Северный Лузон — Виган

Виган, расположенный на западном побережье острова Лузон, является популярным туристическим направлением севера Филиппин. А притягивает туристов желание ненадолго погрузится в прошлое. Чудом избежавший бомбардировок во время Второй Мировой войны, сейчас город внесен в список ЮНЕСКО как один из лучших образцов испанского колониального города в Азии, сохранившихся до наших дней.


Провинция Ilocos Sur и Vigan на карте

Дорога

Из Пагудпуда наша дорога лежала в Виган. Выехав в полдень, мы через два с половиной часа прибыли в Лаоаг, где, перекусив, поймали автобус, следующий до Вигана (цена — 110 песо). Мы уже говорили, что в эту поездку накатались на автобусах на всю жизнь? В этот день мы проехали порядка 6 часов, и к концу дня окончательно осознали, что это не наш транспорт =)

Пишут, что из Лаоага до Вигана всего два часа пути, но по факту выходит значительно дольше. Мы ехали около 3 часов и приехали в Виган, когда уже стемнело. Высадили нас позади площади Salcedo. Но поначалу мы даже не поняли, где находимся. На площади была толпа людей, громко играла музыка, что-то вовсю праздновали. Позже нам объяснили, что как раз в эти дни в Вигане проходил известный фестиваль, отсюда такой ажиотаж. Но тогда мы не знали и немного расстерялись…

Проживание

Собравшись, мы пошли искать жилье на ночь. Из-за фестиваля многие отели и гесты в центре были либо заняты, либо повысили цены. Пробродив около часа мы отыскали несколько вариантов, но в итоге вернулись в первый отель. Назывался он Grandpa’s Inn, самый простой номер стоил 1880 песо (42$), в стоимость включен завтрак. Комната небольшая, ванная еще меньше, но все чисто и уютно.

Гестхаус Grandpa’s Inn

Очень понравился интерьер самого отеля — он располжен в старом испанском доме и каждая мелочь внутри об этом напоминает.

Интерьер 1 этажа в Grandpa’s Inn

Интерьер 2 этажа в Grandpa’s Inn

Однако на следующее утро поняли, что придется искать другой отель. Помимо высокой цены за номер, ночью из-за тонких стен и шумной улицы напротив мы долго не могли уснуть, wifi работал только в коридоре, а завтрак оказался традиционным филиппинским — пережаренная курица или фиолетовые сосиски ((

Побродив с утра по городу, нашли неплохой отель на окраине Vigan Ergo Hotel, где нас все устроило. За 2 ночи заплатили всего 1200 песо. Комната просторная (в 2 раза больше, чем в предыдущем), мебелировка новая, все чисто, есть интернет, и мы, кажется, были едиственными постояльцами за это время. Главные минусы — отсутствие завтрака, далековато от центра (15 минут пешком), расположение на 4 этаже супермаркета напротив городского рынка — нас совсем не напрягали.

Вид из Vigan Ergo Hotel на городской рынок

Достопримечательности

За достопримечательностями далеко ходить не надо, весь исторический центр — это одна большая достопримечательность.
Прогулку стоит начать с района Mestizo. Мекка района — улица Calle Crisologo, протянувшаяся от Площади Бургос (Plaza Burgos) до Бульвара Независимости (Liberation Blvd). Именно эта улица является лицом Вигана, сохранившая прекрасный отпечаток испанской колониальной архитектуры со множеством старых домов, вытянувшихся вдоль булыжной мостовой.

Calle Crisologo

Часть из этих домов сейчас преобразовали в отели, кафе и сувенирные лавки, сохранив и подчеркнув их историю, как, например, в Grandpa’s Inn.

