Филиппины — Боракай

Во время планирования переезда на Филиппины мы перебирали много информации о том, где лучше остановиться. Одним их самых популярных вариантов был остров Боракай. Взвесив все за и против, мы выбрали Манилу, но желание посмотреть на один из лучших пляжей мира осталось. Поэтому вскоре после переезда купили билеты на Боракай, куда и выбрались на несколько дней в октябре. Что из этого вышло, наши впечатления и разная практическая информация — в этом посте.


Как добраться из Манилы на Боракай

1. Самый бюджетный вариант — автобус + паром
Читала, что есть такой вариант — добраться на Боракай автобусами и паромами. Время в пути 12-16 часов, цена билета — около 1200 песо. В дороге надо сменить два парома и два автобуса. Еще с Самуи зареклись от таких поездок, поэтому стали искать другие варианты.

2. Самолет
На самом Боракае нет аэропорта. Ближайший аэропорт Катилан (Caticlan Airport) расположен на соседнем острове. Туда летают маленькие самолеты, есть ограничения на вес багажа и рейсы в плохую погоду могут перенаправить в Калибо. К тому же цены на перелет достаточно высокие (раза в два выше, чем в Калибо). Зато расположен аэропорт рядом с портом, пешком всего 10 минут.
Мы выбрали более бюджетный вариант — перелет из Манилы до аэропорта Калибо (Kalibo International Airport). Билеты лоукостом AirAsia Zest вышли всего 3500 песо (~80$) на двоих туда-обратно. Но аэропорт расположен в 2 часах езды до пирса, поэтому по прилету нужен трансфер. На выходе с аэропорта дежурит множество турагенств, предлагающий подобный трансфер, цены от 200 песо, но надо уточнять, что включены ли в стоимость билет на лодку и сборы. Билет лодку — 25 песо, сборы — 100 песо terminal fee и 75 песо enviroment fee. Мы сели в первый попавшийся минивен и заплатили 250 песо за человека, в цену были включены только билеты на лодку, а сборы мы оплатили в порту.
Когда уезжали с Боракая, прямо в порту предложили трансфер за 200 песо с человека (включена лодка). Не советуем: сначала были непонятки с билетом, мы заплатили одному, он нас отправил ко второму, тот спросил билеты, а нам их первый не дал. Пока ходили разбирались, минивен уехал без нас. Нас посадили в следующий, где мы прождали полтора часа, пока он полностью заполнится (хорошо время в запасе было). Поэтому лучше брать минивен при выходе с порта на другой стороне, там дежурят толпы зазывал, садишься — и сразу поехал.
При вылете из Калибо надо оплачивать аэропортный сбор — 150 песо с человека.
В итоге на трансфер у нас вышло:
Из Калибо на Боракай — (250 минивен + 100 terminal fee + 75 enviroment fee) х2 + 50 трицикл до Станции 2
С Боракая на Калибо — 80 трицикл до порта + (200 минивен + 100 terminal fee) х2 + 150х2 аэропортный сбор

В аэропорту Манилы

Пролетая над Лузоном

Лодки до Боракая

Пляжи

Боракай совсем небольшой остров, всего 8 км в длину и 1 км в ширину. Самые популярные пляжи — Белый пляж (White beach) и пляж Булабог (Bulabog beach) расположены напротив друг друга.
White beach — самый известный пляж Филиппин во всем мире. Когда говорят «Боракай», обычно подразумевают Белый пляж. Широкой песчаной полосой он растянулся на пол острова. Пляж разделен на 3 части: Станция 1, Станция 2 и Станция 3. Здесь расположена практически вся туристическая инфраструктура: отели, гестхаусы, кафе, рестораны, комплекс D-Mall с магазинами и прочим. Пляж и море действительно красивы, но есть существенный для нас минус — это толпы толп в любое время суток. Наверное, нет ни одного уголка на пляже, где можно было бы остаться в уединении. И это мы еще были в несезон.
Bulabog beach — расположен на противоположной от Белого пляжа стороне. Мы еще его прозвали кайт-пляж, потому что он популярен среди кайтсерферов.
Если между Белым пляжем и Булабогом можно спокойно перемещаться пешком, то чтобы добраться до пляжей Puka beach и Ilig-iligan, мы брали трициклиста. Они расположены на оконечности острова и здесь практически безлюдно (по сравнению с белым пляжем). Неудивительно, что они понравились нам больше всего.
Про пляжи будут отдельные посты.

