Тук-туки разных стран

Тук-тук (моторикша или авторикша) — трехколесное транспортное чудо для перевозки пассажиров и грузов. Обычно представляет собой крытый трехколесный мотоцикл, рассчитаный на 1-6 пассажиров. Особенную популярность тук-туки приобрели в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
За почти 3 года путешествий мы насмотрелись и накатались на самых разнообразных моделях. В каждой стране они немного отличаются, везде добавляют свою изюминку. Удивительно, что даже в пределах одной страны можно увидеть несколько вариации этого транспортного средства.


Китай

В Китае мы не пользовались тук-туками, но нашли пару фото из Пекина и Шанхая. В Пекине — это маленькая одноместная коробка, полностью забронированная от дождя и непогоды. В Шанхае видели только издалека на туристической улице, тоже полностью закрытые.

Тук-тук в Пекине

Тук-тук в Шанхае

Лаос

В Лаосе тук-туки большие, серьезные и вместительные. Сзади сделаны две скамейки, и помещается наверное человек до 6. Помимо туристов ими активно пользуются и местные, видели более вместительные варианты по принципу маршрутки.

Тук-тук во Вьентьяне

Тук-тук во Вьентьяне

Камбоджа

В Камбодже тук-туки также внушительные, представляют собой мотоцикл или мотороллер, к которому сзади приварена пассажирская телега. Камбоджийские, конечно, удобнее чем в лаосские, т.к. сиденья имеют мягкую обделку. Помещаются до 6 человек.
На таких мы объезжали храмы Ангкора.

Вариации тук-туков в Камбодже

Бэтмобиль в Сием Рипе

Шри-Ланка

Самые няшные тук-туки на наш взгляд — на Шри-Ланке. Маленькие, полностью закрываются от внешнего окружения, а сзади вообще как маленькие машинки. Рассчитаны на 2-3 человек, больше там уже физически не хватит места =)

Тук-туки на Шри-Ланке

Тук-тук внутри

Тук-тук — мороженщик

Таиланд

Таиланд из всех стран оказался самым богатым на тук-туки. Видели до 5 разновидностей в разных провинциях. Например, в Удонтхани и других приграничных районах тук-туки такие же, как в Лаосе.

В Бангкоке тук-туки пользуются особенной популярностью среди туристов, прокатиться на таком чуде в нарушении всех правил — обязательный туристический аттракцион. Правда и цены завышенные.
Точно такие же по виду тук-туки позже встречали в Хуа Хине (на заглавном фото) и Чиангмае.

Тук-туки в Бангкоке

Тук-тук изнутри

В Краби немного посерьезнее, вместимость уже на 4-5 человек + место позади водителя. Хотя видели, как иностранная молодежь и в 9 уместилась. Пользуются ими в основном туристы, так что основная дислокация — пляжи Ао Нанг (Ao Nang) и Ноппарат Тхара (Noppharat Thara) и у крупных отелей.

Где же клиенты?

Тук-туки в Краби

В Аюттайе тук-туки за их забавную форму мы прозвали «клювами». Они представляют собой что-то среднее между тук-туком и сонгтео, сзади в кузове две скамейки, свободно помещаются 6 человек, возможно и больше.
Используются в основном туристам как недорогой транспорт для осмотра раскиданных по всему городу храмов.

Клюв

С большим братом

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s