Бохол — Пляжи Анды

Возможно, вы помните, как во время первой поездки по Бохолу, мы планировали заехать на пляжи Анды, расположенные на восточной оконечности острова, но вовремя поняли, что такую дорогу не осилим за один день, и через Агну (Jagna) вернулись в Тагбиларан. Но желание посетить Анду осталось и пару недель назад мы устроили субботнюю вылазку =)

Полуостров Анда расположен на юго-восточной оконечности Бохола, в примерно 100 км от Тагбиларана. Привлекла Анда в основном тем, что это был единственный пляжный район на Бохоле, упоминавшийся в Lonely Planet, который обещал протяженные белые пляжи и «peace & privacy».
Специально с Панглао ехать конечно не стоит. Учитывая расстояния, дорога была главным изнуряющим фактором — от нашего дома на Панглао до Анды мы проехали 2,5 часа на байке (хотя на машине скорее всего выйдет чуть быстрее). Если же ехать с Алоны, то это еще плюс 20-30 минут.

Расположение Анда

Осознавая сколько нам предстоит проехать на байке, мы намеренно выехали пораньше и каждые полчаса делали короткую остановку.

Первая остановка по дороге

Бананы-кокосы

Дорога по большей части идет вдоль моря, раскрывая шикарные паннорамы, но изредка загибается вглубь, проходя через однообразные деревни и городки.

Очередная остановка

От Агны (Jagna), через которую мы в прошлый раз закругляли наш маршрут, до полуострова Анда еще около часа езды. К этому моменту даже с учетом периодических остановок спина (и все что ниже) начинает затекать, прекрасные пейзажи перестают радовать и мечтаешь лишь о том, как бы побыстрее доехать до конечной точки.
Вскоре после городка Guindulman появляется развилка с указателями и табличками отелей, вселяя надежду, что пляжи Анды уже совсем близко.

Какой цвет моря!

Заехав на полуостров, то тут, то там начинают мелькать указатели отелей, пляжи и пещеры. Мы точно не знали, куда нам надо, поэтому продолжали ехать и свернули только тогда, когда появился указатель, содержащий что-то про Anda beach. Как позже выяснилось, это был указатель на небольшой пляж Anda White Beach, а главный пляж — Anda Long Beach — расположен чуть дальше.

Anda White Beach

Сразу за поворотом обнаружилась будка, где надо было оплатить environment fee в 20 песо. Он действителен также на главном пляже.

На полпути к пляжу неожиданно встретилась симпатичная часовня, выстроенная в разломе скалы. Внешне очень похоже на какой-то святой источник, но никаких опозновательных знаков не было.

Неожиданная часовня

И вот после двух с половиной часового рейда на байке мы выехали к пляжу. Байк оставили под высокими стенами какого-то отеля, а сами отправились на осмотр.

Выход к пляжу

Пляж сразу же оправдал ожидания: белоснежный песок, мелкий-мелкий, как мука под ногами, лазурное море и прекрасные пейзажи. Вобщем все как мы любим =) По поводу «privacy» Lonely Planet также не соврал — за все время, что провели здесь, мы встретили только пару туристов в отеле и несколько местных рыбаков.

Anda White Beach

Отелем, у которого мы оставили байк, оказался презентабельный Anda White Beach Resort. Всего на пляже насчитали 3 отеля, расположенных на расстоянии друг от друга, но этот приглянулся больше других. Подумали тогда, что если и приезжать на Анду, то лучше всего остановиться в этом отеле, правда цены тут немаленькие — от 100$ за ночь…

Anda White Beach Resort

Белые пляжи Анды

Правда, если отойти подальше от территории отелей, пляж уже не такой идеально чистый. С моря наносит водоросли и тину, под ногами попадатся скорлупа кокосов и мелкие ракушки. Но в этом несовершенстве тоже есть что-то притягательное =)

Тина и водоросли в море

Бескрайняя голубизна моря

Кокосы греются на солнышке

Территория одного из отелей

Время близилось к обеду и мы за неимением кафе по близости решили попытать удачу в том же Anda White Beach Resort. Ресторан при отеле расположен прямо напротив бассейна с видом на море. Хотя бы ради этого стоило сюда заглянуть =)
И хоть еда была средняя, а цены завышены, все равно ушли мы оттуда сытые и довольные.