Карта острова Боракай

White beach

Улочки D-Mall

Жилье

На Боракай мы ездили в октябре, который считается еще несезоном, поэтому жилье заранее бронировать не стали. Бюджет был 1000 песо (~23$) за комнату. Почитав о пляжах, решили ехать на Станцию 3, где по отзывам много бюджетного жилья, и искать там. Но сложилось немного по другому. В порту Катиклана встретили женщину, которая предложила показать варианты на Станции 2. Подумали и согласились, почему бы и не посмотреть. Тогда еще думали, что может и лучше на Станции 2, все близко.
Приехали, посмотрели несколько вариантов, выбрали в итоге то, что соответствовало бюджету. Гестхаус назывался Eriko’s House, расположен в самом центре Станции 2 на второй линии и до пляжа всего 3 минуты. Комната на 3 этаже, мебель потертая, чайника нет, но внизу есть кухня и можно всем пользоваться. Инет еле работал, а за 4 дня пока были на острове электричество вырубали 2 раза =) Но не только в гесте, а во всем районе, вероятно из-за дождей.
Самым главным минусом для нас стал шум. На Станции 2 собраны в кучу, наверное, все бары и кафе острова, которые работают всю ночь напролет и не дают спать. Возможно для кого-то это будет плюсом =) К тому же в гесте ужасно тонкие стены, а нашими соседями оказались громкие китайцы, которые почему-то вставали рано, а ложились поздно=(
В целом гест норм, но лучше бы дошли до 3 станции =)

Вид из геста, до пляжа пара минут

Комната в Eriko’s House

Закаты на Боракае

Кафе и ресторанчики

В районе Станции 2 с ресторанами и кафе проблем нет. Тут и пафосные рестораны, и всем известные Макдак и Старбакс, и неизвестные местные кафешки. Мы обедали в среднем на 300 песо (~7$) за раз.
В первый день зашли в какую-то забегаловку на пляже, где все за 99 песо, и переплевались. В супе с рыбой съедобным оказались только несколько кусочков рыбы, бульон же невозможно было есть. Сразу после такого обеда пошли в пиццерию Yellow cab заедаться пиццей=)
Чаще всего обедали в кафе, название которого я не запомнила. Но расположено оно в центре D-Mall напротив карусели-колеса. За 150 песо мы брали бесподобную курицу на гриле, к которой шел простой рис и салат из маринованной папайи. Последний очень походил на русскую квашенную капусту =) Это было наше любимое место и больше нигде не пробовали такой вкусной курицы. Например, попробованная курица-гриль в Andok’s Chicken и рядом не стояла, к тому же на вкус была как перемороженная.

Курица-гриль в неизвестном кафе

Интерьер кафе

Заходили как-то в кафе Smoke, который описывают как бюджетное. Расположено тоже в в D-Mall’е, рядом с фруктовыми лавками. Кафе популярное, вечером обычно нет свободных мест. Мы заказывали суп с лапшой и курицу с рисом. Удивило сочетание жаренной курицы с рисом, омлетом и манго =) В целом цены приемлемые и еда неплохая, но на наш вкус пережаренная.

Обед в Smoke

Еще одна находка — так называемые деликатесные. Конкретно эта, Crafts Corner Deli (расположена напротив супермаркета Crafts) была нашим вторым любимым местом. Очень хорошие сэндвичи с импортными сырами и ветчиной от 160 песо. Часто здесь перекусывали, а в последний день брали сэндвичи с собой в аэропорт на ужин. =) Кофе за 20 песо оказался средненький, но со сливками пошел на ура. Там же продают разные виды сыров, ветчины, оливки, кофе и прочие импортные товары.
Сэндвичи можно купить и в обычных булочных, которые на Филиппинах на каждом углу. В них же продаются всякие коржи, булочки, простые пироженки, хлеба. Цены в таких булочных от 5-15 песо. По дороге с пляжа Пука купили в одной такой местной лавке по обычному коржу за 5 песо. Коржик — ничего особенного, думаю, просто мука и маргарин, но оказался таким сытным, что на пару часов убил голод =) Мы прозвали его эльфийским коржом.

Деликатесная с отличными сэндвичами

Супермаркетов видели только два: Budget Mart и Craft’s, оба расположены в D-Mall. Тут же по пути к пляжу Станции 2 есть ряды местного рынка с фруктами и овощами. Но что-то на Филиппинах не густо с фруктами, в основном бананы, папайя и манго. Манго (не тайское) — 80 песо за кг, яблоки и апельсины 25 песо за штуку, арбузы 45 песо за кг, кокосы от 40 песо. Видели мангостины за 120 песо за кг о_0.

