Палаван — Архипелаг Бакуит

На остров Палаван и в Эль-Нидо в частности мы прибыли с основной целью — посещение известного архипелага Бакуит, привлекающего туристов своими островами с белоснежными пляжами, кастровыми скалами и тайными лагунами. Сегодня расскажем о нашей прогулке на арендованной лодке среди этих удивительных островов.

Всего в Эль-Нидо предлагается 4 тура по островам Бакуит, незамысловато обозначенных буквами английского алфавита A, B, C и D.

Тур А включает в себя Small Lagoon (Miniloc Island), Big Lagoon (Miniloc Island), Secret Lagoon (Miniloc Island), Simizu Island, 7 Commando Beach.
Тур B охватывает Snake Island, Cudognon Cave, Pangulasian Island, Cathedral Cave, Pinagbuyutan Island.
Тур С включает Matinloc Shrine (Matinloc Island), Secret Beach (Matinloc Island), Hidden Beach, Tapuitan Island, Helicopter Island.
Тур D проходит по Cadlao Lagoon, Bukal Island, Ubugon Cave, Paradise Beach, Natnat Beach, Pasandigan Cove.

В интернете нашлась наглядная карта островов с отмеченными турами, впрочем точно такая же висит у каждого турагента (оранжевым выделен Эль-Нидо, откуда отплывают лодки).

Предлагаемые туры в Эль-Нидо

Расценки, данные в некоторых источниках в интернете и в моей версии Lonley Planet, давно остались в прошлом, на март 2015 цены были такие:
тур А — 1200 песо
тур В — 1300 песо
тур С — 1400 песо
тур D — 1200 песо
комбо-тур — 2000 песо

Мы не любители групповых туров, поэтому изначально настроились на аренду частной лодки. Обойдя несколько турагенств, выявили диапозон цен: от 6000 до 7000 песо за обычный тур и от 7000 до 8000 песо за комбинированный. К счастью в четвертой или пятой по счеу лавочке нам предложили — к нашему великому удивлению — комбо-тур всего за 5000 песо (~110$). В цену были включены поездка по островам туров А и С и обед, а вот аренду масок мы оплачивали отдельно (100 песо с человека). Питьевую воду мы брали с собой. Также не был включен ETDF, но мы его уже оплатили днем раньше на пляже Накпан.

С учетом всех сборов и доплат вышло 5500 песо (~122$) на двоих! Это при том, что в некоторых агентствах за групповой комбо-тур просили по 2000 песо с человека…
Но если честно поначалу низкая стоимость тура немного навивала мысли, и мы даже подшучивали, на чем же нас завтра повезут за такую цену, но к счастью все прошло на отлично.

Стандартные туры начинаются в 9 утра, но мы попросили выехать пораньше, чтобы успеть застать хотя бы часть островов в одиночестве. Так что на следующее утро в 8 часов мы были у нашей лавочки, где нам выдали арендованные маски и познакомили с гидом. Гид провел нас к лодке, в которой уже готовились к поездке еще двое помощников. Итого нас было 5 человек экипажа.

Отплываем на острова

У нас был комбинированный тур A+C. Каждый из 4 отдельных туров рассчитан на целый день, поэтому наш комбинированный получился немного «галопом по европе» с частично урезанной программой и сокращенным временем пребывания. Мы начали с островов тура С, затем проехались по туру А и вернулись в Эль-Нидо.

Первой остановкой был остров Dilumacad или Helicopter Island, т.е. «остров-вертолет», названный так, как вы могли догадаться, из-за своей формы.

Остров-вертолет

Пляж вертолетного острова отличный. Правда, у нас не было времени искупаться, чтобы успеть в остальные места, поэтому мы только не торопясь прогулялись вдоль берега.
Кроме нас на другом конце пляже была еще парочка туристов, которые, как и мы, вяли частный тур и не поленились встать пораньше. На нескольких следующих остановках мы вновь пересеклись с ними, но потом наши пути разошлись.

