Итак, продолжение рассказа о втором дне наших приключениях на Бохоле и Панглао.
Наш маршрут — больше 180 км на байке!
Ссылка на гугл-карту
От портового города Jagna до Тагбиларана одна прямая дорога и занимает она почти два часа. Примерно половину этого пути дорога тянется по побережью. Так мы и ехали вдоль моря, через многочисленные бохольские города и деревеньки.
Дорога вдоль побережья
Бохольская деревушка
И снова побережье
В дороге даже после получаса на байке начинает затекать все — особенно спина и то, что ниже. Мы снимали усталость небольшими остановками на «передохнуть и размяться» и сделать фото. Одна из остановок была эта заброшенная площадка на берегу моря, где мы перекусили запасенными бананами.
Беседка у моря
Снова в дорогу
Южное побережье Бохола
Проезжаем очередной городок
Рисовые поля — целые водоемы
Мангровые деревья
Каталическая церковь в одном из городов
Последний час был самый тяжелый — монотонная езда утомила и не помогали даже частые остановки, хотелось одного — побыстрее приехать. И когда на горизонте появились очертания острова, мы вздохнули с облегчением — значит Панглао уже близко.
Вид на остров Панглао с Бохола
Время близилось к 4 часам, и мы, практически целый день просидевшие на байке и нормально так и непоевшие, почувствовали, что пора перекусить. Через некоторое время остановились у приличного с виду кафе.
Кафе находилось на первом этаже отеля Ocean suites Bohol и, как мы потом выяснили, всего в паре минут езды от восточного моста. Заказали пару кейков и кофе, которое оказалось вполне достойным. Цены там не маленькие, но отличный вид на Панглао все спасает.
Вид на Панглао из кафе
Кафе расположено по соседству с еще одно местной достопримечательностью — памятнику т.н. «Кровавому союзу». На этом месте в 1565 году испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи и местный вождь Сикатуна договорились о мире и сотрудничестве и закрепили договор, выпив бокалы вина, в которое была добавлена кровь участников. Сейчас это событие отмечается 22 июля как национальный праздник.
Подкрепившись и набравшись сил, стали думать куда двинуться дальше. Основной план на сегодня был выполнен, но можно еще успеть на закат. И тут вспомнили про пещеру, которую вчера обнаружили, и решили, что непременно надо ее посетить именно сегодня.
Доехали довольно быстро, в 5 вечера были у Hinagdanan Cave. Входные билеты стоили 50 песо. К нам навязался гид-волонтер, который рассказал немногочисленные факты о пещере. По размеру пещера небольшая, зато внутри есть чистое озеро глубиной 3 метра, так что все желающие могут окунуться.
Еще запомнились тучи существ, разлетающихся по пещере и вокруг. Гид сказал, что это не летучие мыши, а что-то другое, но что именно мы не поняли.
Hinagdanan Cave
Время поджимало и мы, быстренько осмотрев пещеру, сели на байк и полетели смотреть на закат. Прикинув с какой стороны должно садиться солнце, направились в городок Панглао, что на западной оконечности острова.
Уже темнело, поэтому неслись под 90 км/ч, чтобы успеть до захода солнца. Через 15 минут подъехали к городу, объехали площадь с церквью и выехали к небольшому пирсу. Успели только-только, буквально через 20 минут солнце село и наступила тьма.
Остались очень довольны, что не пропустили этот закат, он был один из лучших, что мы видели, наравне с закатами Лангкави.
Но на этом приключения не закончились. Поужинав на Алоне, мы поехали в Тагбиларан на поиски гестхауса на ночь. Объехали, наверное, весь город, но на свой бюджет так ничего и не нашли — либо дорого, либо нет мест. В итоге остановились на двух вариантах. Один из них (Sun Avenue Tourist Inn) был вполне приличный за свою цену и расположен близко к порту, но единстсвенный свободный номер был в подвале и без окон. Поэтому мы его сразу не сняли, а когда вернулись через час, он был уже занят. Оставался последний вариант, который мы прозвали гадюшником, но к счастью заметили на противоположной стороне отель — Nisa travellers hotel. Там нам за 600 песо (~14$) предложили чистенький номер на двоих + бесплатный завтрак. И мы согласились.
День выдался очень длинным, а после стольких событий и впечатлений уснуть было трудно. Но усталость таки пересилила… А на следующий день мы вновь встали в 7 утра, чтобы успеть на паром Бохол-Сикихор.
День 1 — Перелет на Бохол и пляжи Панглао
День 2 — Шоколадные холмы, долгопята и горы
День 3 — В дороге
День 4 — Горы, водопады и удачно-неудачный день
Уведомление: Бохол и Себу. День 3 — В дороге | Travelling and smiling
Уведомление: Бохол и Себу. День 4 — Горы, водопады и удачно-неудачный день | Travelling and smiling
Уведомление: Бохол и Себу. День 2 — Шоколадные холмы, долгопята и горы | Travelling and smiling
Уведомление: Бохол и Себу. День 1 — Перелет на Бохол и пляжи Панглао | Travelling and smiling