Трехнедельный Панган

Ко Панган — остров в Сиамском заливе, расположенный всего в 15 км от Самуи. Мы пару раз съездили сюда, когда еще жили на Самуи, но исключительно на Full Moon Party. Остров пользуется популярностью у долгожителей и мы давно подумывали о том, чтобы пожить там некоторое время.
В августе мы практически прямиком с самолета из России отправились на Панган и прожили на острове три недели.

На Панган мы добирались из Бангкока, сначала был самолет до Сурратхани, затем автобус до пирса Донсак, а оттуда паром на остров. Паром идет 2,5 часа, что на час дольше, чем на Сауми. А в целом такой способ занимает весь световой день.
Паром прибывал на пирс Thong Sala. Это портовая «столица» Пангана, здесь расположена уйма кафешек, почта, банки, больницы, а еще каждую субботу проходит Walking Street.

Пирс Thong Sala

«Таинственный лес» рядом с портом

Крутой стрит-арт в Thong Sala

На Пангане мы сняли апартаменты на месяц, в несезон проблем с выбором жилья на острове не оказалось. Панган — милый тихий остров с минимально необходимой инфраструктурой, даже супермаркеты Big C и Tesco хоть и присутствуют, но довольно скромные по сравнению с гигантами на Самуи. Два раза мы плавали на Самуи и он после Пангана показался настоящим мегаполисом, шумным, многолюдным, с бесконечными пробками на светофорах и роскошными торговыми центрами.

А на Пангане — maipenrai 😉

Закат на пляже Thong Nai Pan Yai

Мы были в августе и за три недели погода держалась жаркая, лишь несколько раз на пару дней небо затягивало тучами и проносились дожди.

Лежаки с видом на Самуи

Панган в первую очередь знаменит благодаря Full moon party (Вечеринка Полной Луны), которая проводится каждый месяц на пляже Haad Rin в полнолуние. В дополнение к этой основной вечеринке в течение недели проводятся еще ряд вечеринок — Waterfull Party, Shiva Party и др., так что ни один вечер не обходится без «веселья». Кроме этого дважды в месяц отмечают Half Moon Party, видимо для тех, кто не попал на все выше перечисленное.
Прожив три недели на острове, мы с интересом наблюдали, как меняется остров на время фулмун: примерно за неделю до вечеринки на тихий сонный остров стали прибывать паромами туристы, заполнять все пляжи и гесты, а на главном Haad Rin вообще было не развернуться. Даже страшно представить, что тут творится под Новый год…

Бухта Had Thong Lang

Пляж Mae Had

Во время Full moon party количество аварий с участием байком резко возрастает, мы сами видели за неделю три аварии на байках (и все водители были иностранцами). Так что стоит сказать пару слов о дорогах.
Кольцевой дороги, охватывающей весь остров, как на Самуи, здесь нет, зато есть несколько дорог, разрезающих остров насквозь. Местность достаточно гористая, к тому же, несмотря на новые проложенные асфальтированные дороги, на острове осталось еще немало дорог из песка и грязи. Мы как-то выехали на одну такую проселочную дорогу — хотели выехать к пляжу, до которого по карте было недалеко — а потом байк еле вытащили…
Кстати на некоторые пляжи острова нельзя добраться по земле, только по морю.

Есть и такие дороги…

но таких тоже много

Дорога, уходящая в джунгли

Дорога, уходящая в море

Но все это, конечно же, не главное на Пангане, а главное — это пляжи. Их на Пангане предостаточное количество, мы покажем те, на которых чаще всего бывали.

Дорога из Ban Tai на север — с «веселыми» подъемами и спусками, за что мы прозвали ее «американские горки» — ведет через весь остров и упирается в два пляжа Thong Nai Pan Yai и Thong Nai Pan Noi. Они расположены в одной бухте и разделены горами.
Первый представляет собой широкую песчаную полосу пляжа, со среднего уровня резортами, кафе и магазинчиками.
Если проехать вдоль весь пляж, дорога выведет к обзорной площадке. Это место нам особенно нравилось и мы несколько раз приезжали сюда на закат.

Вид на пляж Thong Nai Pan Yai с обзорной площадки

Пляж Thong Nai Pan Yai

Закат на пляже Thong Nai Pan Yai

Рядом, через гору расположен пляж Thong Nai Pan Noi. Он немного меньше своего брата, но показался выше уровнем, здесь несколько люксовых отелей, небольшая шоппинг зона и дорогие рестораны.

Thong Nai Pan Noi Beach

Пляж Haad Sadet расположен на восточной части острова. Небольшая каменистая бухта, пара резортов с бунгало на холме, практически безлюдный пляж и… знак, предупреждающий о медузах =)

Пляж Haad Sadet

Бунгало на скале

Песчаная полоса бухты Ao Hin Kong растянулась на несколько километров. И хоть блистательными пляжами она не может похвастаться, зато это отличное место для встречи закатов.
Кстати, острова, виднеющиеся на фоне, являются частью красивейшего морского парка Angthong.

Во время отлива море отходит на несколько километров

Ao Hin Kong

Из всех увиденных пляжей нам особенно приглянулся пляж Haad Son на северо-востоке. Вообще тут расположен большой отель с одноименным названием, но прелесть Таиланда в том, что тут все пляжи общедоступные, поэтому на любой может пройти всякий желающий. Пляж расположен в маленькой каменистой бухте, здесь практически нет людей, а море прекрасного бирюзового цвета.

Пляж Haad Son

Даже собаки радуются

Чуть севернее от Haad Son расположен пляж Haad Yao. Длинный песчаный пляж, купабельное море, развитая инфраструктура с большими отелями и кафе. В общем совсем не наше =)

Пляж Haad Yao

Большие отели на пляже

Прозрачное море — так и тянет искупаться

Последним в нашем списке будет пляж Mae Haad на северо-западе, соединенный песчаным перешейком с маленьким островом Koh Mah. Еще одно популярное место для встречи закатов.

Mae Haad и Koh Mah

Пляж Mae Haad

Песчаная дорожка к Koh Mah

Пляж Mae Haad

Прожив на острове почти месяц, мы поняли, что для нас Ко Панган не лучший вариант для долгожительства, но вот приехать отдохнуть на недельку — самое то. Панган — отличный остров для отдыха, пляжи и море понравились больше, чем на соседнем Самуи, и только толпы нетрезвых туристов наводят уныние. Так что в следующий раз будем выбирать дату приезда за пару недель до фул мун пати =)

А еще тут потрясающие закаты!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s