Helicopter Island

Вот кстати наша лодка. Небольшая, но и немаленькая, нам сказали, что она рассчитана на 10 пассажиров, так что вдоем нам было вполне комфортно =)

Наша лодка

После острова-вертолета мы двинулись к большому острову Mantiloc, на котором планировалось три остановки.

Гид попался разговорчивым и старательно равзлекал нас во время переходов между островами. Английский у него был не ахти, но он каждую фразу повторял по несколько раз, так что общую суть можно было понять. Например, он рассказал, что еще лет пять назад можно было просто снять лодку и отправится на острова, но сейчас все стало намного строже и туристы должны быть обязательно с местным гидом, а каждая поездка должна регистрироваться.
Проплывая между чередой островов, гид рассказывал, что многие пляжи и острова на Филиппинах частные, то есть при желании можно приехать в страну и прикупить себе целый островок и запретить частникам посещать его. Но если желаемый остров уже занят, можно подделать документы на землю, датированные несколькими годами раньше, и отсудить право собственности. Такой вот бизнес по-филиппински =)

Взъерошенный островок

Первая остановка на острове Mantiloc — Hidden Beach или «скрытый пляж». Назван он так, потому что спрятался в небольшой лагуне среди высоких скал острова.
Лодки могут подплыть достаточно близко к лагуне, но как видно наши «друзья с вертолетного острова» успели первыми и их лодка закрыла проход, поэтому нас провели по воде через пролом в скале. Не представляю, что тут творится днем, когда прибывают толпы из групповых туров…

Вот такая милая лагунка с пляжем. Маленькая, но уютная, а вода и того по щиколотку — можно даже не плавать, а просто сидеть в воде.
Гид говорил, что на этом пляже норвежцы снимали шоу наподобие «Последнего героя».

Hidden Beach

Проход на пляж

Наша лодка отплвает к следующей точке

Любуемся красотой

Далее мы обогнули остров и высадились на противоположной стороне в местечке с названием Matinloc Shrine. Примечательно оно тем, что здесь находится небольшой храм Девы Марии. Внизу же под алтарем расположен скромный музей истории храма.

Matinloc Shrine

Тут гид нам указал на ступени, ведущие наверх к обзорной площадке с потрясающими видами на архипелаг.

Архипелаг Бакуит

Напротив остров Tapuitan

Но мы не успокоились и полезли еще выше по скалам на небольшой приступочек. Лазать здесь конечно опасно, скалы острые как пики. Но открывшиеся виды того стоят.

Ползать надо острожно, чтобы не насадиться на скалы-пики

Со следующего пляжа у нас не осталось ни одного фото и вот почему. Secret Beach (опять секретный пляж, в этих местах их немало) спрятан в маленькой лагуне, со всех сторон окруженной скалами и с единственным входом через пролом в скале. Чтобы добраться до него, надо проплыть в открытом море через этот пролом. Хоть там и было всего 4-5 метров, но вероятность замачить зеркалку (с нашими плавательными способностями) была слишком велика, а непромокаемого бокса у нас не было, поэтому мы отправились налегке. И очень жаль, т.к. это было одно из лучших мест в этот день! Во-первых, в лагуне достаточно мелко, во-вторых, там расположен отличный коралл со множеством рыбок удивительных форм и расцветок. Наблюдать за морской жизнью, которая кишит практически у тебя под ногами — это, конечно, непередаваемое чувство! Не заложило бы у меня еще уши наглухо, было бы идеально =)
Отметили себе на будущее, что для таких поездок неплохо бы прикупить непромокаемый бокс или хотя бы мыльницу, которую не жалко будет убить =)

На этом тур С закончился и начался тур А, который сосредоточен в основном вокруг острова Miniloc.
На переходе между островами нам устроили обед, разложив еду прямо в лодке. Обед был просто на убой, мне кажется, он был рассчитан человек на 4-5. Была и курица, и рыба, и рис, и картофель, и еще фрукты на десерт! Хоть мы и были очень уставшие и голодные после снорклинга, не смогли осилить и половины из того, что было =)

Обед в лодке на фоне островов

Проплывая между островами архипелагами, не могли не заметить сходства с островами Таиланда, такая смесь островов как в морском парке Angthong рядом с Самуи и кастровых гор Краби. Вот только тут размах значительно больше.

