Наша студия на 37 этаже в Макати (Манила)

В Маниле мы прожили полгода. Уже как-то показывали район, в котором жили, и вид из окна с 37 этажа, теперь пришла очередь показать собственно квартиру.

Поиски квартиры в Маниле

Алгоритм поисков мало чем отличался от бангкокского. Предварительно мы просмотрели всевозможные онлайн объявления об аренде, чтобы представить себе диапазон цен, а после отправились на самостоятельные поиски. Мы уже выбрали район, в котором хотим жить, это бизнес-центр Макати, с небоскребами, вылощенными улицами, роскошными торговыми центрами. Но самое главное — это чистота, практически отстутствие попрошаек и безопасность. Поэтому Макати — один из самых дорогих районов в Маниле (технически это не район, а город, т.к. метрополис Манила включает в себя 16 городов, в том числе город Макати). Район немаленький и цены также сильно варьируются в зависимости от близости к центру. Практически на окраине, рядом с шоссе нам предлагали студию за 22000 песо, в центре загибали за 150000 песо (но это был апарт-отель и в цену включено полное обслуживание). Но в целом цены колеблются от 25000 до 35000 песо за студию.
Мы также ездили в район Малате, он расположен на побережье, где находися знаменитый Mall of Asia — один из самых больших торговых центров в мире. Мы посмотрели несколько квартир в округе, но ничего не впечатлило, да и сам район тоже не понравился.
Пересмотрев пару десятков квартир, мы остановили выбор на двух. Одна из них студия, хорошо обставленная, 37 этаж, цена — 35000 песо. Вторая — односпальная за 30000 песо, но далеко не новая и этаж только седьмой. Мы больше склонлись к студии и сказали риелтору, что готовы снять за 30000 песо, та созвонилась с хозяевами и они согласились. После 5 дней поисков мы въехали в свою новую квартиру.

Наше кондо The Columns Legazpi Village

Кондо The Columns Legazpi Village расположено очень удачно, вся необходимая инфраструктура была в пешей доступности. Торговые центры Greenbelt и Landmark — в 5 минутах, парк Ayala Triangle — в 10 минутах, и даже до офиса миграционной службы мы дошли пешком за 20 минут. До аэропорта на такси по платному шоссе — не больше 15 минут езды (если нет пробок у самого аэропорта).

Ресепшен, украшенный к Рождеству и Новому Году

В здании 41 этаж, наша квартира располагалась на 37 этаже. А я, еще живя в Бангкоке удивлялась как можно жить на сороковых этажах, оказывается можно, только уши в лифте несколько раз закладывает =)
Мы жили в студии, то есть это квартира, где кухня совмещена со спальней-гостиной.

Наша студия

Кухня небольшая, но зато со всем необходимым, включая даже такую мелочь, как тарелки, вилки-ложки и чашки. Этот пункт особенно порадовал, а то мы после каждого переезда первым делом отправляемся закупать такой стандартный набор.
Чайник, кофеварка, микроволновка, тостер — все это также было.

С кухней произошел забавный случай. В первые дни после заселения мы заметили, что под раковиной установлен странный бак, назначение которого мы не знали. Хотели спросить у риелтора, но забыли. Ближе к отъезду обнаружили, что из этого бака исходит неприятный запах, и позвали обслуживающий персонал выяснить причину. Нам ответили, что скорее всего нам надо почистить этот бак, т.н. «grease trap». Такого слова мы еще не знали и полезли в интернет гуглить. Русское название — жироловка или жироуловитель — резервуар для очистки сточных вод от жира и прочих веществ. И его так-то надо было каждые два месяца чистить =)

Небольшая кухня со всем необходимым

Барная стойка вместо стола

Картина Пикассо на кухне — одной мне кажется, что синяя женщина качает нижний пресс? =)

Сан-Франциско — город мечты

В комнате есть кровать, небольшой диван-раскладушка, шкаф с зеркалом во весь рот, а также плазма и кондиционер. Единственное, не было рабочего места и стол со стулом мы покупали сами. Но купили недорого, нашли местный сайт и заказали досавку прямо на дом.
Вспоминая эту доставку, нельзя не сказать про один пункт, который под конец сильно раздражал в Маниле. Это какая то всеобъемлющая бюрократия. Например, когда нам привезли стол, оказалось, что мы должны были заранее оформить грузчикам разрешение на доставку, без которого их не пустят в здание. Причем разрешение в 3 экземплярах: на ресепшен, грузчикам и собственно нам. Хорошо, администрация работала в тот день, но пришлось побегать.

