Манила — Интрамурос

Не так давно мы побывали в самой известной достопримечательности Манилы — испанской крепости Интрамурос. Манила и Интрамурос долгое время были синонимами, но в ХХ в. произошел резкий рост города и теперь Интрамурос — лишь небольшой исторический район огромного мегаполиса.

Интрамурос — в переводе «город внутри стен» — старейший район Манилы. По данным Википедии в нем проживает около 5000 человек. Внутри Интрамуроса можно свободно перемещаться, вход платный только в некоторые исторические здания (форт Сантьяго, музей св. Августина и др.).
Таксист высадил нас прямо перед кассами форта Сантьяго. Цена посещения — 75 песо.

Вход в форт и кассы, на фоне Манильский собор

Краткий экскурс в историю.
Интрамурос был основан испанцами еще в 16 веке. В 1571 году город был заложен испанским конкистадором Лопесом де Легаспи, а в 1590 году обзавелся каменным фортом. Интрамурос простоял почти 400 лет, выдержал нападения китайских пиратов, переходил во владение англичан, американцев и японцев, но не смог пережить Вторую Мировую войну. В 1945 году во время битвы за освобождение Манилы от японских оккупантов, столица Филиппин, которую до войны называли «Парижем Азии», была практически уничтожена. В Интрамуросе сохранились всего несколько зданий, а тысячи оказались в руинах. С 1950-х годов по настоящее время крепость и здания постепенно восстанавливаются.

Форт Сантьяго

Форт Сантьяго в 1945 году
Sherman_intramuros

Отреставрированный форт в наши дни

Внутри форта

С крайней точки форта открывается отличный вид на манильские трущобы.

Пока гуляли по стенам крепости пошел мелкий дождик. Вот так бывает: неделю стояла отличная солнечная погода, но стоило нам выехать, как зарядил дождь. Так и бродили остаток времени под зонтом =)

Из форта мы пошли в сторону Манильского собора.

Улицы Интрамуроса

По улице выходим к площади Plaza de Roma, на которой возвышается прекрасный Манильский собор. Как и многие здания в Интрамуросе, собор был разрушен во время Второй Мировой и восстановлен позже, в 50-х годах.

Манильский собор

А так Манильский собор выглядел после войны:

Manila_Cathedral_after

Внутри собора очень уютно и спокойно. Заходя с шумных манильских улиц, кажется что оказался в какой-нибудь Европе.
В соборе было несколько прихожан и группа филиппинских туристов. Хотелось бы побыть здесь подольше, но прямо в церкви в это время делали ремонт и нам пришлось возвращаться на улицы Интрамуроса.

Внутри собора

Внутри собора — красивый орган и винтажные окна

Улицы Интрамуроса

Выходим к улице, на которой сразу несколько домов восстановлены в старом колониальном стиле. В Европе такая улица была бы пешеходной =)

Здания в колониальном стиле

Напротив расположена Церковь Св. Августина, одно из немногих зданий сохранившихся после Второй Мировой войны. Это самая старая церковь на Филиппинах, ее строительство окончилось в 1607 году.
Внутри есть музей Св. Августина, который можно посетить за небольшую плату (100 песо). Но мы не пошли, а просто погуляли по улочкам.

Церковь Св. Августина

Это здание называется Casa Manila, репродукция испанского дома 19 века. На верхних этажах расположен музей, вход туда платный, но внутри на первых этажах можно гулять свободно.

Casa Manila

Casa Manila внутри соединена с несколько домами аркой-проходом. Мы бродили по этим уютным уголкам и ностальгировали по Испании =)

Испанский дворик

Музей Casa Manila справа

Оранжевые крыши

Испанский балкончик

Внутри этого испанского дворика помимо музея также расположены пара кафе, ресторан и отель.

Улицы Интрамуроса

Стены Интрамуроса

Стены Интрамуроса и поля для гольфа

Дождь никак не заканчивался, и мы, устав от сырости, решили на этом закончить осмотр Интрамуроса и пошли на выход в поисках такси.

Выезд из Интрамуроса

Прохлада и дождь наложили свой отпечаток на впечатление от крепости. Интрамурос предстал перед нами мрачным и неприветливым, но все-таки интересный в плане историческом.
И гуляя по Интрамуросу, не могли не вспомнить солнечный форт Галле на Шри-Ланке, который мы посетили аж три года назад и который все-таки больше пришелся нам по душе =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s