В один из недавних выходных мы искали куда выбраться в Бангкоке и нам попалась информация о музее с огромным трехглавым слоном. После его посещения можем сказать, что музей стал для нас одним из тех мест, которые обязательно стоит посетить в Бангкоке, возможно и не один раз =).
Музей Эраван находится в Самут Пракане, пригороде Бангкока. Строительство музея началось по инициативе тайского миллионера Лека Вирияпана. Его имя мы уже слышали во время посещения Храм Истины в Паттайе. Тайский магнат задумал и воплотил в жизнь три проекта: Храм Истины в Паттайе, Музей Эраван и Древний Сиам (Ancient Siam) в Бангкоке. В последнем мы еще не были, но учитывая впечатление от двух предыдущих, скорее всего побываем.
Все его проекты поражают своей грандиозностью и эксцентричностью, также как и ценами. Входной билет в музей для иностранцев обойдется в 400 бат (=руб).
Открыт музей каждый день с 9 утра до 6 вечера.
Как рассказывал сам автор, он собрал обширную коллекцию антиквариата, включая китайский фарфор, вазы, керамику и пр., и однажды его знакомый европеец, пораженный этой коллекцией, предложил ему построить музей, и не просто музей, а в форме яблока. Леку Вирияпану эта идея понравилась, но яблоко он заменил трехглавым слоном согласно восточным верованиям (Эраван — белом трехглавый слон, несущем индусского бога Индра).
Теперь трехглавого монстра, стоящего на пьедестале, видно издалека, т.к. высота всей конструкции почти 44м (высота слона — 29м, а его вес около 250 тон).
Тайцы приходят помолиться и принести подношения
На территории музея также разбит красивый парк, который мы к сожалению не успели хорошо посмотреть (но об этом чуть позже).
Музей состоит из трех уровней: Подземный мир, Земля и Небеса.
Подземный мир или Suvarnabhumi расположен в подвале постамента. С него начинается осмотр и это единственный уровень, который похож на настоящий музей. Внутри выставлена коллекция антиквариата, среди которой китайский фарфор, мебель, вазы и др., а также экспонаты, рассказывающее о строительстве музея.
Второй уровень, расположенный внутри постамента, олицетворяет землю или мир людей. В нем также представлены древние предметы искусства восточной и западной культуры.
Уровень Земли или Мир Людей
Четыре колонны, символизирующее четыре религии, удерживают стеклянный потолок, который в свою очередь символизирует Землю.
На фото трудно разобрать, но потолок изображает огромную карта мира с континентами и знаками зодиака. В самом центре почему-то располагается Африка =).
Следующий уровень расположен уже внутри самой статуи. Поднявшись по ноге слона, сначала попадаешь в небольшое помещение, с которого можно осмотреть окрестности.
Вид из слона на автостраду
Поднявшись еще немного, попадаешь на верхний уровень, и на секунду кажется, что попал в чей то сон.
Верхний и последний уровень — космический. Он символизирует мир Траястримши (Tavatimsa Heaven) — вершина горы Меру (Сумеру) и центр вселенной в Буддийской космологии.
По периметру выставлены древние статуи Будды, относящиеся к разным периодам.
Стены и потолок оформлены в виде небосвода и солнечной системы. Изгиб потолка, причудливые линии созвездий, приглушенный свет создают создают впечатление, что ты оказался посреди ночного звездного неба.
Внутри слона — Космос
Оценив красоту и грандиозность музея, мы отправились на выход, но видимо музей решил нас так быстро не отпускать.
Пока мы отдыхали в пузе слона, на улице начался проливной дождь. Все, кто был с зонтами и на машинах, спешно разбежались. Остальные же, включая нас, приютились в музее в ожидании окончания дождика.
Вот только дождик никак не желал заканчиваться. К счастью, добрая служительница музея сбегала и принесла всем нуждающимся по зонтику.
Мы же воспользовались возможностью хотя бы мельком посмотреть сад и еще немного погуляли в округе под дождиком.
Сад музея
Дождь все лил, и мы отправились на выход ловить такси. По дороге назад согласились, что нисколько не жалеем ни денег на билеты, ни потраченного времени на дорогу, и скорее всего еще вернемся в этом замечательное место.
Прощальное фото из такси