Рабочее место

Вобще было заметно, что хозяева эту квартиру делали для себя, и видимо даже жили какое-то время. Очень много домашних мелочей, которые облегчают жизнь, но необязательны в арендуемой квартиры, начиная с кухонной утвари и заканчивая бумбоксом для айфона.

Общий вид из гостиной

Еще одна картина Пикассо в гостиной

А это мое любимое место — диванчик у окна (не знаю даже как он называется — диванный подоконник?=). Я давно мечтала о чем-то подобном, и помню, когда мы оставнавливались в Гонконге, в нашем номере был такой и я с него не слезала =) И здесь провела немало часов, ведь так уютно было присесть тут вечером с чашечкой чая и всматриваться в вечерний город.

Диванный подоконник

Главный минус у этой квартиры было отсутствие балкона. Его сильно не хватало, хотя ни в одной из просмотренных нами квартир его не было.

Вид из нашего окна

Непогода в Маниле

Вечерний город

Бассейн с подсветкой ночью

Бассейн в кондо расположен на 7 этаже. И он был прекрасен: огромный и широкий, раза в два больше чем в Бангкоке. В будние дни он обычно пустовал, а вот в выходные тут было не протолкнуться. На этом же этаже также есть детский бассейн и игровая площадка.

Шикарный бассейн

Вид на соседние здания с 7 этажа

Тренажерный зал также во многом дает фору бангкокскому. Это длинное помещение, раза в 4 больше нашей квартиры, правда большая часть заставлена бесполезными тренажерами, но зато в крайнем углу есть не только гантели, но и штанга, тренажер Смита и кроссовер (еще и pullup bar в довесок).

Тренажерка

Обычно мы ходили за продуктами в ближние магазины Greenbelt или SM, но по воскресеньям рядом с нашим домом работал небольшой рынок, куда мы иногда заглядвали. Этот рынок позиционировался как органический, и мы чаще туда ходили именно за фруктами (они и правда были вкуснее магазинных), но чего там еще только не было, от местных сладостей до этнической мебели. Но главная изюминка — большое количество палаток с кухнями разных стран. Здесь и филиппинская, и итальянская, и корейская кухня, даже марокканскую видели.

Воскресный рынок рядом с домом

Стоимость аренды
*Курс 1$ = 45 песо

Аренда — 30000 песо в месяц
Арендную плату мы отдавали нашему риелтору, а та в свою очередь пересылала хозяевам.
Вода — около 300 песо в месяц
Электричество — 1500-2000 песо в месяц
Счета за воду и электричество каждый месяц приходили в почтовый ящик и оплачивались в администрации.
Интернет — 1599 песо в месяц за 5 Мб/с
Интернет мы подключили от провайдера Globe, выбрали тариф на 5 мб/с, оформили заявление и к концу недели был интернет. Интересно, что в заявлении был пункт, как мы хотим присылать счет бумажкой на почту или онлайн, при этом за бумажный вариант надо было еще доплачивать=) Счет можно было оплатить либо онлайн, либо в офисе, либо в любом 7-Eleven.
Уборка, жироловка, обслуживание
Во время осмотра квартиры было заметно, что она давно не сдавалась, т.к. на полу и мебели образовался приличный слой пыли. Наверное поэтому при заселении нам сделали бесплатную уборку. Но вообще можно было бы заказыавать уборку хоть каждую неделю, т.к плата совсем небольшая — всего 150 песо.
Очистка жироловки также стоила 150 песо.
Все, что касалось обслуживания, оплачивалось в администрации.

Итого: примерно 34000 песо в месяц (~755$).
С учетом конвертаций получается, что по цене сопоставимо с нашей предыдущей квартирой в Бангкоке.

Наша студия на 37 этаже в Макати (Манила): 2 комментария

  1. Уведомление: Наше кондо в Чиангмае | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Северный Лузон — Лаоаг и Паоай | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s