Первая остановка на острове Miniloc — это Secret Lagoon, или «секретная лагуна». Да-да, очередная «секретная» с очередным проломом в скале =)
Время близилось к полудню и, как видно, лодок стало в разы больше.

Наш рулевой

Лагуна закрыта огромными увесистыми скалами, но как обычно с одной стороны имеется небольшой проход, через который можно проникнуть внутрь. Воды в лагуне от силы по колено, но почему-то желающих искупаться совсем немного. Основная масса туристов, преодолев препятствие в виде узкого пролома, делает несколько снимков и возращается обратно.

Secret Lagoon

Вторая остановка на острове Miniloc — Small Lagoon или Малая Лагуна.
Прибыв к месту назначения, с удивлением замечаем, что мы здесь практически одни. Наверное, обед в групповых турах был в полном разгаре =)

Чтобы пробраться в Малую Лагуну, надо проплыть через очередное отверстие в скале. Внутри — небольшая лагуна с чистой прозрачной водой, в которой могут поместиться всего несколько человек.
Передвигаться надо вплавь, поэтому фотик вновь остался в лодке =)

Маленькое отверстие в скале — вход в Малую лагуну

Вода такая прозрачная, что кажется будто паришь в воздухе

В Малую Лагуну можно проплыть и на байдарке

Следующей по плану должна была стать Big Lagoon / Большая Лагуна, представляющей собой длинное узкое ущелье, по которой проплывают лодки. Но когда мы приблизились к месту, со стоявшей неподалеку лодки начали что-то кричать. Перекинувшись с ними парой слов, гид повернулся к нам и объявил, что Лагуна закрыта и туда никого не пускают. По какой причине он так и не смог внятно объяснить.

После неудачи с Большой Лагуны отправляемся в последнюю точку нашей прогулки — пляж 7 Commandos. Интересно, что этот пляж расположен на острове Палаван (как говорят, «на большой земле»), а Эль-Нидо лежит прямо напротив через гору, но добраться до пляжа можно только по воде.

Плывем между островами

Подплываем к последнему пляжу

Подплывая ближе, удивлялись насколько же прозрачная вода, когда заметили, что она вся кишит медузами! Никогда еще не видели таких огромных медуз, они наверное размером с человека, неспеша проплывали на глубине, не обращая внимания на проезжающие лодки.
Хорошо, что они плавали на достаточном расстоянии от берега.

Пляж отличный, как впрочем и все, на которых мы сегодня побывали. Длинная коса, мягкий песок и бирюзовое море — идеальное сочетание для безмятежного отдыха.

Пляж 7 Commandos

Спокойствие и умиротворение

Теперь мы уже никуда не спешили, все точки маршрута оказались позади. Времени на этот последний час было отведено достаточно, поэтому мы пробрели до оконечности пляж, нашли там уютный уголок у беседок и провели там целый час.
Практически до последней минуты мы были единственными туристами на пляже =)

Немногочисленные отдыхающие на пляже

Но вот отведенное время подошло к концу и пора было возвращаться в Эль-Нидо. Узнав у гида, что плыть еще 50 минут, мы забрались на нос лодки, предвкушая неторопливую поездку между островами.

Отчаливаем в Эль-Нидо

Но, обогнув гору, неожиданно для себя оказываемся перед Эль-Нидо. Видимо, мы не правильно поняли и гид говорил про 15 минут, а не 50 (на английском звучит похоже) =)

Эль-Нидо

Спустя несколько минут мы остановились на том же месте, откуда с утра отплывали. Поездка подошла к концу, а мы вернулись как раз к полднику. Уставшие, но довольные мы прикупили фруктов и забрались на нашу крышу (кстати, ее видно на фото, во втором ряду слева) отдыхать и переваривать сегодняшний день.
Это был, пожалуй, один из лучших и насыщенных впечатлениями дней на Филиппинах!

Возвращение в Эль-Нидо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s