Филиппины — первые впечатления от Манилы и деловой центр Макати

Многие, наверное, уже знают, а кто не знает, сообщаем — какое-то время назад мы перебрались из Таиланда на Филиппины, уже пару месяцев проживаем в столице (потянуло нас на мегаполисы, да…), даже успели продлить  визу и выбраться на райский остров Боракай. В этом посте расскажем свои первые впечатления о Маниле и покажем деловой центр столицы — город Макати (где мы сейчас и обитаем).



Как мы до такого докатились? Или почему переехали из Таиланда?

Переехали из Таиланда по простой причине — захотелось чего-то поменять и увидеть что-то новое.
В сентябре было ровно год, как мы живем в Бангкоке, и два года, как мы безвыездно живем в Таиланде. И стал вопрос что делать дальше: продлевать ли договор на аренду квартиры, который подходил к концу, продлевать ли визы на новый срок и оплачивать ли курсы на следующий год.
Подумав, решили, что пора уже подняться с насиженного места и отправится в путь. Про Филиппины мы давно знали, многие путешественники пишут о них как о комфортной стране с легким визовым режимом. Год назад мы даже собирались слетать на пару месяцев, но Бангкок успел нас затянуть. Сейчас же все произошло очень быстро: за месяц решили переезжать на Филиппины, за неделю купили билеты и в сентябре, когда закончились и визы и аренда, мы улетели на Филиппины, захватив по дороге Куала Лумпур.

Первые впечатления

Первое впечатление от Филиппин было немного отталкивающим. Прожив так долго в Таиланде, мы совсем расслабились, тут же все было не так, а люди казались суровыми и неприветливыми…
Из Малайзии мы прилетели, как обычно, лоукостером AirAsia. Терминал аэропорта, куда мы прибыли, выглядел как ангар, где два пограничника на коленках поставили печати всему самолету, а вместо обменного пункта деньги нам поменял ушлый охранник. Кругом творилась какая-то суматоха и вообще не понятно было, куда нас занесло…=)

Макати на горизонте

— Это же какая-то Шри-Ланка… А через дорогу — Гонконг!

Аэропорт кстати находится в городе и до Макати ехать не больше 15 минут. Таксист повез нас через обычные кварталы и, глядя из окна, первое, что мы увидели, были грязь, беднота, люди бродят мрачные и невеселые, дети голые бегут. Дополняли картину дежурившие у банков охранники с дробовиками и М-16. И нас не покидало чувство, что что-то похожее мы уже видели. Лишь через некоторое время поняли: «А тебе это Шри-Ланку не напоминает?» — «Да!»
Наш отель хоть и находился формально в Макати, по факту оказался в обычном местном районе, гулять в котором желание не возникало.
Сверкающий и прилизанный Макати располагался всего-то через большую дорогу от отеля. И вот стоило эту дорогу перейти, как все вокруг поменялось: небоскребы, торговые центры, рестораны, все чисто и убрано. «Да это же практически Гонконг!». Мда, город контрастов… =)

-О, тротуары! А где байки?

Была еще одна причина, почему Макати напоминал нам Гонконг, и мы не сразу поняли почему. В Бангкоке ведь тоже полно небоскребов, но в Маниле было что-то странное в прогулках среди небоскребов.
И затем мы поняли: это же тротуары, они пустые и по ним можно спокойно ходить! Пустые не в том смысле, что людей нет, а в том, что нет, как Бангкоке, вездесущих лавочников и продавцов, занимающих и без того узкие тротуары, и самое главное — нет мототаксистов и мотобайкеров, подрезающих тебя сзади. Поэтому гулять по Макати оказалось на удивление приятным занятием, особенно в выходные дни.
Байков, кстати, здесь намного меньше (визуально), чем в Бангкоке и в том же Куала Лумпуре. А мы еще первые дни удивлялись, куда это люди такими толпами вечерами направляются, а шли-то они на метро и автобусы. На байках ездят единицы, в основном в почете машины.

