Чианграй — Wat Hyua Pla Kung

И еще один храм, который мы посетили в Чианграе. Это уже не всемирно известный Белый и не будоражащий воображение Черный, а простой буддийский храм в китайском стиле, милый и уютный, даже совсем домашний.

Нашли мы этот храм совершенно случайно. Катались по Чианграю, выехали немного за город и вдалеке заметили большую статую Будды. Свернули и направились в его направлении.

Через какое-то время дорога привела нас к комплексу. Статуя Будды оказалась действительно высокой, но недостроенной. Основное здание (убосот) также пока в процессе строительства. И единственное законченное здание — красивая пагода в китайском стиле.

Про храм этот оказалось совсем мало информации, даже всезнающий гугл ничего не смог рассказать. Кое-как нашла офсайт, который, правда, на тайском. Есть неясный перевод на английский. Из того что смогла понять: был старый храм в Чианграе, при поддержке буддийского монаха по имени Pra Ajarn Phob Chok этот храм то ли отреставрировали, то ли отстроили заново, а затем приступили к постройке убосота и статуи Гуаньинь. Статую обещают достроить в течении 4 лет и высотой она будет в 23 этажа.

А уже когда выезжали, заметили на входе информационную табличку. Перевод примерно такой: «Несмотря на свою короткую историю Wat Huai Pla Kung, созданный в 2001 году, стал хорошо известен и каждый год привлекает множество буддистов. Такой интерес отчасти вызван благодаря Пхра Аджарн Собчоку (Phra Ajarn Sobchoke), настоятелю храма, который предсказывает будущее, основываясь на знаниях Тайской астрологии».
А на офсайте про предсказывание будущего почем-то ничего не говорится…

Пагода очень красивая, с китайскими элементами. Высотой она, наверное, в 7-8 этажей и на самый верхний уровень можно подняться по лестнице, чтобы оценить окружающие виды. Туда-то мы и направились.

После полуденной тайской жары как хорошо очутиться в прохладе!)
Внутри — деревянная статуя Гуаньинь в несколько метров. Статуя так хорошо вписывалась в интерьер пагоды, было светло и чисто, спокойно и умиротворенно, играли буддийские мантры, что и уходить не хотелось.

Статуя Гуаньинь внутри пагоды

Двумя уровнями выше вдоль периметра стоят другие деревянные статуи. Мы прошлись по кругу, каждая статуя что-то держит в руках: от меча до ребенка. Вероятно, какая-то символика, но я плохо в этом разбираюсь, кто знает — расскажите =)

Для кого-то заготовили седушки

Дети молятся перед статуей

А мы поднимаемся выше. Пагода постепенно сужается к верхушке и на каждом уровне теперь только по одной статуе.

Веселый Будда

Уже не помню, каким был последний уровень — восьмой или девятый. По всему периметру — окна, открывается панорамный вид на окрестности.

Слева — строящийся храм, прямо — площадка и парковка перед пагодой. Окрестные пейзажи затуманены смогом, который преследовал нас все дни в Чианграе, напоминая о том, что весна — не лучшее места для севера Таиланда.

Храм и окрестности

Достраивающаяся статуя Гуаньинь

Вот таким нам открылся китайско-буддийский Wat Hyua Pla Kung.

Чианграй — Wat Hyua Pla Kung: Один комментарий

  1. Уведомление: Таиланд — Чианграй | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s