Китай — Великая Китайская стена

Великая Китайская стена была нашей главной целью прошлогоднего визита в Китай. И пусть не все прошло так, как мы хотели, мы все-таки смогли насладиться красотами этого места.

Итак, во время поездки на стену мы сделали две главные ошибки. Начнем с того, что в Китай мы приехали не в лучшее время — в начале октября, когда в самый разгар шла «Золотая неделя». Каждый год 1 октября празднуют День образования Китайской Народной Республики. Празднуют не один день, а три, и еще объединяют с выходными, что выливается в полную нерабочую неделю. Это и называется «Золотой неделей». Население Пекина в это время значительно увеличивается за счет местных туристов.
Мы об этом узнали незадолго до поездки, но поменять уже ничего не получалось, даты были впритык.
Второй ошибкой был групповой тур на Стену. Почему-то мы тогда решили, что так будет удобнее добраться. Оказалось все, конечно, совсем наоборот. Как потом прикинули, на такси было бы и быстрее и дешевле.

Шэньдао

Особенностью экскурсионных туров является то, что вас не везут сразу на нужный объект, а сначала повозят по округе, с практически обязательным заездом в какой-нибудь сувенирно-ювелирный магазинчик.
Вот и нас первым делом повезли не на стену, а в местечко, где расположены гробницы императоров династии Мин. Это целый комплекс мавзолеев тринадцати императоров китайской династии Мин.

Расположение гробниц было выбрано по фэншую. Расположены они примерно в 50 км от Пекина, с трех сторон закрыты горами, а с четвертой выходят на Пекинскую равнину.

Вот только на сами гробницы мы не попали, ограничились лишь прогулкой по шэньдао — «священной дороге» (или «аллее духов», «дороге духов»), вдоль которых уставлены статуи реальных и мифических животных.
Мы прошли весь путь задом наперед — сначала вдоль статуй людей, а затем животных.

«Священная дорога» длиной около 7 км

Человеческих фигур насчитывается 6 пар — четыре военачальника, четыре чиновника и четыре министра.

&nbsp&nbsp

Статуи животных 12 пар — четыре льва, четыре сечжи (китайское мифическое животное из рода кошачьих), четыре верблюда, четыре слона, четыре цилиня (китайское мифическое животное, символизирующее благополучие и процветание) и четыре лошади. В каждой группе животных одна из пар стоит на коленях.

Цилинь (Qilin) также известен как китайский единорог

Павильон у входа, с которого начинается шэньдао

Нефритовая фабрика

Затем нас повезли на фабрику нефритов, где провели недолгую экскурсию о добыче и обработке этих камней.

Красивые штуки из нефрита

Сразу после предложили всем желающим затовариться тут же по «фабричным» ценам.

В целом и в гробницах и даже на фабрике было интересно, но нам нужна была стена. Забрали нас из отеля в 8 утра, на фабрике мы были в районе 12 (и уже достаточно устали к тому времени), а стены все не было видно. К счастью, после легкого обеда нам решили все-таки показать стену.

Стена

И вот ближе к часу дня мы взбирались на стену. Есть два способа забраться на стену на этом участке: пешком или на фуникулере. Обратно можно спуститься по такому подобии бобслейной трассы.

Прекрасные виды открываются по пути

Рядом с Пекином есть несколько участков отреставрированной стены, ближайший (он же самый многолюдный) — Бандалин, который находится в 60 км от столицы. Мы же решили ехать на участок Мутяньюй, прочитав, что там менее туристично и виды живописнее.

Туристов, можно сказать, практически нет, учитывая праздники

Участок Мутяньюй находится в 75 км к северо-востоку от Пекина. Этот участок отстроили еще в 6 веке при династии Северная Ци, так что он старше, чем участок в Бандалине.

Стена очень органично вписывается в ландшафт — изгибается, повторяет рельеф. А на одном из участков стена поднимается под углом почти 90 градусов по голой скале.

Название стены дословно с китайского переводится как «Длинная стена в 10 000 ли». Она проходит по северному Китаю на протяжении около 9000 км, а длина же самой стены от края до края — 2500 километров.

Высота стены на этом участке 7-8 метров, ширина — 4-5 метров.

Ландшафт вокруг не менее прекрасен.

Несмотря на все недочеты и нестыковки, поездкой мы остались довольны. Великая Китайская стена одно из тех мест, который обязательно стоит посетить. Но только не с групповым туром =)

Китай — Великая Китайская стена: Один комментарий

  1. Уведомление: Китай — Пекин | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s