Сеул за один день

Мы уже давно вынашивали планы посетить столицу Южной Кореи, и как раз в июле выдался удачный повод — лететь с Филиппин в Россию через Сеул. Вот только на знакомство с городом у нас был всего один день, а за такое короткое время много не увидишь…


Визы
Гражданам России в Южную Корею визы не требуются, по прибытию ставят штамп на 60 дней.

Время
Время в Корее GMT+9, т.е. +6 от московского или +2 от тайского.

Деньги
Валюта — южнокорейская вона (KRW), банкноты достоинством от 1000 до 50000 вон.
Во время нашего посещения курс составлял 1$ =1170 KRW.

Погода
Лучшим временем года для посещения Кореи считается начало осени или конец весны, когда погода стоит теплая, а дожди не так часты. Летом же в Сеул приходит муссон, когда бушуют тайфуны, в городе стоит жара и высокая влажность. И мы, конечно же, приехали именно летом, в конце июля, и два дня не расставались с зонтом. Следующую поездку будем планировать внимательнее =)

Жилье
Мы снимали номер в Philstay Hostel Myeongdong и остались очень довольны. Надо сказать, что в Сеуле как и в Сингапуре и Гонконге (и наверное любом другом мегаполисе) номера в отелях отличаются дороговизной и одновременно малыми размерами. Но как раз в то время, когда мы собирались приехать, на фоне «эпидемии» коронавируса и падающего турпотока многие отели снижали цену за проживание.
Мы сняли свой номер за 50$, это стандартный номер на двоих с душем (там еще была мини-стиралка, которая, правда, не работала), очень минималистичен, но на одну ночь вполне хватило. Сам отель расположен в центре Сеула, в шоппинг-районе Myeongdong, и занимает весь 15 этаж высотного здания.

Язык и люди
Люди в Корее показались нам очень доброжелательными и приветливыми. Обычно на наши вопросы или просьбы практически все пытались как-то помочь, но мешал языковой барьер. Особенно это было заметно после Филиппин, где любой среднеобразованный человек в состоянии объясниться с вами на английском (иногда даже лучше, чем вы). В Сеуле же с аннглийским у людей очень туго, на пять человек нам попался лишь один, кто мог нас понять и что-то ответить на английском, с остальными же работал только язык жестов.
Был один случай, когда мы уезжали в аэропорт. В аэропорт можно добраться на метро, но двумя способами: на обычном метро, которое останавливается на каждой станции, и на экспрессе. Мы собирались ехать на экспрессе, но автомат в метро упорно предлагал нам билеты только на обычный поезд, а касс с живыми людьми поблизости не было (это потом уже мы узнали, что кассы экспресса расположены в другом месте). Подошел один кореец, предложил помочь, мы попытались объяснить, что нам надо, но видимо с английским у него было плохо и из всего нашего объянения он понял только слово «аэропорт». И показывает нам как выбрать в автомате, а мы повторяем, что это обычный поезд, а нам нужем экспресс. Вообщем долго с ним объяснялись, но он таки не понял, чего мы хотим, а потом достает кошелек и предлагает оплатить билет! Видимо, решил, что у нас нет денег =))) Мы конечно отказались, но в итоге купили билет на обычный поезд, потому что времени разбираться уже не оставалось.

Один день в Сеуле

Сеул был транзитной точкой по дороге из Филиппин в Россию (полный маршрут описан здесь).
Наше путешествие началось не очень удачно — с задержки рейса из Манилы, в Сеуле должны были быть в 9 вечера, но прилетели на полтора часа позже. В это время камера хранения была уже закрыта и весь багаж, который мы хотели оставить в аэропорту, пришлось тащить с собой. К тому же ночью из аэропорта добраться не так просто как днем, и мы добирались до отеля сначала на автобусе, а потом такси (можно было доехать и на метро, но нам сказали, что на автобусе будет быстрее, а тогда мы хотели лишь быстрее добраться до отеля). В итоге в хостеле мы были уже к полуночи и сил хватило лишь на то, чтобы завалиться спать.

На следующее утро мы проснулись и обаружили, что погода не жалует и на улице пасмурно и идет дождь. После завтрака оставили багаж в хостеле и отправились на знакомство с городом. Надежды на то, что в ближайшее время дождь закончится, не оправдались и практически весь день мы гуляли под зонтом (привет, сезон дождей!).
Основной целью было прогуляться по центру, посетить дворец Кёнбоккун и постараться не вымокнуть насквозь. Со всем кроме последнего пункта мы вполне справились.

Погода в Сеуле не радовала

Наш хостел распологался в районе Myeongdon, это шоппинг район Сеула, расположеннй в самом центре города. Мы поэтому его и выбрали, чтобы можно было везде добраться пешком.

Район шоппинга — Myeongdong

Когда мы вышли, было еще достаточно рано, многие магазины были закрыты, а на улице шел дождь, поэтому прохожих было мало.
Из нашего района мы пошагали в сторону королевского дворца.

После года жизни на Филиппинах Сеул поверг нас в небольшой шок, но в хорошем смысле. Выброшенные в центр цивилизации мы ощущали себя как будто приехали из глухой деревни в большой город. Первое время ходили с открытыми ртами, удивляясь всему подряд: и многообразию выбора (на меня почему-то неизгладимое впечатление произвел миндаль, продающийся в 7-11), и удивительной частоте улиц, и современным небоскребам. Вот только цены неприятно удивили, они были примерно в 1,5-2 раза выше, чем на тех же Филиппинах.

7-11 в Сеуле

Вход в метро

Брэндовые магазины в Сеуле

Очень забавляли эти надписи на их инопланетном языке, особенно на фоне китайских иероглифов и английских надписей.