Calle Crisologo

Магазинчики на Calle Crisologo

Сохранившиеся колониальные здания на Calle Crisologo

А вот еще один пример внутреннеого убранства отеля. Как заходишь в подобные места, кажется, что попал лет на 200 назад.
Кстати, сюда мы случайно забрели в поисках хорошего кофе. Странное дело, утром в Вигане мы не могли отыскать нормальный кофе, причем не только эспрессо, но хотя бы нерастворимый. На вопрос, где можно найти такой, был дан ответ: «В Макдональдсе» =)

Интерьер одной из гостиниц

Магазинчики сувениров на Calle Crisologo

Calle Crisologo — улица пешеходная и для транспорта закрыта, за искючением конных карет/повозок, или «калеса», как их называют на Филиппинах. Они, конечно, создают дополнительный антураж и прекрасный фон для съемок, но даже на фото видно, что лощадки все еле живые, тощие и еле ходят =(

Kalesa — развлечение для туристов

Calle Crisologo

Для пожертвований

Найди Санта Клауса

Ворота в прошлое

Сувенирные и антикварные лавки

Как уже говорили, мы умудрились приехать в Виган именно во время Виганского фестиваля и при этом ничего о нем не знали. А оказалось, что проводится он ежегодно в конце января и в этом году длился аж 10 дней (теперь внимательнее читаем раздел о фестивалях в Лонли Пленет).
Нам же к своему стыду так и не удалось посмотреть его. В первый вечер, когда был большой праздник, мы были заняты поисками отеля, хотя по пути встречали множество людей в костюмах. На следующее утро проходил парад, но мы об этом узнали, только когда с утра нас разбудили громкие звуки оркестра, доносившиеся с улицы. Правда, краем глаза мы все-таки успели посмотреть его из окна отеля.

Расписание фестиваля Vigan Fiesta 2015

Кусочек фестиваль в Вигане

Очень понравились трициклы в Вигане: такие красивые, резные. Вообще в каждой провинции Филиппин, где мы побывали, был свой уникальный дизайн трициклов.

Трициклы в Вигане

Памятник Леоне Флорентино — известной филиппинской поэтессе 19 века

Прогулявшись вдоль Calle Crisologo выходим к Площади Бургос (Plaza Burgos), на которой расположена главная городская церковь — St Paul Cathedral. Сама площадь небольшая, и во время фестиваля была с одной стороны оккупирована прилавками, а с другой была установлена сцена, где вечерами проходили концерты. Днем было пустынно, а вот к вечеру собиралась немало людей.

Plaza Burgos

St Paul Cathedral

Внутри St Paul Cathedral

Кареты перед Plaza Salcedo

Прямо напротив церкви расположена вторая площадь — Plaza Salcedo, на которой каждый вечер проходит шоу фонтанов.

Plaza Salcedo

Провинция Илокос Сюр (Ilocos Sur)

В свободный вечер мы из любопытства посетили шоу фонтанов. И оно, на удивление, оказалось вполне приличным и даже не скучным =)

Шоу фонтанов

Рождественная елка в Вигане =)

Перед Plaza Burgos

Прогуливаясь по улочкам , волей-неволей хочется заглнуть в один из этих старинных домов. На самом деле это вполне осуществимо — несколько домов в городе были переделаны в музеи и теперь с удовольствием принимают посетителей.
Мы зашли в пару подобных домов, но больше нам понравился музей Крисолого (Crisologo Museum) — старинный дом одной из известных правящих династий Вигана. Вход в музей бесплатный.

Гараж на первом этаже

Интерьер гостиной

Но меня больше всего впечатлили не интерьеры старого дома, а коллекция головных уборов из разных провинций Филиппин, размещенная в лестничном проходе. За кадром остались очаровательные и немного первобытные шляпы провинции Батанес — самой северной провинции Филиппин.

Коллекция головных уборов

Calle Crisologo оживляется ближе к вечеру

Вечерний Виган

В целом Виган показался довольно интересным местом, не только для тех, кто интересуются историей или архитектурой, но и тех, кто просто хочет запечатлить себя на фоне колониального наследия.
Однако 2 дня на город оказалось слишком много и под конец мы уже устали и не знали чем себя занять. Одного дня на город было бы вполне достаточно.

Северный Лузон — Виган: 2 комментария

  1. Уведомление: Северный Лузон — Лаоаг и Паоай | Travelling and smiling

  2. Уведомление: Палаван — Эль-Нидо и его пляжи | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s