Наше кондо в Бангкоке

Целый год мы прожили в Бангкоке! Сами не заметили, как время пролетело=) Возможно потому, что квартира, где мы жили — самое комфортное жилье по соотношению цена/качество за все время, проведенное в Таиланде, но далеко не бюджетное)

Как снять кондо/квартиру в Бангкоке

1. Определиться с райном проживания. Квартира в самом центре под боком у метро обойдется в разы дороже, чем такая же, но в спальном районе. Или при одинаковой стоимости, площадь центральной будет значительно меньше.

2. Решить какой площадью квартиры вам необходима. В России квартиры считают по комнатам: одно, двух, трехкомнатные, а в Таиланде (и не только) по спальням: односпальные, двуспальные и т.д. Самые простые и маленькие по площади — это студии, где кухня совмещена с гостиной-спальней. Они соответственно самые дешевые.

3. Посмотреть возможные варианты кондо на различных сайтах агентств, коих в интернетах превеликое множество. Вот некоторые из них (из того, что осталось в закладках):
http://www.bangkokcondofinder.com/
http://thaiapartments.com/
http://www.plus.co.th/en/index.aspx
http://www.bangkokcondorentals.com/
http://bangkokcityrealestate.com/
http://www.prakard.com/
http://classifieds.thaivisa.com/real-estate/apartments-to-rent/
Именно «посмотреть» и «пролистать», снимать кондо по интернету не советуем, всегда лучше посмотреть вживую и пройтись по району, а то окажется, что фото n-годичной давности, а под окнами развязалась стройка =).
Мы сами использовали эти сайты именно для того, чтобы составить список кондо, куда стоит зайти, и прикинуть примерный уровень цен.

4. После того, как район выбран, список кондо составлен, приезжаете в Бангкок, снимаете отель на несколько дней и обходите все кондо по списку и спрашиваете есть ли свободные квартиры в аренду (а они всегда есть). Обычно на первом этаже зданий в лобби расположена стойка администратора, где вам дадут координаты риелтора. В паре кондо, куда мы заходили, агентство недвижимости было прямо в здании.

Особенности аренды

— Договор заключается на год, реже на полгода.
Квартиры в кондоминиумах сдаются обычно на долгий срок, а вот найти квартиру на пару месяцев немного сложнее, для таких целей существуют так называемые Serviced Apartments (апартотель — квартиры с отельным обслуживанием), но цены там раза в 2 выше.
— При въезде оплачивается первый месяц проживания и вносится депозит в размере 2 месяцев аренды, в итоге при первом заезде надо выложить сумму, равную 3х месячной аренде. Депозит возвращается при выезде.

Наши поиски

Изначально мы нацелились на студию не дороже 15000 в месяц. До переезда в Бангкок мы останавливались в районе Krungthonburi, который нам понравился и поэтому решили искать квартиру там. Посмотрели несколько вариантов кондо, но ничего не зацепило. Либо площадь небольшая, а цена высокая, либо плохо обставлена, либо квартира старая. Так мы дошли до кондо Villa Sathorn, где у нас была договоренность с агентом.
Агент (таечка по имени Гифт) извинилась и сказала, что вместе с нами покажет квартиры другой паре. Мы были не против. Т.к. мы просили показать студии, а другая пара искала односпальную квартиру, нам сначала показали несколько студий, а затем предложили посмотреть односпальные. Студии были неплохие, хорошо обставленные и просторные, но цены чуть выше, чем в других кондо. Когда увидели односпальную квартиру, сразу же забыли о других вариантах. Здесь было все, что нам необходимо для жизни! Но цена оказалась выше нашего предполагаемого бюджета. Обсудив, решили уступить и стали договариваться с агентом. Но та огорчила нас известием, что другая пара, приходившая до нас, тоже заявила о желании арендовать эту квартиру. Мы даже расстроились, но она сказала чтобы мы подождали, пока она уточнит. Через 5 минут вернулась с известием, что те передумали и если мы хотим, то можем снять эту квартиру.
На следующий день мы уже распаковывали чемоданы в своем новом доме.

Наше кондо Villa Sathorn Condominium

Кондо Villa Sathorn расположено у BTS Krungthonburi, практически у входа на станцию. (BTS — надземное метро Бангкока) В 5-10 минутах ходьбы — река Чао Прайя, а через реку расположен известный район Saphan Taksin.
Это далеко не центр, например, до Сиам Парагона на метро занимало минут 15-20, до Асока и того больше — 30-40. Практически все наши знакомые-иностранцы в Бангкоке жили по ту сторону реки, никто в такую «глушь» не забирался. Мы шутили, что живем в Заречье =)

Наша квартира была на 23 этаже, всего в здании 40 этажей. Не знаю как люди доезжают до 40, а у меня и не доезжая до 23 в лифте постоянно закладывало уши =)

Нет 13 этажа, вместо него — 12А =)

Наш 23 этаж

Коридор

Квартира односпальная, общая площадь примерно 50-55 кв. м. Состоит из кухни, гостиной, спальни и ванны. Также в наличии кладовка и балкон =)

Квартира начинается с кухни. Прихожей нет, что кстати не очень удобно, вся пыль с улицы заносится прямо на кухню (
В кухне было все необходимо для полноценной готовки: электрическая плитка, чайник, микроволновка, холодильник и даже какой-то очень дорогой фильтр для воды. Кухонных принадлежностей (вилки, ложки, тарелки, сковородки) не было, мы все докупали в течение года. Блендер и тостер тоже наши, привезли их из Краби =)
И стиральная машина! Не во всех квартирах, которые мы смотрели, была стиралка, но у каждой поблизости были прачечные.

