Бохол и Себу. День 3 — В дороге

Начиная с этого дня все пошло вкривь и вкось. На третий день мы планировали переехать с Бохола на остров Сикихор, но наши планы нарушились и мы попали в Себу, а после перебрались в деревеньку Moalboal. В итоге день получился бестолковый, проведенный по большей части в разъездах. Но обо всем по порядку.

После насыщенного предыдущего дня, подняться с постели утром было очень тяжело. А вставать пришлось в 7 утра, чтобы не пропустить завтрак и успеть на паром. Кстати, завтрак в отеле оказался отличным — омлет, тосты и фрукты. Закончив с завтраком, мы быстро собрались, выписались и направлись на пирс.

Фоткаем джиппики по дороге

После 10 минут ходьба нам надоела и мы поймали проезжающего трициклиста, который за 50 песо (1.1$) довез нас до порта.

Разговорчивый отец и стеснительный сын

В порту нас ждал сюрприз — огорошили тем, что все билеты на Сикихор раскуплены, а следующий паром будет только завтра, что нас не устраивало. Устраиваем мозговой штурм — остаться ли на бохоле или ехать куда дальше. В итоге решаем ехать в Себу (туда паром ходят по несколько раз в день), а там смотреть по обстоятельствам.
Билеты из Тагбиларана до Себу стоили 500 песо с человека. Посадка на паром очень напоминает посадку на самолет: сначала покупка билета, затем регистрация, на которой выдается билет, именной и с номером сиденья, затем досмотр и собственно посадка. Если есть крупный багаж, то его за отдельную плату загружают и выгружают носильщики. Ах да, перед посадкой надо оплатить очередной терминал фи в 15 песо.
Лодка большая и комфортная. В Tourist Class установлены кондициониры, так что внутри прохладно. Также есть плазма, по которой в течении поездки крутят фильмы, и 2 часа до Себу пролетают незаметно.

Паром Ocean Jet

Город Себу — второй по величине и старейший город на Филиппинах, к тому же крупный транспортный узел.
Перед поездкой я подготовила список мест, куда сходить в Себу и что посмотреть. Но все это было сохранено на ноуте, зарядка у которого села. Хорошо на ipod был заблаговременно загружен путеводитель Lonely Planet, по нему и ориентировались.
От пирса пешком дошли до форта Сан Педро, который расположен на Площади Независимости (Plaza Indepedencia).

Форт Сан Педро был построен еще в 1565 году под командыванием Мигеля Лопеса де Легаспи и до конца XIX века оставалась бастионом испанского владычества в южных Филиппинах. Сейчас больше напоминает мини-парк за крепостными стенами. Стоимость билета — 30 песо (0.67$).

Fort San Pedro

Внутри форта

Вид на Площадь Независимости

В Себу основные достопримечательности (все три) расположены близко друг к другу. От форты мы пешком прошли к Магелланову кресту, откуда хотели пройти к базилике Santo Nino Basilica.
Себу был открыт в 1521 году Фернаном Магелланом, который вскоре был убит вождём соседнего острова Мактан — Лапу-Лапу.

Магеллан установил в Себу деревянный крест, что считаеся началом истории христианства на Филиппинах. Остатки оригинального креста вделаны в другой, чёрный крест из дерева тиндало.

Крест Магеллана

От Креста мы хотели пройти к базилике, но то ли не там свернули то ли не туда пошли, но оказались в обычном районе, где совсем нет туристов, зато толпы местных. Все куда-то бегут, торопятся, а еще очень много нищих и попрошаек. Гулять по такому району была «слегка» некомфортно.

Улицы Себу

Себу

Побродив по невеселым улочкам, решаем ехать на обед в какое-нибудь место поприличнее. Им оказывается Аяла (Ayala Center Cebu) — большой торговый комплекс в бизнес-центре Себу, этакий оплот цивилизации с бутиками и ресторанами и прекрасной внутренней террассой.
В Аялу мы доехали на такси. Кстати, такси в Себу дешевое, несколько раз ездили по городу ни разу больше 100 песо не заплатили (то ли нам везло на честных таксистов). Вот только водят ужасно. Таксист, который вез нас в Аялу, за 10 минут поездки успел: проехать пару раз на красный, подрезать несколько машин, проехать по встречке, обгоняя другие машины, стоявшие на светофоре, несколько раз резко тормозил и газовал… Зато у Аялы остановился с таким гордым видом, типа видите, как я быстро вас довез.

Ayala Center Cebu

Перекусив в Аяле, думаем, что делать дальше. Оставаться в Себу желания нет, поэтому решаем ехать в какую-нибудь деревню, в досягаемости пары часов. Полистав Lonely Planet, остановили свой выбор на деревне Moalboal (местные произносят «Муалбуаль») — это популярное направление для дайвинга + близко к пику Осмения, куда мы собирались съездить.
Снова берем такси, доезжаем до автовокзала и садимся в автобус следующий в Moalboal. Билет стоил 107 песо, дорога заняла 2,5 часа.

Окраины Себу

Деревянное зодчество

Проезжаем какой-то городок

Стоянка трициклистов

Жизнь кипит

Автобус, в который мы сели, был кажется самый простой, которым пользуются местные, и по дороге останавливался буквально на каждом углу. Роль кондиционера в автобусе выполняют открытые настежь окна. Зато есть кондуктор, который помимо продажи билетов еще контролирует высадку пассажиров на нужном месте, помогает забраться в автобус, заносит или закидвает на крышу автобуса ваш багаж. Дополняют картину торгаши, на ходу запрыгивающие в автобус и монотонно, как мантру впаривающие свой товар.

Филиппинский автобус — бессмысленный и беспощадный

Движение напомнило Шри-Ланку — такое же неконтролируемое и сумасшедшее, все обгоняют друг друга прямо на серпантине. В одном из городов по дороге видела закономерную картину: автобус, врезавшийся в лобовую в столб.

Проезжаем на противоположное побережье острова

Через горы…

Уже близко море

Выехав с гор, мы еще около часа продолжали ехать вдоль побережья.
Поняли, что скоро приедем, когда за полчаса до место прибытия стали мелькать знаки «McDonald’s Moalboal» =)

А вот и море

На остановке дежурят трициклы, которые как только останавливается автобус налетают на прибывших. До пляжа Панагсама (Panagsama Beach) нас довезли за 150 песо. Отель у нас не был забронирован, но в путеводителе вычитали про недорогой Sunshine Pension House и попросили отвезти туда.

Вечером прогулялись на пляж Панагсама, который представлял собой небольшой участок пляжа с парой-тройкой открытых кафе, немногочисленно слоняющихся туристов и полуголых детей, поющий «Merry Christmas» за деньги =)

Быстро ужинаем, закупаемся фруктами и спать.

Фруктовая лавка в Moalboal

Читайте также:

День 1 — Перелет на Бохол и пляжи Панглао
День 2 — Шоколадные холмы, долгопята и горы
День 2 — Дорога вдоль побережья, пещера и закат на Панглао
День 4 — Горы, водопады и удачно-неудачный день

Бохол и Себу. День 3 — В дороге: 4 комментария

  1. Уведомление: Бохол и Себу. День 4 — Горы, водопады и удачно-неудачный день | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Бохол и Себу. День 2 — Шоколадные холмы, долгопята и горы | Travelling and smiling

  3. Уведомление: Бохол и Себу. День 1 — Перелет на Бохол и пляжи Панглао | Travelling and smiling

  4. Уведомление: Бохол и Себу. День 2 — Дорога вдоль побережья, пещера и закат на Панглао | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s