Камбоджа — Пномпень

Рассказ о Камбодже у нас вышел задом наперед. Начали мы с конечной точки путешествия — храмов Ангкора, затем перешли к Сиануквилю, и сейчас заканчиваем на столице Камбоджи — Пномпене.
В этом посте немного о городе, немного общей информации и немного наших впечатления о Кампучии в целом.

О маршруте
Мини-путешествие по Камбодже продлилось 10 дней в расслабленном режиме. Билеты из Бангкока в Пномпень мы купили за пару месяцев, когда еще не было даже примерного плана путешествия. Ближе к вылету план сформировался в «посетить Ангкор, посмотреть побережье и, как надоест, возвращаться обратно в Таиланд».
Т.к. маршрут мы заранее не планировали, он в итоге оказался довольно кривым: Бангкок — Пномпень — СиануквильСием РипКо Чанг.
Позже пришло понимание,как надо было сделать правильно: из Бангкок доехать до Сием Рипа, пропустить столицу и ехать напрямую в Сиануквиль (и/или заехать в другие интересные места по дороге, например, Кампот или Кеп), а оттуда уже рукой подать до Ко Чанга.

Итак, по прилету в Камбоджу необходимо получить визу:

Виза
Виза ставится по прибытию на месяц и стоит 20 долларов (март 2012). Также можно оформить визу онлайн за 25 долларов, но мы читали много негативных отзывов, поэтому оформили все в аэропорту по прилету.
Много начитались про коррупционных таможенников на пеших с Таем границах, которые периодически вымогают по n-нную суммы за въезд в страну. В аэропорту тоже были свидетелями пары интересных сцен: пока стояли в очереди к одному европейцу подошел мужчина в форме и предложил за 1000 бат оформить все без очереди.
Получение визы организовано след образом: сначала надо отстоять одну очередь, куда надо подать заполненную анкету, фото и паспорт, потом другую очередь, где выдают паспорта с уже вклеенной визой. Очередь на самом деле просто толпа людей, один из офицеров выкрикивает имя, подходишь оплачиваешь, забираешь. Одна девушка так подошла, хотела забрать, с нее спросили деньги, а она говорит, что уже заплатила какому-то офицеру. Развели руками — ничего не знаем, оплачивать надо здесь. Чем закончилось не видели, т.к. уже направлялись в сторону паспортного контроля.

Перейдя границу, взяли такси и отправились в отель. Отель сняли как обычно через агоду. Обычный гестхаус в 5 минутах от набережной Сисоват. Номер из двух комнат стоил какие-то совсем небольшие деньги, порядка 30-40$ за ночь.

Номер в отеле — клевая седушка

Вид из окна отеля

По поводу денег. Официальная валюта здесь — риель, но повсеместно распространены доллары. Повсеместно — это реально повсюду, в ресторанах, отелях, магазинах, и даже на местных рынках. Риелями обычно сдают только мелочь, обычно при этом обсчитывают по меньшему курсу =) Курс 1$ примерно 4000 риелей. Банкоматы также свободно выдают доллары (комиссия была 3$ за транзакцию).

Надолго в Пномпене мы решили не задерживаться и выделили один свободный день на прогулку. Правда, из за жары прогулка сократилась до пары часов, за это время мы обошли несколько ближайших достопримечательностей.
Первым делом мы отправились в Королевский дворец, который находится минутах в 15 от отеля.

Набережная Сисоват

Национальный музей Камбоджи. Его мы прошли мимо — с музеями у нас не вяжется.

Национальный музей

Комплекс Королевского дворца находится сразу за Национальным музеем. Королевский дворец был построен дважды: в 1434 году, затем королевская семья переехала в Удонг, к северу от Пномпеня. Нынешний дворец был построен уже в 1866 году. Дворцовый комплекс представляет собой почти квадрат со стороной в 425 метров, он обнесен высокими стенами (из вики)

Королевский дворец

По сравнению с бангкокским территория камбоджийского Королевского дворца небольшая, зато и туристов здесь практически нет.

Единственная неприятность — нарастающая к полудню жара. Люди прячутся под любым кустиком.

Тронный зал Королевского дворца

Серебряная пагода — официальный буддийский храм короля Камбоджи в Пномпене. Официальное название храма — Преах Вихеар Преах Кео Моракот, но обычно его называют Ват Преах Кео (Храм Изумрудного Будды). При храме хранятся многие национальные сокровища, такие как золото и украшенные драгоценными камнями статуи Будды. Наиболее известен небольшой Будда из кристалла баккара XVII столетия или «Изумрудный Будда» Камбоджи (из вики).

Серебряная пагода

Макет Ангкора

На территории дворца

На территории дворца

Неподалеку от Королевского дворца расположен Ват Ботум — один из 5 старейших храмов столицы, основанный королем Понья в 1422 году.

Монумент Освобождения (Монумент кхемерско-вьетнамской дружбы) установленный в честь взятия города вьетнамскими войсками в 1979 году.

Чуть подальше — Монумент Независимости. Был построен в 1958 году в честь обретения независимости от Франции в 1953 году.
Слева за монументов виднеется Ват Лангка — один из старейших храмов, основанный в 1442 году.

Неизвестный монах

При желании осмотр города можно сделать и на тук-туке. Особенно большие скопления тук-тукеров наблюдаются у крупных достопримечательностей.
Все встречные тук-туки первым делом зазывают на поля смерти, бр-р-р…

Сиеста

И просто фото города.

Билайн повсюду

Russian blvd

Набережная

Город расположен на слиянии рек Меконг, Бассак и Тонлесап, которые образуют букву «X».

Слияние рек

Река Тонлесап

Подводя итог поездки, надо сказать, что в Камбодже нам не понравилось и возвращаться туда желания нет. Города, в которых мы побывали, запомнились лишь пылью, мусором, беднотой, детьми-попрошайками и какой-то общей угнетающей атмосферой.
Поэтому по истечении 10 дней мы с радостью вернулись в Тай.

март 2012

 

Камбоджа — Пномпень: Один комментарий

  1. Уведомление: Камбоджа — Сиануквиль | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s