Бассейн с видом на море в Anda White Beach Resort

Уезжать с пляжа не хотелось, но время поджимало, а мы хотели заглянуть и на другие пляжы полуострова. Поэтому расделавшись с обедов выехали в сторону главного пляжа — Anda Long Beach.

Anda Long Beach

После десятиминитной поездки на байке мы выехали к большому указателю на Anda Long Beach. Возле въезда на пляж также обнаружилась будка по оплате местного fee, вот только здесь уже никому до нас не было дела =)
И понятно почему. Въехав на пляж мы обомлели — кажется сюда съехался весь Бохол, люди занимали все видимое пространство, при этом многие были с палатками, видимо, приехали на выходные. В отличие от первого пляжа тут вовсю кипела жизнь: и гесты на каждом шагу и кафе на каждом углу.

Anda Long Beach

Куда ни глянь — везде люди

Оставаться в этом лягушатнике нам не захотелось, поэтому мы сделали пару кадров и поехали обратно. В итоге на пляже мы пробыли отсилы две-три минуты =)

Дальше мы действовали по нашей излюбленной схеме: ехали по дороге и заезжали во все приглянувшиеся отвороты. Но практически все пляжи, к которым мы выезжали, были дикими и необустроенными. Отелями и туристами тут и не пахло. Лишь местные рыбаки с удивлением и любопытством смотрели на двух иностранцев, появившихся из ниоткуда в их краях.

Неизвестные пляжи Анды

Странный цвет моря

Красивый пляж с видом на остров Камигуин

Дорога назад была намного тяжелее и изнурительнее, чем в ту сторону. Все-таки почти пять часов на байке дали о себе знать. Спас нас от отчаяния лишь купленный по дороге сладчайший арбуз — на Бохоле в то время был разгар сезона арбузов и фермеры устроили развалы вдоль дороги.
Вернувшись, решили, что сделаем перерыв от поездок на ближайшее время =)

Вторая поездка

Но вскоре все дорожные страдания были забыты и мы вновь загорелись желанием съездить в Анду. На этот раз подготовились получше: взяли с собой сендвичи, чтобы не думать об обеде, и выехали, когда еще 9 утра не было, чтобы не ехать в жару. Добрались чуть быстрее — за два часа.
Проехали сразу на приглянувшийсяAnda White Beach и оставили байк под уже знакомыми стенами =)

Пляж был точно таким же, как и мы видели его в первый раз, даже более диким. Кажется, туристов тут вобще не было, хотя приехали мы в выходной день.
Единственной неприятностью было значительное количество тины в море и на берегу, оставшейся после вчерашнего шторма. Поэтому наши планы поплавать на мели пришолсь отложить до лучших времен и устроиться в теньке пальм.

Прогуливаясь вдоль берега, обнаружили вот такую горку существ рядом с одной из скал. Кажется это морские ежи. Сначала гадали, кто и зачем их здесь свалил, но заметив валяющийся рядом нож стало ясно, что они тут делают. Наверное, местные употребляют их пищу…

Морские ежи на разделывании

Остаток времени мы провели за своим любимым занятием — наблюдением за крабами. Они тут оказались на удивление непугливыми и терпливо выжидали, пока мы их снимали.

Малютка-краб

Большой краб

Средний краб

Вот такими вышли наши поездки на Анду. Мы остались в полном восторге от пляжей: они превосходны для любителей уединения и созерцания, но изнуряющая дорога перечеркивает все достоинства этих мест. И хоть у нас еще целый месяц на Панглао, вряд ли мы еще раз соберемся в Анду =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s