Чианграй — Черный храм

Прекрасный Белый Храм — место довольно известное и популярное, в отличие от менее посещаемого Черного Храма. Возможно по тому, что он придется по душе далеко не каждому. И если о Белом Храме говорят как о воплощении Рая, то Черный — это, безусловно, Ад.

Начнем с того, что технически это никакой не храм, а музей. Музей Бандаам (Bandaam Museum), созданный тайским художником Тхаваном Дучани (Thawan Duchanee). Но чаще его называют Черным Храмом (Black Temple/Black Wat) или Черным Домом (Black House). Такое название, как я понимаю, появилось в противовес Белому Храму.

Бандаам — Черный Храм или Черный Дом

Музей состоит из порядка 40 небольших зданий, преимущественно деревянных. Здания выполнены в традиционном тайском стиле.
Но встречаются и элементы балийской и бирманской архитектуры. Например, при входе стоят каменные статуи, очень напоминающие балийский стиль (как на предыдущем фото).

Несмотря на немного угрюмый фасад со стороны здание выглядит вполне невинно. Но как только заходишь внутрь, ощущения меняются.
Дело в том что в оформлении как помещений так и скульптур активно используются кости, шкуры, рога и другие части разных животных. Что и навеивает невольные мысли об Аде и всякой чертовщине.

Голова буйвола

Шкура и рога

Деревянная статуя

Шкура питона вместо скатерти

Кресло всевластия

Во время нашего посещения в музее проходила выставка картин современных тайских художников. Работы, надо сказать, очень своеобразные и в целом усиливают общее впечатление от музея, его мрачно-суровый и какой-то потусторонний фон.

Это было только основное здание. Вокруг него в саду разбросаны еще множество небольших домиков, повторяющих стиль Черного Дома.

Черный Храм из сада

Домики в тайском стиле

С виду невинный домик…

а в подвале можно и скелет слона найти

Туалет

Волчья шкура в одном из домиков

Статуи Будды из дерева

Три белые ступы

В Черный Храм мы поехали после посещения Белого. И, надо сказать, контраст был огромный. После Белого Храма, такого сказочного и даже воздушного, Черный Храм впечатляет какой-то мрачной торжественностью. У кого-то он вызывает восторг, кого-то, наоборот, отталкивает, но равнодушных не остается.
Нам музей понравился, особенно в паре с Белым Храмом, их сочетание оставляет удивительное ощущение. Но, как мы уже ранее говорили, это место не для каждого. И процитируя один путеводитель, «it is definitely not a place for animal lovers.»

Чианграй — Черный храм: 3 комментария

  1. Уведомление: Храмы Чиангмая | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Чианграй — Wat Hyua Pla Kung | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Таиланд — Чианграй | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s