Кухня со стиральной машиной

Вид на кухню из гостиной

Кухня плавно перетекает в гостиную.
В гостиной есть угловой диван, придиванный столик, журнальный столик, плазма, стеллаж, множество полочек и ящичков, которые у нас пустовали. На плазме были подключены местные каналы, но мы ее использовали исключительно как второй экран к ноутбуку. Аудиосистему купили сами =).
И в гостиной, и в спальне установлены кондиционеры.

Гостиная с балконом

Картина с Амстердамом

Небольшая спальня с кроватью, большим шкафом (не попал на фото), комодом (тоже нет на фото) и рабочим местом. В спальне также есть плазма, но с меньше диагональю. Правда, за год мы ее ни разу не включали =)

Спальня

Вид с балкона на центр. Вдалеке виднеется Baiyoke Sky Hotel

Вид с балкона на спальные районы

На каждом этаже выделена небольшая комната с контейнерами, куда надо выбрасывать мусор. Мусор проверяют и убирают несколько раз в день.

Мусорная дверь

На первом этаже здания в холле расположена стойка администратора, все вопросы по квартире можно решить там: от оплаты счетов до вызова такси.
В холле в дневное время работает консьерж, или человек, который открывает вам двери =)
Отдельно стоит сказать про почту и посылки — все посылки и письма приходят прямо в кондо. Просто в одинь день находишь в почтовом ящике оповещение и получаешь посылку на ресепшене. И не надо никуда идти и стоят в очередях полдня!
На первом этаже у входа в кондо есть небольшое кафе и прачечная.

Вход в кондо, справа — кафе

Все кондо, которые мы посмотрели, в обязательном порядке имели бассейн, тренажерку и парковку. Наше не было исключением. Единственная разница, что бассейн был на первом этаже, тогда как в остальных кондо бассейны на уровне 5-7 этажа.

Место отдыха

Тренажерка (Gym) — это конечно громко сказано, просто небольшая комнатка с беговыми дорожками, велосипедами, гантелями. Единственный универсальный тренажер периодически ломался и чинили его по-тайки неспешно, по несколько недель… Но в принципе нам хватало и этого.
Тренажерка с видом на бассейн и BTS =)

Тренажерка

Бассейна на самом деле два: взрослый и детский. Взрослый небольшой и неглубокий, поэтому периодически, особенно в выходные его оккупировали тайские дети =)

Бассейн

Детский бассейн

Места для отдыха у бассейна

На 3 этаже, как раз над парковкой, находится сад. Сюда приходят просто погулять, отдохнуть, позаниматься спортом или йогой. По периметру выстлана дорожка для бега.

Сад на 3 этаже

Рассказываю родственникам о кондо:
— На 1 этаже есть бассейн с тренажеркой, а на 3 этаже у нас сад…
Дядя:
— Хе, а у нас на 3 этаже алкоголики )))

Вид на сад с нашего балкона

Activity room на 2 этаже

Список запрещеных вещей в кондо: животные, газовые баллоны, обувь в коридоре…

Если посмотреть на фото с балкона — основная масса небоскребов по ту сторону реки.
Кондо, подобные нашему, выстроены вдоль линии метро. Все что за пределами — уже местный самострой не больше 5-6 этажей.

Соседние здания в 3-4 этажа, за уголом — вездесущий минимаркет 7/11

Вид на наше кондо из подворотен

Река Чао Прайя и мост Таксин в пешей доступности

Стоимость аренды
*Курс на то время 1 бат = 1.17 руб или 1$ = 32 бата

Аренда — 20000 бат в месяц
Арендную плату каждый месяц перечисляли на счет в тайском банке. За целый год аренды хозяйку мы видели единственный раз и то во время выселения =)
Дополнительные платежи за кондо (обслуживание, бассейн и прочее) оплачивал владелец.
Вода — 20 бат/юнит
В месяц в среднем выходило 300-350 бат. Счет каждый месяц появляется в почтовом ящике и оплачивается на ресепшене.
Электричество — около 5 бат/юнит
Электричество не дешевое, выходило от 1500 до 2500 бат. Основную массу к счету конечно приносит кондиционер, а также стиралка и электрическая плитка. Но кондей, конечно, на первом месте, в жаркий солнечный сезон он не выключался целый день и счет набегал приличный.
Счет приходит по почте и оплачивается в любом 7/11.
Интернет — от 600 бат в месяц. И одна особенность: если у иностранца нет work permit (разрешения на работу), как у нас, счет выставят сразу за полгода. Мы выбрали тариф со скоростью 2 Мб/с за 600 бат, а оплачивали лишь дважды 3600 бат за каждые полгода.
В нашем кондо был провайдер True Move, подключили очень быстро: в понедельник заехали и отправили заявку, а в среду уже был интернет. Но качество нам не понравилось, интернет нестабильный, скорость периодически падала, закономерности этому мы не смогли выявить.

Итого: примерно 23000 бат в месяц

Наше кондо в Бангкоке: 2 комментария

  1. Уведомление: Наше кондо в Чиангмае | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Bangkok-23 | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s