Панглао — Острова Balicasag и Virgin

Остров Панглао является популярным туристическим маршуртом Филиппин, но завлекают сюда не только белоснежные пляжи и близость к Шоколданым холмам и забавным зверькам, тарсиерам. Дайвинг у берегов Панглао считается одним из лучших в стране.
Но даже для нас, «не погружающихся», есть другие варианты приобщиться к подводной жизни — это снорклинг у соседних островов. Туда-то мы и выбрались в один жаркий день в конце марта в компании с mrmod, который как раз приехал на недельку на Филиппины.

На Алоне достаточно предложений по аренде лодок, как среди частников, которые будут вас атаковать, как только вы попадете в пределы их видимости, так и в обычных турагентсвах. В первом же агентстве на Алоне нам предложили морскую прогулку к 2 соседним островам за 1500 песо. Это остров Balicasag, где расположен небольшой коралловый риф (Fish Sanctuary), и остров Virgin с его широченной песчанной косой.
В ту сумму, которую мы оплатили в агенстве, входила только аренда лодки, снаряжение для снорклинга оплачивается отдельно — 150 песо за маски (с человека) и еще 100 песо за ласты (от них мы отказались). Также в агенстве предупредили, что на острове Balicasag необходимо оплатить enviroment fee за посещение коралла (100 песо с человека) и аренду маленькой лодки, на которой к нему доставят (150 песо).
В стандартную программу тура еще входило наблюдение дельфинов, но вставать в 5 утра в погоне за мифическими дельфинами никто из нас не захотел, поэтому договорились на 9 утра.

Balicasag Island

Об острове Balicasag пишут, как о главной точке для погружений в районе Панглао, т.к. у берегов острова находится отличный коралл. Balicasag находится всего в 6 км от Панглао, но на лодке мы плыли порядка 40 минут. Лодка с виду такая, как и на Эль-Нидо, но заметно пошарпанная и настолько шумная, что приходилось закрывать уши, чтобы не оглохнуть. В Эль-Нидо такого безобразия не было…

Отплываем от Панглао

По дороге погода испортилась, небо заволокло тучами, вот-вот предрекавшими шторм. Так что на Balicasag мы прибыли не в лучшем настроении.
Сделали общий осмотр острова, пройдя его насвкозь и обогнув с левой стороны, и пришли к выводу, что ловить тут нечего. Пустынность и заброшенность этого места усугублялась мрачной погодой. А дополняли картину приставучие местные, которые завидев нас усердно пытались продать все, что только можно.

Остров Balicasag в непогоду

В далеке виднеются лодки дайверов

Побродив по острову, вернулись в начальную точку, где нас высадили, и пошли узнавать про коралл. Нашли людей, которые разбудили человека, ведущего лодку, оплатили налог, забрали маски и отплыли на коралл.
Ребята отправились вдвоем, без меня, т.к. я некомфортно себя чувствую в открытом море.

Ребята выплывают на коралл

В ожидании их возвращения я сидела на берегу и наблюдала за крабиками =)

Найдите краба на фото

По возвращению ребята сошлись во мнении что коралл очень хорош и хотя бы ради него стоило сюда ехать.
У нас фотика для съемки под водой нет, и вся красота подводного мира так и осталась бы лишь воспоминаниями, но к счастью у mrmod с собой была гоупро, с которой он не расставался ни на минуту. Думаю, он будет не против, если я оставлю его видео здесь =)
Кстати недавно mrmod выложил все видео со своей поездки, на которых мы периодически мелькаем в качестве немого фона =)

Коралл у острова Balicasag / Fish Sanctuary, Balicasag Island

Отдохнув и перекусив, мы отправились на следующий остров — Virgin Island.

Virgin Island

После мутного Баликасага, Virgin Island оказался именно тем, на что мы и рассчитывали. Такой райский островок с прозрачной водичкой и пляжем, который показывают в рекламах баунти =)

Virgin Island

Наша лодка и капитан

Остров вытянут в форме полумесяца с широким основанием, от которого уходит в море узкая песчаная коса.

Другая половина острова

По косе можно пройти вглубь пару километров — воды тут всего по щиколотку. Интересно, что все приезжающие бродят вдоль косы, а вот желающих искупаться я не заметила.

Длинная коса

Стоянка лодок

Прогулявшись по косе, пошли к широкой части острова. Здесь все облагорожено, везде чисто и опрятно.
Еще по приезду заметили на той половине какое-то сооружение и гадали, что это за ангар. Выяснилось, что это большой алтарь какому-то святому (видимо слово райский кто-то понял дословно), у которого с удовольствием фотографируются туристы.

Алтарь на Virgin Island

Поодаль за алтарем на оставшемся месте разбили целый «священный» сад, в котором разместили разные фигуры святых и инсталляции библейских сюжетов.

«Сад святых»

Вскоре пришло время возвращаться на Панглао. И хоть на острове было солнечно и ярко, но на море вновь разыгралась непогода и немного штормило. Так что на обратном пути мало того что шумело в ушах, так еще и укачивало =)

В целом, вышла неплохая морская прогулка. Не сказать, что эти острова — самое-самое на Филиппиных, но поездку стоило затевать хотя бы ради коралла на Balicasag и песчанной косы на Virgin.

Пора возвращаться

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s