Чианграй — Белый храм (Wat Rong Khun)

Сегодня расскажем о жемчужине Северного Таиланда — сказочном, удивительном и немного странном — о Белом храме в Чианграе.

Wat Rong Khun или, как его еще называют, Белый Храм (White temple) расположен в 13 км от Чианграя, небольшого городка на севере Таиланда. Белый Храм не может похвастаться столетней историей или древними артефактами, но между тем с момента появления стал одним из самых популярным туристических мест Севера. Так и наша мартовская поездка в Чианграй первоначально была организована ради посещения этого храма.

Строительство храма началось в 1997 году по проекту тайского художника Чалермчая Коситпипата и продолжается до сих пор. Уникальность и необычность храма выражается в использовании преимущественно белого цвета, а также в довольно необычном сочетании древней мифологии и современной массовой культуры.
Но чем рассказывать, лучше показать. =)

Даже конусы выполнены в общем стиле

Посещение храма бесплатное. Говорят, автор не принимает крупные пожертвования от спонсоров, а храм строится на его личные сбережения, которые уже превысили несколько миллионов бат.

Духом места проникаешься сразу же, встретив у входа скульптуру Чужого Хищника…

Скульптура Хищника

Головы духов

Курение и алкоголь — грех

Автор выбрал белый цвет, подчеркивая чистоту Будды.
Из-за небольших зеркал, встроенных в скульптуры и здание, на солнце храм весь сияет и переливается. Это конечно надо видеть самим. Недаром его также называют белым, зефирным, снежным/ледяным…

Белый Храм во всей красе

Мост, ведущий к храму, символизирует дорогу, которую необходимо пройти чтобы попасть из ада в рай, это дорога перерождения.

Грешники

Стражники «отсекают» всех недостойных

Вход в храм

Первое, что видишь при входе в храм, это статуя Будды у противоположной стены. Но привлекает внимание не эта стена, а противоположная, находящаяся за спиной у входящего. Она расписана в очень необычным (это еще мягко сказано) для тайских храмов в стиле, напичкана отсылками к современной попкультуре и истории и как бы противопоставляется буддизму.
И чего тут только нет: Дораэмон и Супермен, Гарри Поттер и Звездные войны, 9/11 и Буш на ракете. Внутри храма фотографировать запрещено, но на просторах интернета можно найти все что угодно =) На фото ниже небольшой кусочек той стены, а для интересующихся еще фото можно посмотреть тут и тут (сайты на английском, но картинки мультиязычны).

Кусочек стены

src

Единственное золотое здание — туалет

Многие здания еще достраиваются

Еще головы напоследок

Мы посетили храм в марте этого года, а в начале мая на севере Таиланда произошло сильное землетрясение амплитудой в 6.3 балла. Храм был частично разрушен. На следующий день расстроенный автор заявил, что дело всей его жизни разрушено и восстановлению не подлежит. Однако спустя несколько дней появились сообщения, что повреждения не так серьезны, а автор, впечатленный поддержкой людей со всего мира, передумал и обещал восстановить храм в первоначальное состояние в течении двух лет.

Чианграй — Белый храм (Wat Rong Khun): 5 комментариев

  1. Уведомление: Храмы Чиангмая | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Чиангмай — Ват Умонг (Wat Umong) | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Чианграй — Черный храм | Travelling and smiling

  4. Уведомление: Чианграй — Wat Hyua Pla Kung | Travelling and smiling

  5. Уведомление: Таиланд — Чианграй | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s