— Все говорят на английском! Нет, даже так: все говорят на английском лучше, чем мы =)

Вторым ярким впечатлением было то, что все (или почти все) говорят на английском, причем на достаточно хорошем уровне. Неудивительно, ведь английский язык на Филиппинах — второй государственный. В Таиланде-то мы совсем расслабились, там говорят в лучшем случае на базовом английском. Так что первое время на Филиппинах продавцы и охранники, знающие английский, даже вызывали недоумение — разве такое возможно? И это не просто базовые слова и глаголы в простом времени, а полноценный разговорный английский. Первый шок был, когда у бабуси-божий одуванчик мы спросили, как нам пройти туда-то, а она на идеальном английском выложила «пройдите туда, затем поверните направо на перекрестке и у такого то здания увидите..» и т.д. В другой раз пацан-продавец из 7-11, узнав, что мы русские, начал расспрашивать, какой город лучше посетить, если он вдруг соберется в Россию. =)
Порой даже стыдно становится, когда видишь, что сам понимаешь и говоришь на порядок хуже =( Вот вам и годовые курсы английского в Бангкоке…

— Защита окружающий среды по-филиппински

Приятно удивили попытки защиты окружающей среды в Маниле. Во всяком случае, видимая защита окружающей среды.
Бан на пластик. В Макати запрещен пластик в любом виде. В магазинах не выдают пластиковые пакеты, вместо них предлогают приобрести многоразовые тканевые shopping bag или завернут покупки в бумажный пакеты. К своему разочарованию не нашли в магазине даже пластиковых трубочек для коктейлей, т.к. они тоже под запретом.
Запрет курения. Повсеместно висят значки, запрещающие курение, а для курильщиков отведены специальные зоны. В Бангкоке тоже было нечто подобное, с разницей, что в Маниле курильщиков в разы больше. Но если честно, эти запрещающие значки сильно не влияют на ситуацию.

Дак вам нравится на Филиппинах или нет?

Такой вопрос несколько раз поступал к нам от родственников. Видимо, не дождавшись от нас хвалебных од, они решили, что мы тут страдаем и все проклинаем =) Да нет же, после недолгой адаптации я могу сказать, что да, на Филиппинах нам нравится. Прожив подольше, мы увидели, что люди на самом деле очень добродушные и приветливые и всегда рады помочь, а мрачными показались, потому что мы прилетели в середине рабочей недели. Цены казались высокими, потому что мы привыкли к курсу бата, а курс песо в 1.5 раза выше. Фрукты не такие разнообразные, как в Таиланде, но зато есть свои, очень специфичные.
Но вот в Таиланд все равно тянет, даа…

А теперь покажем вылощенную часть Манилы. Сам город Манила, столица Филиппин, входит в городской регион или Метро Манила, который помимо самой Манилы состоит из еще 16 городов. Один из них — город Макати, деловой и финансовый центр столицы. Все главные банки, учреждения, посольства разных стран расположены в Макати.
Вы не удивляйтесь что на улицах почти никого нет, часть фото мы снимали в выходные, а т.к. основные массы приезжают в Макати на работу в будние дни, то в выходные тут тишина и покой. В воскресенье улицы пустеют и закрываются большинство кафе и ресторанчиков (даже Старбакс и Макдак).

Манила в облаках

Центр Макати

Кстати, филиппинцы повально игнорируют светофоры и переходят дорогу на красный

Рядом с торговым центром Greenbelt

Другой торговый центр

Улицы Макати

Кондоминиумы

Надземный переход между двумя торговыми центрами

Снова Greenbelt, живем недалеко, поэтому часто заходим

В Greenbelt есть мини-парк

Небольшой пруд в парке

Мишкоторт

Нашли улицу Таиланда =)

Голубой купол, выглядывающий из-за деревьев — это католическая церковь

Район стеклянных небоскребов

Яркие джипни — местные маршрутки

Уютный парк Ayala Triangle

Глоток свежего воздуха в мегаполисе

Мини-парк Legazpi рядом с домом

Очень нравится этот подземный переход в Макати

Пустынные улицы в выходной день

В следующих постах вернемся назад во времени и расскажем о том, как перед самым отъездом из Таиланда сорвались в Канчанабури посмотреть на красивые водопады, как заново открывали для себя Куала Лумпур в Малайзии и как скучали на самом раскрученном курорте Филиппин — Боракае.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s