Таиланд — Чиангмай

«-А далеко там до моря? — Ну, ночь на поезде… — А что ты там вообще делаешь тогда?»
ru-thailand (с)

После Пекина наш путь лежал в Таиланд, в котором к тому времени не были уже полгода. В этот раз мы не рванули сразу на Самуи, а решили сначала познакомиться с культурной столицы Таиланда — городком Чиангмай. И после пары дней адаптации в Бангкоке, мы отправились на север.

Чиангмай — северный город, расположен в 700 км от Бангкока. Таксист в Бангкоке, довозивший нас до аэропорта, очень удивился, что мы летим не на Пхукеты, а на север, а потом шутил, что Чиангмай называют холодным городом, потому что там температура «всего-то» 30 градусов =)))
В Чиангмае мы прожили весь октябрь, а затем отправились за визой в соседний Лаос.

Чиангмай считается культурной столицей Таиланда. Здесь насчитывается более 300 буддийских храмов. Ежегодно с размахом проводятся несколько постоянных фестивалей, таких как Лой Кратонг, Сонгкран и цветочный фестиваль.

Чиангмай был основан в 1292 году. Название города переводится как «новая крепость«, т.к. сюда из Чианграя была перенесена столица королевства Ланнатхай. Какое-то время город принадлежал бирманцем, но затем был отвоеван обратно тайцами.
Старая часть города окружена квадратным рвом. Кое-где сохранились остатки старой стены.

Остатки стены

Ров

За время, прошедшее с посещения Чиангмая, у нас сформировалось общее впечатление о городе. Начнем пожалуй с того, что оставило неприятный осадок.

— бесконечные светофоры

Если бы попросили описать Чиангмай одним словом, для нас бы это было «светофоры».

Большой город, большие расстояния — большой трафик. Чтобы доехать от нашего дома до центра (старого города), нужно проехать 4 светофора. На каждом светофоре, пока он переключается, можно успеть помедитировать =) Добавить к этому пробки в час пик и выезжать из дома уже совсем не хочется (((
Конечно, Москва по пробкам вне конкуренции, просто в Тае мы как-то привыкли жить в деревнях, наподобие Самуи, а тут в большом городе было непривычно.

В итоге в город мы ездили очень редко, а мотались обычно по шоссе вдоль таких гор

или озер

или по таким маленьким улочкам

— пыль и выхлопные газы

Следующий минус, вытекающий из предыдущего, — это пыль и выхлопные газы. С каким же удовольствием по прибытию на Самуи мы вдыхали свежий морской воздух!
Еще одна проблема ЧМ, о которой много пишут и которую, мы, к счастью, не застали — это смог. весной местные крестьяне начинают сжигать что-то там на полях и весь дым покрывает расположенный в низине город.
Мы же были в октябре, когда заканчивается сезон дождей. Дожди периодически приходили, но как обычно в Тае — польет стеной, а через 5 мин его и следа нет.

Полил дождь

Через 20 минут уже солнечно

— проживание в кондо

Также прожив месяц в Чиангмае мы поняли, что кондо — это не наше. Особенностью города является то, что здесь много бюджетного жилья (из-за расположенных здесь университетов), но сдается все в основном от полугода. Можно найти и дома в аренду, но тоже только от полугода.

Мы сняли односпальную квартирку (кондо) в Flora House. Как оказалось, это кондо очень популярно у русских. Хозяйка очень приветливая, услышав, что мы русские, очень обрадовалась, и когда мы вернулись во второй раз уже снимать, показала нам соседний номер, который и больше, и лучше, и с настоящей ванной ))) и по той же цене!

Flora House

На кухню сразу после заселения хозяйка принесла все самое необходимое для готовки. Единственное — плита электрическая, добавляет к счету за электричество.

Кухня

Спальня и балкон

Вид с балкона на гору Дойсутхеп

Аренда за месяц обошлась нам в 12000 бат + вода (200 бат с человека) + электричество по счетчику. Уборка оплачивается отдельно — 200 бат, со сменой белья — 300 бат. По итогу вышло около 14500 бат.

Что не понравилось: постоянные проблемы с инетом и само проживание в кондо. Как бы не были милы хозяева проживание в кондо далось нам с трудом. Все какое-то хлипкое, стены тоненькие, вечерами слышно, как на другом конце включают телевизор.

Обзоры кондо в Чиангмае
http://life-trip.ru/arenda-kvartir-v-tajlande-chiang-maj/
http://get-life.ru/2011/08/apartment-in-chiang-mai/

Теперь о позитивном =)

— дешевизна

Сразу замечаешь, насколько все дешевле: и продукты, и вещи, и питание в кафе. Тот же тайский массаж стоит 250 бат за 2 часа. А в одном из местных кафе мы умудрились поесть «том ям» за 25 бат. Правда, это скорее был куриный бульон с помидорами, чем том ям, но все же))))

Манга в одном из кафе Чиангмая

— отсутствие моря

Отсутствие моря тоже можно занести в плюсы. Нет моря — нет таких типично курортных туристов =) Сюда едут за культурой или образованием, а искупаться можно и в бассейне, коих в ЧМ предостаточно. Цены варьируются от 30 до 200 бат.

Бассейн рядом с нашим кондо, 40 бат с человека

— большой город

Как бы нам не нравились пробки и выхлопные газы, близость большого города все-таки тоже плюс. В городе хорошая инфраструктура, множество торговых центров, кафешек, больниц и всего необходимого.

Одна из улиц в центре Чиангмая

— дешевые перелеты

Практически в центре города отстроен международный аэропорт Чиангмая. Долететь до Бангкока можно быстро и недорого: в отличие от Самуи здесь представлено несколько местных лоукостов (AirAsia, Nok Air, Oriental Thai). Также выполняются международные рейсы в соседние страны (Малайзия, Лаос, Мьянма и др.).

Самолеты летают прямо над крышами

— близость границы с Лаосом

Еще одним несомненным плюсом для таких путешественников, как мы, является близость с Лаосом. А тайское посольство во Вьентьяне самое лояльное в выдаче виз. Чем мы и воспользовались, без особых проблем получив полугодовые визы.

Подводя итог, надо сказать, что в Чиангмае нам в целом понравилось, там своя северная атмосфера, свой ритм. Со временем недостатки, которые сильно удручали нас, затерлись в памяти, и мы даже пару раз задумывались о повторной попытке переезда. Если приехать минимум на полгодика и снять домик где-нибудь в пригороде, а в город ездить только по необходимости, то практически все минусы сходят на нет. И пока единственное, что нас сдерживает (и скорей всего так и будет сдерживать) — это пыльный воздух и смог.

Таиланд — Чиангмай: Один комментарий

  1. Уведомление: Наше кондо в Чиангмае | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s