Улицы Сеула

Статуя в сквере

Менее чем за 20 минут мы дошли до первой достопримечательности — ручей Чхонгечхон (Cheonggyecheon).
Еще 60 лет назад он представлял собой зловонный канал с лачугами бедняков по оба берега. В 60-х годах власти решили навести тут порядок, лачуги снесли, людей расселили, а над ручьем построили автомагистраль. Спустя тридцать лет по мере разрастания и обогачения города потребовались зоны отдыха и места для прогулок и вспомнили про ручей. И вот 10 лет назад, в 2005 году ручей, отреставрированный и превращенный в зону отдыха, открыли для посетителей. Ручей очень популярен среди местных жителей и туристов, в хорошую погоду здесь проводится множество мероприятий и фестивалей.

Ручей Чхонгечхон

Но при нас никаких выставок не было, да и с погодой не повезло, так вдоль набережной мы гуляли практически в одиночестве.

Ручей и центр Сеула

Мост через ручей

Улицы с велосипедными дорожками

«Спасибо» на разных языках мира

От ручья мы вышли на улицу Sejong-daero — центральную улицу Сеула, которая ведет прямиком к королевскому дворцу.

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) — дворцовый комплекс, один из пяти больших королевских дворцов Сеула, считается главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья.
Обычная стоимость посещения дворца — 3000 вон (~2.7$), но можно сказать повезло, потому что весь месяц июль он (как и другие четыре дворца) были открыты для свободного посещения (то ли из-за несезона, то ли из-за короновируса).

Дворец Кёнбоккун

Главный вход в дворцовый комплекс

У главных ворот выстроена стража в традиционных костюмах. Каждый час проходит церемония смены караула.

Стража в национальных костюмах

Территория дворцового комплекса огромна — целый день можно потратить только на его осмотр.

Площадь комплекса

Еще одни ворота

Здание тронного зала

Внутри тронного зала

Вид из дворца на город

Большую часть времени мы провели, бесцельно гуляя по территории комплекса, заглядывая во все попадающиеся закоулки и наслаждаясь местной архитектурой.

Дома в корейском стиле

12 животных китайского зодиака

Вот эта красивая башня слева — Национальный фольклорный музей Кореи , посвященный традиционному укладу жизни корейского народа. Его посещение тоже было бесплатным, но мы не дружим с музеями, поэтому пошли не туда, а вот в тот сарайчик справа на фото. Он и еще несколько домиков по соседству — небольшой музей под открытым небом, в них воспроизведено традицонное жилье сельских корейцев. Даже сами корейцы с интересом заглядывали и рассматривали нехитрый быт сельских жителей.

Национальный фольклорный музей Кореи

Время близилось к обеду и мы покинули дворец и отправились на поиски ресторана, о котором читали очень хорошие отзывы.

Красивый ресторан в корейском стиле

Ресторан называется HwangSaengGa Kalguksu (трипэдвайзер) и он расположен недалеко от востоных ворот дворца. Его советовали как ресторан, где делают лучшие корейские дамплинги (пельмешки с разной начинкой), и после таких отзывов мы не могли пройти мимо. По-английски там плохо говорят, но на пальцах обясниться можно. Мы с голода назаказывали гору всего: и пельмени, и суп, и какое-то фирменное блююдо, все очень вкусно и черезчур питательно, так что объелись от души, потом еле из-за стола встали =)

Наш обед

После обеда, сытые и довольные, направились в обратную сторону, от дворца к нашему отлею, фотографируя разные примечательные штуки.

Непонятная конструкция

Уютные закоулки

Только в процессе написания поста заметила, что на вывеске есть иероглифы 料理 — «кухня» и 食事 — «еда». Видимо какой-то китайский ресторан =)

Вывески с китайскими иероглифами

Милый книжный магазинчик, где, к сожалению, книги только на корейском

Храм, зажатый домами и парковкой

Не торопясь, мы вновь вышли к улице Sejong-daero и затем перешли на площадь Кванхвамун (Gwanghwamun), раскинувшейся прямо напротив королевского дворца.

Площадь Кванхвамун (Gwanghwamun)

На этой площади расположен памятник королю Сечжону, который в XV веке создал новую письменность — хангыль, используюущуюся в настоящее время. Целью короля было создание легкой письменности для обучения грамоте простых людей, которые испытывали большие трудности с китайскими иероглифами.
Кстати несмотря на свою кажущуюся инопланетность и внущающий страх, хангыль действительно крайне прост и логичен и обучиться ему очень леко. Поищите в интернете картинки «как научится читать по-корейски за 15 минут» («learn to read korean in 15 minutes»).

Памятник королю Сечжону

Памятник человеку читающему и радужный зонт

Гигансткая ракушка непонятного назначения

Необычные формы зданий

Маленький сад среди небоскребов

Пешеходный переход

После прогулки мы дали себе отдохнуть и зашли ненадолго в кафе, где за чашечкой прекрасного кофе наблюдали из окна за рабочей жизнью мегаполиса.

Кафе с отличным кофе в Сеуле

Где-то к это времени у нас оставалось около полтора часа до отъезда в аэропорт и мы потратили это время с умом — на шоппинг =)

Корейские магазинчики и такси

В целом, ни плохая погода, ни временные ограничения не смогли испортить наши впечатления о Сеуле и нам очень понравился город. Так что в будущем с удовольствием бы вновь посетили этот замечательный город, а также познакомились и с другими корейскими городами. Главное, подобрать более удачный сезон и достаточное количество времени =)

Сеул за один день: Один комментарий

  1. Уведомление: Гонконг 2016 | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s