Лаос — Вьентьян

Пару недель назад мы вновь совершили небольшое путешествие во Вьентьян — столицу Лаоса. Отправились туда по тем же причинам и на тот же срок, что и год назад, но в этот раз впечатление осталось немного другое.

Лаос, или Лаосская Народно-Демократическая Республика (Lao PDR) — небольшая страна в Юго-Восточной Азии, зажатая между Таиландом на западе и Вьетнамом на востоке, также граничит с Камбоджей на юге, с Мьянмой (Бирмой) и Китаем на северо-западе.

— Лаос — единственная страна в ЮВА, не имеющая выход к морю
— Столица Лаоса — Вьентьян — самая маленькая азиатская столица
— Лаос почти 60 лет был французской колонией
— Лаос — одна из пяти сохранившихся в мире социалистических республик (другие — Китай, Вьетнам, Куба и Северная Корея)
— Сельское хозяйство до сих пор остается основой лаосской экономики
— В 2001 году права на домен верхнего уровня для Лаоса (.la) были проданы городу Лос-Анджелес
— Большинство людей, которым мы говорили о Лаосе, понятия не имеют, что это и где находится

Лаос выделен желтым
map-of-laos
img src

Добирались мы до Вьентьяна тем же способом — самолет до Удонтхани (ближайшего к границе) + минивен до границы. У нас было всего три дня: один полный и две половинки. На второй день мы выбрались в Будда-парк, а остальное время просто гуляли по городу.
Все-таки приятно возвращаться в места, где уже бывали: все кажется знакомым, примерно ориентируешься, где что находится, куда сходить в первую очередь, а куда даже не стоит и думать.

Знакомая арка виднеется вдали

Вьентьян расположен на берегу реки Меконг, по которой проходит граница между Таиландом и Лаосом. Огоньки на другой стороне — это уже тайский город.
В переводе с лаосского название Меконг звучит как Матерь вод, это крупнейшая река в Индокитае. Но мы, к сожалению, не увидели ее во всей красе, видимо не сезон.

На другой стороне — Таиланд

В первый же вечер мы отправились к набережной и очень пожалели, что в прошлый раз проигнорировали это место.

Набережная Вьентьяна

Вечером набережная оживает, здесь собирается наверное половина города: и местные жители, и туристы.
Дорога для машин тут перекрыта, и многие местные (и не только) приходят для занятий спортом. Кто-то бегает, другие катаются на велосипедах, третьи играют в футбол…

То тут, то там доносится «та — та — та», «соон — саам — си»

Зажигательная аэробика на набережной

Аэробика на набережной Вьентьяна

Одна из улочек, ведущая к набережной

Шикарные отели в туристическом районе

Флагами с серпом и молотом нас уже не удивишь. А в этот раз еще видели школьников с красными галстуками, пионеры =)

back to USSR

При том, что официальный язык в стране — лаосский (потомок тайских языков), практически все указатели и вывески дублируются на французском языке. То и дело попадаются Enterprise и Ministère, Avenue и Rue и т.п.

Указатели на лаосском и французском

Еще Лаос — это первая страна, откуда нам отказали отправить открытки. Причину выяснить не удалось, девушка на почте уверенно твердила «only russia — no», но на большее ее английского не хватило. Ну и ладно, на следующий день, переехав границу, мы первым делом дошли до почты. Так что будут теперь у наших бабушек лаосские открытки, отправленные из Таиланда =)

Отделение почты во Вьентьяне

Другое бросающееся в глаза наследие Франции — это багеты, продающиеся на каждом шагу. На местном рынке залежи хлеба, тут же могут сделать и легкий сэндвич. Вот где еще в Азии вы сможете купить свежих французских багетов прямо на рынке?

Французские багеты в Лаосе

Но нашей основной целью были не багеты, а распробованные в прошлый раз йогурты. Первый день мы потратили на поиски, а остальные дни просто объедались впрок =)

Йогурты

Зеленый кит-кат (а в Бангкоке розовый видели =)

Новогодние праздники набирают популярность и в Азии. Даже в Лаосе практически каждый магазинчик был украшен мишурой и гирляндами, искусственными елками и надувными санта-клаусами. Тут же выставлены горы цветов и готовых подарочных наборов. Вот именно такие наборы с маленькими баночками какого-то эликсира (или снадобья) — очень популярный подарок в Таиланде на праздники. Но никак не думали, что и в Лаосе.

Подарочные наборы

Продавец фруктов

Рис на развес

Улицы Вьентьяна

Лаосский стиль

Большинство лаосцев исповедуют буддизм. Во Вьентьяне множество красивых буддийских храмов, но особенно ими популярен небольшой город на севере — Луангпхабанг, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храмы Вьентьяна

Еще один храм с пчелиной рекламой на входе

Процессия (мы почему-то решили, что похоронная)

Местный вариант тук-туков

Хороши…

Коммунизм

До путешествий по Азии мы, как и большинство, имели очень смутные представление о Лаосе, и уж точно никогда не думали о поездке туда. После переезда Лаос стал известен нам как страна, где можно быстро и без проблем оформить тайскую визу и именно с этими целями мы оба раза ее посетили.
Но если в первый раз Лаос оставил негативное впечатление, тогда нас все раздражало — и слишком жарко, и слишком пыльно — и хотелось побыстрее вернуться в Тай, то в этот раз мы увидели страну в другом свете. Наверное, сказалось и нежаркая погода, и съедобная пища, и комфортное жилье, и общее позитивное настроение в связи с предстоящими праздниками. Даже появились мысли о небольшом путешествии по Лаосу для более близкого знакомства со страной. Ведь интересно же, если так выглядит столица, то каково в глубинке?! =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s