Куала Лумпур за один день

Первый раз в Куала Лумпур мы прилетели аж 3 года назад и прожили в городе около трех недель (с короткими вылазками в Сингапур и на Борнео). Тогда город произвел на нас сильное впечатление, таким ярким, ни на что не похожим и очень живым он показался нам. После этого мы еще несколько раз были в КЛ, но исключительно транзитом. И вот спустя долгое время решили вновь побывать в Куала Лумпуре и обновить свои впечатления.
В сентябре мы летели из Таиланда на Филиппины транзитом через Малайзию. В этот раз у нас не было трех недель, а вся программа сжалась в один полный день.


Мы вернулись в Бангкок после короткого тура в Канчанабури и на следующий день улетели в Малайзию. В Куала Лумпур мы прилетели во второй половине дня в новенький терминал для лоукостов. Просторный, современный, очень приличный в отличие от старого терминала LCCT, который больше был похож на ангар.
Пока проходили паспортный контроль, пока выбирались из аэропорта, пока искали отель, пока заселялись, уже наступил вечер. Поэтому закинув вещи в номер, мы выдвинулись сразу в КЛСС к Башням Петронас.
Отель мы забронировали в районе Букит Бинтанг (Bukit Bintang). А от Букит Бинтанга нет прямой линии метро до КЛСС, поэтому мы проехали на няшном монорельсе до ближайшей станции (Bukit Nanas) и оттуда прогулялись пешком. Благо, Башни видно из любой точки города=)
Пару часов мы прогуляли по этажам торгового центра Suria KLCC, выпили кофе в уютном San Francisco Coffee и поужинали в фудкорте, в той же лавочке, что и 3 года назад =)

Торговый центр Suria KLCC

Обратно до Букит Бинтанга прогулялись пешком. Когда готовились к поездке, узнали, что за время нашего отсутствия в КЛ выстроили надземный переход из КЛСС прямо до Букит Бинтанга. Переход соединил здание KLCC Convention Centre и торговый центр Pavilion в Букит Бинтанге. Неспешным шагом дорога занимает 15-20 минут. И самое главное, этот переход оснащен кондиционерами. А я помню, как мы проходили такой путь, когда еще не было перехода, в самую жару, уворачиваясь от машин — приятного было мало!

Надземный переход КЛСС — Букит Бинтанг

Внутри перехода

ТЦ Pavilion

Фонтан с узорами, напоминающими русскую хохлому

Район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) является одним из центров шоппинга Куала Лумпур. Здесь можно найти все: от пафосных моллов с элитными брендами до торговых лавочек с китайским ширпотребом, от ресторанов и всем известных кафе до уличных макашниц.

Улица Букит Бинтанг

Монорельс и куб — все, как и прежде =)

С улицы Букит Битанг вышли на боковую улицу Алор (Jalan Alor), на которой расположено несметное количество китайских кафе, предлагающих широкий выбор блюд из морепродуктов. Погуляли посмотрели, но желания присесть не возникло.

Jalan Alor

Улица Букит Бинтанг

На следующий день у нас была запланирована программа по осмотру КЛ, поэтому поднялись мы очень рано.

Один туристический день в Куала Лумпуре

Утро началось с экскурсии в Башни Петронас и посещения skybridge — моста, соединяющего две башни. Еще с первой поездки мечтали его посетить и наконец мечта сбылась. Об этом был предыдущий пост.

Экскурсия на Башни Петронас

Экскурсия длилась около часа. По окончании мы сначала думали погулять по Suria KLCC, но решили, что лучше сразу выдвигаться дальше, т.к. планов на день было много.
Мы сели в метро и доехали до станции Pasar Seri, где расположен Китайский Квартал или Чайнатаун (Chinatown). Это место особенно значимо для нас, т.к. в Чайнатауне мы снимали самый первый отель и именно здесь получили первый «шок» от города=)
Когда-то давно мы уже показывали Китайский квартал. Приходить сюда лучше вечером, когда запускается торговля и все кругом оживает. Днем же все тихо и немного сонно.

