Северный Лузон — Лаоаг и Паоай

В Лаоаге мы оказались практически случайно: рядом с городом расположен единственный на севере аэропорт, от которого одинаково близко как до Пагудпуда, так и до Вигана. В последний день у нас осталось немного времени, которое мы решили посвятить осмотру города, а также посещению церкви Паоай, которая занесена в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.


Провинция Ilocos Norte и Laoag
Ph_locator_map_ilocos_norte.png

Из Вигана до Лаоага мы ехали автобусом фирмы Parnas. Их терминал находится напротив городского рынка, рядом с нашим вторым отелем. Посадка в атобус у них какая-то странная, сначала покупаешь билет, а после надо получить номер у охранника, по которому посадят в автобус. Хорошо, нам об этом рассказали сидящие рядом филипппинки, а то бы ехали 2 часа стоя или вобще следующего ждали.
Мы ехали не до самого Вигана, а до городка Паоай, расположенного по пути. Билет стоил 111 песо (~2.5$) на человека. Автобус кондиционированный и намного комфортнее того местного, на котором мы приехали в Виган.
Высадили нас на повороте в Паоай, где уже поджидали ушлые трициклисты. За 200 песо (~4.4$) нас довезли до церкви и затем вернули на перекресток.

Паоай

Церковь в Паоайе (также известная как церковь св. Августина) — самая знаменитая на севере Филиппин. Построена она была еще в 1710 году и сейчас признана национальным достоянием и занесена в список ЮНЕСКО.
Как везде пишут, выполена церковь в стиле со странным названием «барокко землетрясений». Такое направление появилось, когда после нескольких разрушенных землетрясениями церквей в 17-18 веках церкви на Филиппинах стали строить с учетом возможных природных катаклизмов, поэтому они отличаются от подобных в других частях мира. Здания делали шире и ниже, чем обычно, а стены толще.

Церковь Паоайя

Но церковь все-таки дважды была частично разрушена землетрясениями в 1706 и 1927 году. Поэтому для укрепления конструкции были дополнительно установлены колонны, поддерживающие потолок.

Внутри церкви

Рядом с церковью стоит трехэтажная колокольня из коралловых блоков. Как пишут, построена она была на определенном расстоянии, чтобы в случае обрушения не задеть здание самой церкви.

Сад рядом с церквью

Забавный случай произошел с трициклистом. Он поначалу предлагал за 400 песо (~9$) отвезти до церкви, потом на озеро Паоайя, затем еще куда-то, но мы отказались, нам была интересна только церковь. После осмотра церкви он отвез обратно на поворот и теперь уже предлагал за 200 песо довезти до Лаоага, мотивируя тем, что следующий автобус только через 2 часа. Мы вежливо отказались и буквально через минуту подошел автобус, который всего за 50 песо (~1.1$) на двоих довез до Лаоага =)

Лаоаг

Лаоаг, хоть и город с богатой историей, достопримечательностей здесь немного и сконцетрированы они все в центре города.
Первым делом мы собирались посетить местный краеведческий музей — Музей провинции Илокос Норте (Museo Ilocos Norte). Внутри выставлены различные артефакты со всей провинции, начиная от рыболовных сетей и одежды и заканчивая моделью местных хижин и внутреннего убранства.
Мы совсем не любители музеев, но этот музей нам даже понравился и мы около часа бродили и с интересом рассматривали все местные штуки (хотя я подозреваю, что такой эфект мог быть от кофе, выпитого незадолго до этого на голодный желудок =). Цена билета — 50 песо с человека.

Музей провинции Илокос Норте (Museo Ilocos Norte)

Сразу за углом расположено здание местного правительства — Ilocos Norte Capitol. Напротив здания расположена большая прямоугольная площадь, в центре которой оформлен небольшой парк Аврора.

Здание правительства (Ilocos Norte Capitol)

Площадь перед правительственным зданием

Парк Аврора и монумент, установленный в честь отмены монополии на табак

Центр города

Были удивлены, увидев напротив парка супермаркет сети SM, в котором мы часто покупали продукты в Маниле. Правда, в Лаоаге ассортимент сильно отличался от манильского.
А прямо из-за супермаркета выглядывает лаоагская «пизанская башня» — Падающая колокольня (Sinking Bell Tower).

Супермаркет SM в центре и Падающая колокольня

Колокольня была предположительно построена после землетрясения 1707 года. Сейчас башня постепенно накреняется со скоростью один дюйм в год.

Падающая колокольня

Через дорогу от колокольни находится другая достопримечательность — Кафедральный собор Лаоага (Laoag Cathedral) или Собор Св. Уильяма, выполненный в стиле итальянского ренессанса.
Перед собором расположена большая стоянка, которая в тот день была полностью забита (возможно, шла служба). А прямо за стоянкой возвышается МакДональдс =)

Laoag Cathedral

В принципе это все достопримечательности, которые мы обошли в Лаоаге. Куда-то дальше центра выезжать не хотелось,

Улицы Лаоага и колокольня

Улицы Лаоага

Трициклы Лаоага

Красивый джипни на стоянке

Поужинав, мы еще немного погуляли водль улиц и понаблюдали за городской жизнью. Но, как только стемнело, поймали трицикла и за 150 песо (~3.3$) уехали в аэропорт.

Падающая колокольня вечером

До Манилы мы летели авиакомпанией Cebu Pacific на «пропеллерном» малюте АТР 72-500. После регистрации всех в принудительном порядке взвешивали вместе с багажом, видимо, чтобы не случился перегруз =)
Оплата очередного аэропортного сбора (150 песо с человека), ожидание рейса — и через пару часов мы уже были в своей квартире на 37 этаже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s