Лавки с овощами и фруктами

Фрукты на Боракае

Вечером на пляже выкладывают морских гадов (креветок, крабов, лобстеров), но мы не пробовали.

Морепродукты на пляже

Коктейли в необычном исполнении

Перемещение по острову

Остров небольшой и теоретически его можно весь обойти пешком. Но на практике гулять под палящим солнцем по холмистой местности тяжеловато.
Про байки мы начитались страшилок, что иностранцам для вождения байка обязательно необходим какой-то пермит (любят филиппинцы пермиты на любой чих), который получить нереально, а без него могут штрафануть. Хоть байки в аренду и видели, 1000 песо (~23$) в сутки, но взять не решились.
Остается единственный доступный транспорт — это трицикл. Он на острове выполняет функции и такси, и публичного транспорта. Местные используют как маршрутку, набиваются как селедки в бочку.=) Проезд от 20 песо, но иностранцам могут называть цену и выше. Туристы для поездок обычно снимают трицикл индивидуально, цена — как договоритесь. Так за поездку на другой конец острова (на пляж Пука) с нас спросили 150 песо. Трициклист уверял, что это стандартные цены, но потом согласился на 100 песо.

Трициклы в городе

Трициклы — маршрутки

Полицейские на великах

Можно еще снять парусник, прокатиться вокруг острова. Мы ради интереса узнавали ценник, практически без усилий с нашей стороны цена быстро упала с 1800 (~40$) до 1500 песо (~33$).

Вокруг Боракая на паруснике

Развлечения и приставалы

Развлечений на Боракае предлагается море, на любой вкус и кошелек. На одном из стендов туров насчитались порядка 20 штук разных видов активитис, в том числе парасейлинг, багги, прогулка на яхте, снорклинг, кайтсерфинг и много-много прочего. Жаль, но ничего из этого списка нам не интересно, к тому же на острове были мы всего 4 дня и не планировали никаких туров. Ради интереса выяснили, что прогулка вокруг острова обойдется в 1500 песо, а парасейлинг — в 2000 песо. Хотя тот же парасейлинг в непогоду предлагали за 600 песо, шутники.
Очень не понравилось навязчивость местных в предложении услуг. По пляжу невозможно пройти и минуты, чтобы кто-нибудь не пристал со своим листочком. Один раз мы днем хотели просто спокойно посидеть на пляже, но за 5 минут к нам подошло человека четыре со своими «парашютами». Один даже после отказа не хотел уходить и стоял рядом с нами еще пару минут, видимо пытаясь придумать, чтобы еще впарить. Но впаривают не только туры, а все подряд: очки, сувениры, платки. Особенно повеселил селфинатор — это палка, на конец которой крепится телефон, чтобы удобнее делать селфи. Пользуется бешеной популярностью, кажется, только у нас его не было =)

Очки, селфинатор, массаж, парашют?

Волейбол на пляже

Дети играют на барабанах

Каждый вечер проходит однообразно. Как только темнеет, туристы потихоньку заполняют рестораны и бары. Выпивос, огненное шоу, дети выступают за деньги. Удивило количество детей-попрошаек на острове, но это проблема не только Боракая, а и других филиппинских городов и курортов, но хуже всего в Себу.

Белый пляж вечером

Вечером на Боракае

Главная туристическая улица

Главная дорога

Местные живут небогато

Часто встречали такую надпись в разных исполнениях

Понравилось ли нам на Боракае? Нет =) Для кого-то это рай, для нас же был туристическим адом. Больше всего не понравились толпы туристов даже в несезон (что тогда в сезон творится?) и навязчивые зазывалы. Но о поездке совсем не жалели, после нее пришли к окончательному выводу, что подобный отдых нам не подходит, 4 дня ничегонеделания на пляже — это пытка для нас.
Думаю, Боракай придется по душе любителям тусовок, ночной жизни и овощного отдыха. А тем кто, как мы, ищет тихое и уединенное место, лучше присмотреться к другим островам Филиппин, благо их больше семи тысяч.

Филиппины — Боракай: 3 комментария

  1. Уведомление: Филиппины — первые впечатления от Манилы и деловой центр Макати | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Боракай — Белый пляж (White beach) | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Боракай — Пляж Илиг-Илиган (Ilig-iligan beach) | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s