Вид со станции Pasar Seri

Городское граффити

Мы приехали в Чайнатаун с корыстной целью прикупить зеленого чая. Но здесь нас ждала неудача: чайных лавочек, открытых днем, оказалось немного, пробовать там почему-то не давали, да и цены нам не понравились, поэтому оставили эту затею (хорошо что в БКК закупились) и отправились на осмотр достопримечательностей.

Плакат одной из чайных лавок

Главная улица Чайнатауна — улица Петалинг (Jalan Petaling) — в этот день была украшена китайскими красными фонариками и везде висели красочные плакаты (правда, на китайском).

Улица Петалинг (Jalan Petaling)

Украшения Чайнатауна

Когда планировали поездку отметили для посещения в Чайнатауне несколько интересных храмов: китайский Guandi Temple и Sze Ya Temple и индийский Sri Mahamariamman Temple. Забавно, что 3 года назад мы неделю жили в этом районе и ничего о них не подозревали =)
Но прежде, чем идти к храмам, мы недолго побродили по улицам Чайнатауна, пропитываясь атмосферой города.

Улочки Чайнатауна

Поплутав немного по улицам Чайнатауна, вышли к Guandi Temple, красивому даосскому храму. Внутри все было наполнено дымом от палочек, что задавало мистическую атмосферу. Но нам показалось неуютно, поэтому не стали задерживаться.

Китайский храм Guandi

Внутри Guandi Temple

Буквально в нескольких шагах, на другой стороне улицы возвышается индийский храм Sri Mahamariamman.

Индийский храм Sri Mahamariamman

Мы зашли внутрь, из посетителей было несколько индусов, а вот европейцев кроме нас не наблюдалось. В храме нам понравилось, хоть и аскетично, но очень душевно.

Внутри Sri Mahamariamman

Следующим мы собирались посмотреть другой китайский храм — Sze Ya Temple, но походив по округе, так и не смогли его найти (хотя подозреваю, что были где-то рядом). Решили, что посетим в следующий раз и неспешно направились через Центральный рынок в сторону Площади Мердека.

Симпатичные разноцветные домики

Центральный рынок (Central Market) представляет собой двухэтажное здание, внутри которого расположены торговые палатки, в которых продают вещи и сувениры ручной работы. Мы были там в первую поездку и не нашли ничего интересного для себя, поэтому и в этот раз прошли мимо.

Рядом с Центральным Рынком

По дороге прошли красивую мечеть — Мечеть Джамека (Masjid Jamek). Пишут, что немусульманам ее можно посетить только в определенные часы, если одеты подобающе.

Masjid Jamek

С районом Маленькая Индия (Little India) еще при планировании вышла неувязка. В разных источниках Маленькой Индией называли разные районы: один из них — Brickfields, где расположен транспортный хаб KLSentral, другой — район недалеко от Площади Мердека, берущий начало от улицы Lebuh Ampang. На улице есть разные индийские ресторанчики. Мы запланировали там обед, а в Brickfields решили выбраться, если останется время (но времени не хватило).

Индийские рестораны недалеко Lebuh Ampang

Наш обед в тамильском ресторане Betel Leaves — вкусно, но дорого

Бирьяни и карри с паниром

После плотного обеда наш путь лежал на Площадь Мердека (Merdeka Square). Площадь Мердека, или Площадь Независимости — одно из самых известных мест Куала Лумпур, именно здесь в 1957 году был поднят флаг независимой Малайзии. К тому же на площади сохранились остатки колониальной застройки.
Погуляв по площади, отметили, что 3 года назад нам повезло больше. Тогда здесь проходили какие-то празднования и вся площадь была перекрыта, поэтому мы свободно гуляли по дорогам. В этот раз площадь была открыта и по ней носились машины, закрывая все виды.

Мы добавили Площадь Мердека в список посещения после прочтения отзывов о KL City Gallery. Это галерея, в которой можно узнать об истории города, купить сувениров и набрать рекламных буклетов со скидками. Были три основные причины, из-за чего мы ей заинтересовались: она бесплатна, перед зданием можно сделать фото с огромными буквами «I love KL», многочисленные положительные отзывы об интерактивной модели города, выставленной в галерее.

