Королевская вилла Дой Тунг и ботанический сад Мэ Фа Луанг

Север Таиланда — замечательное место. Для большинства туристов он неизвестен, непопулярен и пока остается в тени своих южных соседей с их райскими островами и белоснежными пляжами. И только белый храм жемчужиной выделяется из всего севера. Но если приглядеться, то сразу же раскроются множество удивительных мест, из-за которых хочется вновь и вновь возвращаться на север.
Одним из таких мест стал для нас Дой Тунг и Королевская вилла, которые мы посетили во время нашей чианграйской поездки.

Дой Тунг (Doi Tung)

Местечко Дой Тунг с одноименной горой находится в 50 км от Чианграя, дальше на север и практически у границы с Бирмой. На гору мы не поехали, а направились прямо к Королевской вилле. От Чианграя на арендованном байке дорога заняла около 2 часов, причем последние километров 10-15 по красивому, но очень извилистому серпантину.
Здесь должно быть фото горных пейзажей северного Таиланда, но преследующий нас туман все испортил.

Комплекс в Дой Тунге состоит из нескольких зданий, помимо королевской виллы и ботанического сада для посещения открыт Холл Вдохновения (Hall of Inspiration), посвященный жизни королевской семьи. Также на территории расположены несколько кафе (где подают местный кофе), ресторан (где мы неплохо пообедали), несколько сувенирных и цветочных лавок. При въезде работает небольшой рыночек, где местные продают свои товары: мед, фрукты, чай, одежду и пр.
Значительно поодаль, уже ближе к пику высится Ват Дой Тунг, на который мы в этот раз не поехали.
Билеты в виллу и сад стоят по 90 бат с человека, есть комбинированный билет 150 бат за виллу, сад и холл.

Первым делом идем к вилле через прекрасную цветочную аллею.

А кругом ромашки…

пчелки…

и бабочки…

Королевская вилла Дой Тунг (Doi Tung Royal Villa)

Королевская вилла Дой Тунг была последней резиденцией Принцессы Шринагариндра (Srinagarindra), Принцессы Матери (матери нынешнего короля).
В конце 20 века этот район между Таиландом, Бирмой и Лаосом, называемый Золотой Треугольник (Golden Triangle), был главным мировым поставщиком героина. Огромные территории были выжжены под поля. Принцесса выбрала это место, чтобы возродить лес и своим присутствием и помощью стимулировать местных оставить опиум и выращивать легальные культуры, такие как чай, кофе, макадамский орех.

Королевская вилла

К сожалению, внутри фотографировать запрещено.
На входе просят снять обувь и каждому выдают аудиогид, язык — на выбор английский или тайский. =) Мы, если честно, думали что сейчас начнется самая скучная часть: бродить по музею и слушать нудные рассказы.

Но оказалось все наоборот. Вилла поразило своей изысканностью и в то же время простотой, а рассказ о жизни Принцессы был интересен и насыщен удивительными фактами из ее жизни.
Принцесса многое пережила за свою жизнь: рожденная в бедной семье, она вышла замуж за Принца Таиланда и родила ему троих детей, один из которых сейчас Король Таиланда, продолжительное время жила за границей, но сердцем всегда была в Таиланде, пережила смерть мужа и старшего сына, свержение абсолютной монархии и установление конституционной монархии. Но всю жизнь несмотря на свой статус или благодаря ему помогала простым людям. Например, одним из ее проектов был «Доктора-Волонтеры Принцессы Матери» (The Princess Mother’s Volunteer Doctors). Она организовала группу волонтеров, состоящую из докторов, медсестер, фармацевтов, которые добровольно в свободное время и по выходным ездили в труднодоступные регионы и бесплатно лечили и помогали местным.

Очень жаль, что нельзя снимать внутри виллы. Поразило, насколько все просто и стильно. Принцесса значительное время жила в Швейцарии и виллу спроектировала в смеси швейцарской архитектуры и стиля Луанг. Внутри все как-то по домашнему, обделано деревом, и так приятно ходить босиком по деревянному полу.
Особенно запомнились две детали в интерьере главного зала: это потрясающий деревянный потолок с вырезанными созвездиями, расположенными так, как они были в день рождения принцессы, и огромное панно с английским алфавитом, которое носит обучающий характер. У каждой буквы изображен цветок, английское название которого начинается с данной буквы. Но мы, правда, и половины названий не смогли вспомнить =)

Цветоводство и ботаника, как можно догадаться, были одними из главных увлечений Принцессы Шринагариндра.

За заботу и доброту ее прозвали «Mae Fah Luang» или «Королевская Мать, спустившаяся с Неба».
После смерти Принцессы Матери Королевская вилла перешла под руководство ее дочери, Принцессы Нарадхивас, которая сделала из нее музей и открыла для посещения всем желающим.

А мы идем обратно, в сад.

В цветочной лавке рядом с входом в сад продаются вот такие странные фрукты:

Ботанический сад Мэ Фа Луанг (Mae Fa Luang Botanical Garden)

Ботанический сад Мэ Фа Луанг раскинулся на территории в 10 акров. Принцесса Шринагариндра основала сад с целью, чтобы простые тайские люди, у которых нет возможности путешествовать, могли увидеть и насладиться красотой растений и цветов, которые не встречаются в тропиках.

И тут странные фрукты

Заглянули в оранжерею к улыбающимся орхидеям =)

На территории сада есть небольшое кофе, где можно выпить чашечку-другую тайского кофе. В этом кафе, кстати, нам сделали одно из лучших кофе за все время в Таилнаде, которое понравилось даже мне, хотя раньше я кофе не понимала совсем =)

Кафе на территории сада

Утята

Хитрый селезень

Хотелось бы остаться подольше, но полуденная жара гонит нас дальше. Да и обратный путь, а это 2 часа на байке, нелегкий =)
Но Дой Тунг очень понравился и думаю мы сюда еще вернемся. Ведь после него осталось такое приятное чувство, как будто съездили не в музей, а к бабушке в деревню.

Расположение Королевской виллы и сада Мэ Фа Луанг на карте

View Doi Tung in a larger map

Королевская вилла Дой Тунг и ботанический сад Мэ Фа Луанг: Один комментарий

  1. Уведомление: Таиланд — Чианграй | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s