Вьентьян — Будда парк

Недалеко от Вьентьяна, столицы Лаоса, располагается неоднозначный скульптурный парк — Будда-парк или Xieng Khuan («Spirit City» — город духов). «Фантастичный», «эксцентричный», «сюрреалистический», «сумасшедший» — такими эпитетами описывают в отчетах посетившие его туристы.

Как добраться и стоимость
Парк находится в 25 км от Вьентьяна, ехать до него около часа. Добраться можно либо на местном автобусе с главного автовокзала (менее 50р.), либо на тук-туке или такси. Мы взяли такси, а точнее целый минивен примерно за 600р. Дорога проходит через Мост Дружбы (тайско-лаосская граница), оттуда еще полчаса по грунтовке (порадовались что взяли минивен, на тук-туке или автобусе по такой дороге трястись — ад).
Вход в парк стоит 5000 кип (20р.) с человека, фотосъемка — еще 3000 кип (12р.).

Автором этого скульптурного взрыва является тайско-лаосский скульптор и монах Бунлыа Сулилат (Bunleua Sulilat). Родившийся в Таиланде, по легенде он в детстве упал в пещеру, где встретил своего духовного наставника. После окончания обучения он перебрался в Лаос, где в 1958 году начал строительство своего первого парка (про который идет речь). Позже в Лаосе к власти пришли коммунисты и Сулилату пришлось бежать обратно в Таиланд.

Все скульптуры в парке сделаны из бетона. Несмотря на то, что парк построили чуть более 50 лет назад, всё выглядит «под старину».

В парке насчитывается более 200 скульптур. Здесь перемешивается буддийские и индийские мотивы, но, конечно, значительную часть составляет богатая фантазия автора.

Индийские мотивы

Довольный Будда

Трехголовый слон и веселый крокодил

Это одна из особенно полюбившихся нам скульптур — счастливо улыбающийся крокодил.

Другая — существо с рыбьим хвостом, поедающий колобка.

И возглавляет тройку любимчиков композиция «парень отрывает лапу кузнечику».

Парк расположен на берегу реки Меконг, а на другой стороне виднеется тайский городок Нонг-Кхай.
Здесь, после возвращения в Таиланд, Сулилат в 1978 году принялся за строительство своего второго парка — Сала Кеоку (Sala Keoku). Парки находятся на расстоянии всего нескольких километров друг от друга. По словам очевидцев, второй парк монументальнее и превосходит по масштабам своего собрата. Там же хранится саркофаг с телом скульптора.

Оба парка были построены исключительно на пожертвования местного населения, а в строительстве участвовали сотни энтузиастов (естественно, без профзнаний и без оплаты).

Самая высокая статуя в парке

Детали

У входа в парк находится еще одно примечательное сооружение в форме шара и с деревом на вершине.
Внутри три этажа, каждый из которых символизирует ад, землю и рай. Поднимаясь по крутым бетонным лестницам, посетители попадают из ада в рай, а потом возвращаются обратно на бренную землю =)

Вход через голову демона

Внутри

С крыши открывается вид на весь парк. Как видно, он занимает совсем небольшую территорию.

Парк оставил двоякое впечатление. С одной стороны, начитавшись отзывов, мы ожидали чего-то грандиозного, а парк оказался небольшим закутком, где местами туристов больше чем скульптур. С другой стороны место, конечно, достаточно необычное и с эпитетами, перечисленными в начале поста, мы не можем не согласиться.
Так что, если будете во Вьентьяне — не пропустите =)

Вьентьян — Будда парк: Один комментарий

  1. Уведомление: Лаос — Вьентьян | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s