маской, но в итоге погрузились в расслабленно-неспешную атмосферу острова и просто наслаждались отдыхом.

Как добраться с острова Самуи
Самое ужасное в этой поездке была дорога.
Ко Тао — практически изолированный остров, до ближайшего Ко Пхангана порядка 50 км, до Самуи или материка — больше 70.
С Самуи ходят всего три компании — Lomprayah Catamaran, Seatran Discovery и Songserm Express, у Songserm всего один рейс в день, у остальных — по два. Цены примерно одинаковые — около 600 бат с человека в одну сторону. Время в пути заявлено 2-3 часа, едут с остановкой на Пхангане.
Мы по глупости (и по незнанию) выбрали Songserm. Расписание нам показалось удобнее и цены немного ниже.
И врагу бы не посоветовали((( Расписания никак не соблюдалось, вместо обещанных 3 часов добирались практически 6. На Пхангане была пересадка на другую лодку, меньшую по размерам и вонючую. На обратном пути штормило и эту бедную лодку раскачивало так, как на самых экстремальных американских горках. В следующий раз решили ехать только на Lomprayah.

1.

В итоге уставшие и измученные мы все-таки добрались до Тао. Отель наш Koh Tao Regal Resort расположен на пляже Mae Haad. Это портовый «городок», где собраны все пирсы. «Городок» — это, конечно, сильно сказано, просто шумная узкая улица со множеством кафе, дайвинг-центров, туристических контор.

2.

Как на Ко Чанге везде попадаются символичные слоны, здесь повсюду черепашки.

3.

4.

Пляж Mae Haad мы выбрали по тому, что сюда удобнее добираться (от пирса до нашего отеля минут 7 пешком), а до самого туристического пляжа Sairee меньше 15 минут пешком.

5.

6.

Надо сказать, что Тао сам по себе небольшой остров — всего 3.4 км в ширину и 7.6 км в длину. Так что при большом желании его можно и пешком весь обойти =)
Здесь три крупных «городка» — Mae Haad и Sairee на востоке и Chalok Baan на юге. В первый вечер, оправившись от дороги, мы пешком прогулялись до Sairee.

7. Главная улица Sairee

8.

9.

10.

Дайв-центры на каждом углу =) Обучение от 9000-10000 бат.
Все необходимое для снорклинга, каякинга здесь также можно найти в аренду.

11.

Цены на острове заметно выше самуйских и на продукты, и на услуги. Так, тайский массаж на Mae Haad и Sairee в среднем стоит 300 бат. Зато на Sairee есть несколько очень приятных массажных салонов, расположенных на берегу моря.

12.

На следующий день с раннего утра мы отправились на соседний остров Nang Yuan. На самом деле это три небольших острова, соединенные песчаным перешейком.
Добирались мы на тайской лодке — лонгтейле — за 150 бат с в одну сторону на человека. Плыть от силы 5 минут. На самом острове также берут плату за посещение — 100 бат с человека.

13. Красавцы-лонгтейлы

14. По левому борту — Koh Nang Yuan

Мы специально выехали пораньше и, приехав на остров пол девятого утра, были первыми посетителями. Так мы гуляли практически в полном одиночестве.

15.

16.

На остров запрещено провозить пластиковые бутылки и жестяные банки. И ходить в ластах=)

17.

Заметили таблички с надписью «Viewpoint» (обзорная площадка) и, естественно, полезли туда.

18.

И ни разу не пожалели — отсюда открываются лучшие виды острова!

19.

20. Небольшой перешеек постепенно заполнялся водой

21. Много дайверских лодок вокруг

Так и сидели там еще пару часов, любуясь окружающими видами. Но где-то ближе к 11 один за другим начали прибывать катамараны, катера, лодки и выгружать толпы людей на остров.

22.

Мы спустились к перешейку, заняли там лежак и наслаждались красотой моря.

23.

24.

Вернувшись на Тао, на свободные пару часов решили снять байк и изучить остров. Аренда байков здесь стандартно стоит 200-250 бат в день. Особенностью Тао является очень гористая местность, поэтому практически у всех байков (даже у кликов) поставлена шипованная резина.
Еще одной местной особенностью является частные разводы с байками. Встретившиеся нам русские ребята рассказывали что их пытались развести на 5000 бат, найдя какие-то царапины на корпусе байка. Да и в нашем договоре аренды были прописаны цены на всевозможные части мопеда в случае повреждения.

25. Необычное явление — шипованные клики =)

26. Горные товарищи

Хороших дорог тут нет. Дорога, именуемая главной, не закольцована, как на Самуи, а проходит с севера на юг и выглядит в лучшем случае так:

27.

28.

29. Дороги умею тенденцию периодически уходить вверх под 45 градусов

На Тао выпускают отличный бесплатный справочник «Koh Tao: a complete guide» с очень подробными картами и отмеченными интересными местами. Также там много интересных сведений об острове, например, что Ко Тао какое-то время был тюрьмой для политических заключенных.
Жаль, что все карты мы забыли, и ездили практически наугад. Думали заехать на какой-нибудь вьюпоинт, но так и не нашли ни одного хорошего. За пару часов мы проехали с севера на юг и обратно пару раз, заехали на пляж в районе Chalok…

30.

31.

Доехали до северной части Sairee. Но после островков Nang Yuan местные пляжи уже не так впечатляли =)

32.

Зато закаты красивые. Как и везде в Тае =)

33.

34.

35.

Вечер провели в ресторанчике в южной части нашего пляжа Mae Haad.

36.

Выходные пролетели быстро и очень не хотелось покидать Тао. Но на следующее утро у нас уже была лодка до Самуи. По возвращению Самуи показался каким-то гигантским мегаполисом: разъезжают машины, суетятся люди. Поняли, почему один таец с Тао называл Самуи — «большим городом» =)
А Тао, в противовес, стал для нас идеальным местом для расслабленного уединенного отдыха.

37.

Таиланд — Koh Tao & Koh Nang Yuan: 3 комментария

  1. Уведомление: Краби — Острова Пхи-Пхи | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Краби — Острова Туб, Кай и Пода | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Аэропорт Самуи | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s