После отдыха на Пангане мы задумались, куда бы двинуться дальше на долгосрок и наш выбор пал на Чиангмай — город на севере Таиланда, где нет ни моря ни пляжей. Это был не первый наш визит в Чиангмай — три года назад мы прожили там около месяца. От прошлой поездки у нас остались смешанные чувства, но мы подумали, что за такой короткий срок трудно понять город и дали ему второй шанс.
В этом посте покажем наше кондо, в котором мы прожили полгода в Чиангмае.
Поиски кондо в Чиангмае
Поиски жилья в Чиангмае практически ничем не отличаются от поисков в любом другом тайском городе/острове, например, в Бангкоке или на Самуи. Только по сравнению с теми же поисками трехлетней давности у нас было преимущество — мы искали жилье на полгода, что считается долговременной арендой и значительно увеличивает количество доступных вариантов. Мы сняли недорогой отель на пару ночей, взяли байк в аренду и объехали все кондо в приглянувшемся нам еще с прошлой поездки районе — от Flora House и севернее. В среднем диапазон цен был 11-15 тысяч бат за студию/односпальную. Помотавшись пару дней, мы сняли односпальную квартиру в одиноко стоящем кондо на выезде из города, правда арендная плата вышла чуть выше, чем планировали. Интересно, что когда мы въезжали в кондо, девушка-агент спросила не заезжали ли мы раньше в это кондо. Мы вспомнили, что и правда три года назад заезжали в это кондо, но тогда нам сказали, что помесячно они не сдают, и мы поехали дальше. Удивительно, что это была та же девушка и что она нас запомнила =)
В Чиангмае мы также приобрели новый опыт — поиски жилья вместе с агентом. В одном из кондо нам дали телефон агента недвижимости, которая предложила подыскать кондо по их базе. Она составила целый список доступных вариантов и на следующий день на ее машине мы объехали с десяток кондо. Вот только ни один из предложенных вариантов не пришелся нам по душе и мы отказались от ее услуг. (Кстати, в Таиланде вы не оплачиваете услуги агента — это делает арендодатель, правда эта сумма зачастую может быть включена в цену аренды.)
Наше кондо Convention Condominium
Мы сняли односпальную квартиру в кондо под названием Convention Condominium. Квартира расположена на 7 этаже и выходила окнами на гору Дой Сутхеп.
Точную площадь не назову, но квартира огромная — гостиная невероятных размеров с рабочим местом и обеденной зоной, спальня, кухня и ванная. Как и на Панглао, мы удивлялись нерациональному использованию пространства.
Гостиная с рабочим местом
Место вечернего отдыха
Общий вид гостиной — заметно как много пространства пустует
Рабочее место
Гостиная с обеденным столом
Кухня — узкая и вытянутая, но со множеством ящичков и полочек. Как обычно в кондо, кухня оборудована электрической плиткой с двумя конфорками. Кстати, в квартире были все кухонные принадлежности, от вилок с ложками до сковороды, так что не пришлось ничего покупать самим.
Также перед заселением мы попросили хозяйку привезти разные полезные бытовые приборы, вроде чайника, рисоварки и тостера. Она привезла не только то, что мы просили, но и кучу бытовых приблуд для готовки и уборки, а в конце вручила нам две пачки черного риса в подарок. Такая милая женщина =)
Продолговатая кухня
Ванная комната
Спальня поменьше гостиной, но тоже очень просторная, а огромные окна практически во всю стену открывают отличную панораму на лежащую напротив гору и уходящую на север автостраду.
Спальня
Уютное местечко в спальне
С балкона также открывался прекрасный вид на гору Дой Сутхеп. Солнце садилось как раз за горой и по вечерам было очень красиво.
Вид с балкона на гору Дой Сутхеп
Единственным большим минусом было то, что квартира выходит окнами на автостраду с нескончаемым потоком машин и из-за шума мы редко открывали окна или балкон. Взяли на заметку, что в будущем не стоит снимать жилье у дороги.
Вид с балкона на дорогу
Вид с балкона на бассейн
Практически ни одно кондо в Таиланде не обходится без стандартного набора фасилитис, таких как бассейн и тренажерка. В нашем кондо бассейн расположен на втором этаже. Бассейн оборудован лежаками и зонтиками, тут же есть раздевалки и душевые.
Бассейн на втором этаже с лежаками
На этом же этаже напротив бассейна есть небольшая тренажерка. Тренажеркой это можно назвать с натяжкой — всего пара работающих кардио-тренажеров, один универсальный и скамья. Положение спасают лишь веса, которые были в разнообразии.
Вообще во время поисков жилья в Чиангмае мы не видели ни одного кондо с хорошей тренажеркой, хотя бы как в Бангкоке, не говоря уже о Маниле.
Миниатюрная тренажерка
Почтовые ящики были на первом этаже. Как и в Бангкоке, вся почта и посылки приходили прямо в кондо (за исключением единственного случая, когда курьер перепутал номер квартиры и нам пришлось самим ехать на почту опознавать посылку) и их выдавала девушка-юрист. В отличие от Бангкока, в этом кондо персонала было в разы меньше: девушка-юрист, которая решала все вопросы по кондо и собирала счета, парочка обслуживающего персонала и охранник. Ну еще риелтор, но у нее была отдельная коморка напротив здания.
Лифты и почтовые ящики на первом этаже
Холл на первом этаже
Рядом со зданием выделена парковка специально для байков и велосипедов. Байков тут, конечно, абсолютное большинство.
Мы на время жизни в Чиангмае тоже сняли байк, как обычно это был Honda Click, но новой модели. Снимали в конторе Vanessa’s motorbike, что прямо напротив Flora House — кондо, в котором мы останавливались в прошлый раз. За месяц цена была 2800 бат (80$).
Парковка для байков и велосипедов
Кондо со стороны дороги
И как обычно напоследок панорама с балкона:
Стоимость аренды
*Курс 1$ = 35.5 бат
Аренда — 16000 бат в месяц
Арендную плату — так же как в Бангкоке — перечисляли на счет хозяев в тайском банке.
Вода — 350-400 бат в месяц (20 бат за юнит)
Счет за воду оставляли в почтовом ящики, а оплачивался он у юриста.
Электричество — 800-1500 бат в месяц (5 бат за юнит)
Счет за электричество приходил по почте, оплатить можно в любом 7/11. Все зимние месяцы в Чингмае было довольно прохладно, поэтому кондиционер оставался без работы и счета за электричество выходили в два раза меньше, чем в обычное время.
Интернет — 900 бат в месяц (за 15 Мб/с)
Интернет-провайдером был 3BB Broadband (и нам он понравился значительно больше, чем бангкокский True Move). Так же, как и в Бангкоке, за интернет иностранцам необходимо оплатить сразу всю сумму. При оформлении контракта мы заплатили за все 6 месяцев — 5400 бат.
Итого: ~19000 в месяц (~535$)