I ❤ KL

Отзывы оказались правдивыми и модель Куала Лумпура на 2 этаже галереи произвела впечатление на нас. За 15 минут на этой интерактивной модели рассказывают о развитии города за последние годы и планы на ближайшее будущее — ради этого стоит здесь побывать!

Модель Куала Лумпур

Площадь Мердека

С Площади Мердека мы направились в наш любимый парк Lake Gardens, по дороге к которому было намечено посещение Мечети Негара и Музея исламского искусства.

Бредем в сторону парка Lake Gardens

Мечеть Негара (Masjid Negara) — национальная мечеть Куала Лумпур. Она открыта для посещения для немусульман, но лишь в определенные часы (9.00 — 12.00 (кроме пятницы), 15.00 — 16.00, 17.30 — 18.30). Мы, к сожалению, в эти часы не попали, а ждать полтора часа не захотели.

Masjid Negara

С мечетью не повезло и мы решили попытать счастья с музеем. Вообще, мы не собирались его посещать, т.к. музеи не любим, они навевают на нас тоску. Могу вспомнить только пару-тройку музеев, которые нам реально понравились. Но почитав восторженные отзывы о Музее исламского искусства (Islamic Art Museum) на трипэдвайзере, решили сделать исключение. И зря… Еще раз твердо убедились во мнении, что музеи — это не наше. Ладно хоть билеты стоили всего 14 рингит (4$).

В Музее исламского искусства

Левитирующие книги

Единственное, что нас заинтересовало, была фотовыставка на одном из этажей музея.

Фотовыставка в музее

От мечети до парка Lake Gardens не более 10-15 минут неспешным шагом. Но не прошли мы и 50 метров, как хлынул дождь. Добротный такой, тропический дождь. Пришлось срочно искать убежища под ближайшим грибом-навесом. Там мы просидели часа полтора, но дождь никак не заканчивался, хоть и стал меньше. Под конец нам надоело ждать, забили и пошли под зонтом в парк.

По дороге к парку

Вышли на знакомые тропинки, идем в сторону любимого озера и .. О нет! Они испортили всю красоту какой-то ужасной желто-серой конструкцией. Я, конечно, понимаю, что это защита от дождя и от солнца, но ведь совсем не вписывается в окружающий ландшафт. Да к тому же из-за неё совершено не видно ни озера, ни деревьев.

Парк Lake Gardens

Дождь не заканчивался и мы не стали задерживаться в парке. Остаток вечера посвятили шоппингу в KLCC и недолгой прогулке по Букит Бинтангу. Так закончился наш образцово-показательный туристический день в Куала Лумпуре.

Говоря о впечатлениях о Куала Лумпуре, было, конечно, очень приятно снова погулять по старым местам и увидеть новые, но именно в те дни он не произвел на нас такого сильного впечатления, как в первый раз. Возможно, после года в Бангкоке у нас изменились вкусы. Плюс к этому сильно подпортил нам настроение дождь, который под конец сорвал прогулку по любимому парку. Поэтому уехали мы в слегка смятенных чувствах, отчасти разочарованные Куала Лумпуром.
Но сейчас, вспоминая эту поездку, думаю, что съездили мы не зря. Поездка получилась насыщенная и интересная. Просто надо было выделить чуть больше времени, чтобы войти в ритм города и отойти от Тая.

Наши впечатления от города трехлетней давности можно почитать здесь:
Первые впечатления о Куала Лумпуре и Малайзии
KLCC и Башни Петронас
Menara KL (Телебашня)
Парк Lake Gardens
Парк птиц
Прогулка по колониальному центру
Chinatown (Китайский квартал)
Посещение Пещер Бату
Поездка в Путраджайю
Конвейерный ресторан суши в Suria KLCC

Куала Лумпур за один день: Один комментарий

  1. Уведомление: Филиппины — первые впечатления от Манилы и деловой центр Макати | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s