Канчанабури — Водопад Эраван (The Erawan Falls)

Водопад Эраван (The Erawan Falls), расположенный в одноименном парке (Erawan National Park), считается самым красивым водопадом Таиланда. Круглый год он привлекает огромное количество туристов, как иностранных так и местных.

Как добраться

Национальный парк находится в 65 км от города Канчанабури. Многие путешественники добираются до парка на местном автобусе или берут трансфер с гидом из Канчанабури. Для нас же идеальным вариантом, как обычно, стала аренда мотобайка.
Доехать от Канчанабури до Эравана самостоятельно очень просто: надо выехать на шоссе 3199 и проехать около 60 км, пока не появятся указатели на парк. Далее свернуть налево и проехать еще около 4 км до входа в парк. В прошлом посте, мы рассказывали, как добирались и показывали дорогу к водопадам, которая сама по себе достойна внимания.
При въезде в парк вас попросят оплатить входной билет — 200 бат с человека и парковку для байка — 20 бат.

Не парк, но уже рядом

Водопад Эраван представляет собой 7-уровневый каскадный водопад общей высотой 831 м. Каскады образуют естественные бассейны для купания. Вода в бассейнах прозрачная, от изумрудного до бирюзового цвета.

Первые уровни водопада

От первого до последнего, 7 уровня проложена тропа общей длиной в 1,5 км. Во многих отчетах пишут, что на подъем надо закладывать до 2 часов, но мы в спокойном темпе и без купания за 2 часа взобрались туда и вернулись обратно.

Первые уровни расположены близко друг к другу и преодолеваются абсолютно без усилий. Поэтому они самые многолюдные.
В выходные также приезжает большое количество местных и устраивают в парке пикники (ну, тайцы везде устраивают пикники)))).

В парке можно опробовать фиш спа или рыбий пилинг.
Воды здесь наполнены рыбешками, для которых омертвевшие клетки на ваших пяточках — настоящий деликатес. Стоит опустить ноги в воду, как они набрасываются со всех сторон и начинают отщипывать мертвые клетки кожи. Помню, пару лет назад мы пробовали такое фиш-спа в океанариуме Бангкока, ощущения непередаваемые.

Фиш спа

3 уровень водопада

Выше то ли второго, то ли третьего уровня нельзя проносить еду и пластиковые бутылки. В проходе стоит охранник и все тщательно проверяет. Если все же хочется взять с собой бутылку воды (а во время подъема она просто необходима), необходимо оставить на входе залог в 100 бат, который вернут на обратном пути. Но у нас не было 100 бат, поэтому пришлось оставить 500 бат. И, как всегда бывает, по дороге мы случайно выронили эту самую бутылку почти в обрыв и пришлось лезть и доставать, не дарить же 500 бат за 0,5-литровую бутылочку! =))) Так что защита окружающей среды работает отлично))))

На 4 уровне шумно и весело: посетители скатываются с огромных валунов как с водных горок.
На удивление, в парке много русских, особенно на третьем и четвертом уровнях. Как оказалось, их автобусами привозят на экскурсии из Паттайи. Довольно непривычно было слышать отовсюду родную речь =)

4 уровень водопада — водные горки

Вода прозрачная — все дно как на ладони

И рыбок видно

Какое-то священное дерево

Вдоль первых уровней проложена добротная бетонная тропа. Но чем выше забираешься, тем хуже становится дорога. Выше пятого уровня вы, в лучшем случае, просто идете по тропе в джунглях, в худшем — карабкаетесь по еле живой бамбуковой лестнице или ползете по огромным, скользким валунам.

Тропа

5 уровень водопада — самый красивый на наш взгляд

Расписанный бамбук

Добрались до 6 уровня

Где-то в джунглях парка Эраван

Полтора километра и час пути позади — мы на вершине.
Пишут, что на вершине обычно в разы меньше людей, т.к. немногие решаются на такой подъем. Но в нашем случае на вершине оказалось не менее многолюдно, чем на первых уровнях. В большинстве своем здесь отдыхали сами тайцы.

7 уровень водопада

Тайцы купаются в одежде =)

Понравилось ли нам? Трудно сказать. Вау-эффекта, которого мы ожидали, водопад не вызвал. Нет, место нереально красивое и живописное, но лично для нас слишком многолюдное.

И еще не покидала одна мысль, что нечто подобное мы видели в национальных парках Краби (Thanbok Khoranee National Park, кристальный ручей Tha Pom, изумрудное озеро). Но Краби — это отдельная тема, он, наверное, навсегда останется для меня эталоном.

В общем и целом, всем рекомендуем посетить водопады Эраван. Главное, если соберетесь, не повторяйте наших ошибок:
— приезжайте в будний день
— выезжайте из Канчанабури ранним утром, либо ночуйте в отеле рядом с парком.
Тогда есть возможность погулять в парке в одиночестве и по-настоящему насладиться красотой этого места.

Канчанабури — Водопад Эраван (The Erawan Falls): 2 комментария

  1. Уведомление: Филиппины — первые впечатления от Манилы и деловой центр Макати | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Канчанабури и дорога к водопадам Эраван | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s