Таиланд — Аюттайя

Другой популярной однодневной поездкой из Бангкока является посещение исторического парка Аюттайя, расположенного всего в часе езды от столицы. Аюттайя, бывшая столица древнего королевства Сиам, более 400 лет процветала, а сейчас медленно воссоздается из руин.


Об Аюттайе

Город Аюттайя (aka Аюттхайя, Аюдхая Аютия), столица одноименной провинции, лежит примерно в 70 км к северу от Бангкока. Старая часть города расположена на острове, образованном при пересечении трех рек, современный город расположен немного восточнее. Полное название города — Phra Nakhon Si Ayutthaya или «Священный город Аюттайя».
Город был основан в 1350 году королем Раматхибоди I (У Тхонг), который сделал Аюттайю столицей королевства после падения Сукхотая. За 417 лет существования в Аюттайе сменилось 35 королей. Государство вело торговлю по всему миру — с Китаем, Явой, Малайзией, Индией, Японией, Европой. Процветали искусство, литература, архитектура. К 1700 г. население достигло 1 млн человек, что делает Аюттайю одним из крупнейших городов мира в то время.
Однако в 1767 году во время очередного набега Аюттайя была полностью разрушена бирманцами и уже не смогла оправиться после разгрома. Более двух веков город пролежал в руинах, пока в конце 20 века не начались реставрационные работы. Сейчас этот провинциальный городок живет в основном за счет туристов.
В 1991 году историческая часть города была внесена в список Всемирного наследия Юнеско.

Как добраться

Добраться до Аюттайи можно несколькими способами. Мы традиционно выбрали самый комфортный для нас вариант — минивен от станции Victory Monument. Билет обойдется в 60 бат, а дорога занимает около часа-полтора (и половину этого времени вы будете выезжать из Бангкока). От автовокзала Мочит также ходят обычные автобусы, но т.к. цена практически равно минивену, а идет автобус дольше, особого смыла в нем нет.
Самый дешевый и самый медленный способ — на поезде. И он почему-то особенно популярен у туристов. Цена билета от 15 до 300 бат в зависимости от класса вагона, в пути от 1,5 до 3 часов. Многие приезжают на поезде, а обратно возвращаются на минивене.

Как передвигаться

Вариантов здесь тоже несколько: велосипед, байк, тук-тук и собственные ноги =)
Основные храмы расположены внутри острова и в принципе их реально обойти пешком. Но из-за полуденной жары мы лично не рекомендуем данный вариант.
Нанять тук-тук обойдется в 300-500 бат за пару часов. Во второе наше посещение Аюттайи мы приехали с друзьями и взяли тук-тук. За пару часов мы объехали 3-4 основных храма.
А тук-туки в Аюттайе забавные, похожие на клюв, таких нигде не видели.

Тук-туки в Аюттайе

В городе множество контор и гестов, сдающих в аренду велосипеды и байки. Для нас идеальным вариантом стал байк: за три часа мы объехали все храмы, что планировали.
Мы сняли байк в турагентстве тут же рядом с остановкой минивена. Нам не только дали карту на которой обозначили все храмы которые мы хотели увидеть (а мы предварительно составили список), но и нарисовали подробную схемы как проехать и где завернуть, где одностороннее движение.
Аренда байка в Аюттайе стоит 200-300 бат. Байки, правда, сдают старые и разбитые, у нашего, например, не работал датчик топлива)

Маршрут

Карта храмов, которые мы посетили

View Ayutthaya in a larger map

Во времена расцвета в Аюттайе возвышалось почти 400 храмов, сейчас же большинство остается разрушенными и разграбленными, и лишь несколько десятков наиболее известных восстановили из руин. На байке мы за 3 часа объехали десяток основных храмов, включая расположенные вне острова.
Посещение большинства храмов бесплатное, и лишь в нескольких наиболее популярных попросят купить билет, который тем не менее стоит не более 50 бат.
Далее мы расположили все храмы, которые увидели, в порядке их посещения.

Chedi Wat Sam Pluem.

Wat Phanan Choeng

Wat Yai Chai Mongkhon

Wat Phra Mahathat

  

Wat Rat Burana

Wihan Phra Mongkhon Bophit

Wat Phra Si Sanphet

Wat Phra Ram

Wat Lokjayasutharam

Wat Chaiwattharam

Wat Phu Khao Thong

Wat Na Phra Men

За три часа мы посмотрели практически все основные храмы Аюттайи. Из этого десятка самое большое впечатление произвели величественный храм Wat Chaiwattharam и белая ступа Wat Phu Khao Thong, возвышенный Wat Yai Chai Mongkhon и умиротворенный Будда Wat Lokjayasutharam.
Но посещенные нами храмы — лишь капля в море, ведь по всему городу разбросаны десятки храмов и ступ, разрушенных и восстанавливающихся, остатки былого величия Аюттайи. И пара часов — это очень мало для Аюттайи, приехать бы на неделю и неторопливо все обойти…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s