Владивосток

Для нас, выросших в европейской части России и мало бывавших за ее пределами, Владивосток всегда представлялся чем-то очень далеким и таинственным, а знания ограничивались тем, что там есть мост, остров с названием «Русский» и гигантские крабы. Но нас никогда не покидало любопытство и желание посетить и своими глазами увидеть «а как оно там». И вот по дороге из Филиппин в Россию нам выдался такой случай.
Во Владивосток мы прибывали из Сеула, а дальше улетали в Новосибирск. У нас было полтора дня, которые мы постарались использовать по максимуму.

Из Сеула мы прилетели уже за полночь, а в гостиницу попали уже ближе к 2 часам ночи. Добавьте к этому очередную смену часовых поясов и станет понятно, почему на следующий день мы еле-еле встали с утра =) Во Владивостоке время +7 часов от Москвы.

Мы остановились в отеле Жемчужина, который расположен всего в 10 минутах от ж/д вокзала и пешей доступности от центра города. Отелем мы остались полностью довольны, особенно хочется отметить их завтраки, на которых мы, три года прожившие без русской кухни, объедались сырниками.

После плотного завтрака мы выдвинулись на прогулку. Наша гостиница располагалась неподалеку от вокзала, поэтому прогулку мы начали с него, а дальше подшли в сторону центра. У нас был четко построенный план на день, который по большей части был основан на посте с форума Винского и других источниках в интернете. Но как обычно бывает, мы ни раз и ни два отходили от этого отличного плана =).

От гостиницы дорогадо вокзала мы дошли очень быстро. Железнодорожный вокзал интересен прежде всего тем, что именно здесь заканчивается Транссибирская магистраль, протянувшаяся на тысячи километров нашей родины. В честь этого на площади вокзала установлены старинный паровоз и километровый знак «9288» — расстояние до Москвы.

Железнодорожный вокзал Владивостока

Километровый знак «9288»

Паровоз

За ж/д вокзалом расположен морской вокзал, выходящий на бухту Золотой Рог. Морской вокзал выходит на широкую набережую, где хорошо посидеть часок-другой, наблюдая за неторопливой жизнью бухты.

Морской вокзал

Бухта Золотой Рог

Как известно Владивосток построен на сопках (холмах), самые выскокие из которых достигают 200 метров. Из-за этой схожести с другим портовым городом его часто называют Русским Сан-Франциско. Вот и кажется на карте расстояние небольшое, а выходит, что то поднимаешься в горку, то сбегаешь с горки — и так за целый день хорошенько устаешь =)
Сопки создают интересный городской ланшафт — мне особенно нравились дома, которые начинаются одним количеством этажей, а заканчиваются другим.

Дом, начинающийся тремя этажами и заканчивающийся шестью

После вокзалов мы пошли пешком в сторону Центральной площади по улице Алеутской, одной из главных улиц города.

Улица Алеутская

Интересный дом с фигурами

Центр города показался нам чистым и ухоженным. Первоначально удивились количеству туристов в городе, как русских, так и иностранных, а в частности азиатских: корейцы, китайцы, японцы группами наплывали то тут то там, фотографировались со всем подряд, зависали у прилавков в магазинах. Хотя в магазинах по правде зависали и мы, поэтому отчасти чувствовали себя как те азиаты, бегая от шоколадок к йогуртам и охая от обилия (и цен) пакетированного чая. =)

Центр города — пересечение Алеутской и Светланской улиц

До Центральной площади мы дошли, но она оказалась оккупирована торговыми палатками — была суббота и именно в этот день на площади организовали рынок, где продавалось много вкусностей, от ягод до морепродуктов. Посетителей, как местных, так и туристов, было пруд пруди.

Памятник на Центральной площади

Одной стороной площадь выходит на улицу Светланская — это первая улица Владивостока и здесь расположено немало красивых старинных зданий. На вики даже есть отдельная страничка с их полным перечеслением.

Улица Светланская

По Светланской мы прошли к зданию Владивостокского ГУМа, первого каменного магазина Владивостока.

Владивостокский ГУМ

Здесь мы неожиданно сделали небольшой крюк — пройдя от площади до ГУМа, мы передумали идти к набережной Цесаревича, а решили, что лучше сначала прогуляться на улицу Фокина, а уже после пройти на набережную.

Центр Владивостока

Улица Адмирала Фокина — ее еще называют местным Арбатом — это широкая пешеходная улица, ведущая к Спортивной Гавани (на которую мы не дошли). Улица идет под наклоном и вдалеке виднеются на моря/океаны, а из-за облачной погоды создается ощущение, что корабли на горизонте зависли в воздухе =)

Улица Адмирала Фокина — местный Арбат

Улица красиво оформлена, здесь есть и фонтаны, радующие ребетню, и скамейки для людей постарше. Но хоть улица и пешеходная, а машины все равно паркуют.
Здесь в одном из кафе мы неплохо пообедали чисто русским обедом — борщом, винегретом и блинами =). Тут же мы осознали главную фишку России, которой впоследствии активно пользовались на всем протяжении нашего путешествия. Здесь в кафе подают улун, в чайничках!

Фонтаны, в которые с удовольствием заныривают пробегающие мимо дети

С улицы Фокина мы вновь вышли на Алеутскую и немного прогулялись в горку.
Дело в том, что мы искали спецмагазинчик фабрики «Приморский кондитер». Это местный производитель всевозможных вредных сладостей и главная их фишка — это шоколад с морской капустой и с морской солью и птичье молоко из агар-агара, которое якобы самые лучшие в стране (во всяком случае, как написано в вики, они первые стали производиить птичье молоко). Неудивительно что их продукция тут же попала в разряд «то, что надо обязательно привезти из Владивостока», наряду с икрой и крабами =)
Позже оказалось, что эти сладости продаются практически на каждом шагу, в том числе и в аэропорту, так что можно было их специально и не искать.

Понравилось название магазина =)

Красивый арт на стене здания

После того, как нужный магазин был найден, а запасы сувениров для родни и для себя пополнены, мы повернули назад к набережным.

Снова гуляем по Алеутской

Почти дойдя вновь до улицы Фокина мы свернули где-то, где не планировали, и вышли к железной дороге, идущей к вокзалу. Какими-то окольными путями, вдоль ж/д полотна снова вышли к Центральной площади.

Вдоль железной дороги

Ничего не видно из-за тумана и машин

Рядом с площадью продают немало сувениров с главной местной тематикой, то бишь с крабами =) Точно таких же крабов, но свежих, мы потом видели в аэропорту, их продавали уже запаковаными в специальные герметичные пакеты. Видимо пользуются популярностью у столичных туристов.
В аэропорту продавали не только крабов, но и большой выбор морепродуктов, со всех окрестных морей, и … икра.

Тематические сувениры

Мы решили, что раз уж нас снова занесло на рынок, то сейчас же и закупимся всем необходимым.
Икру очень хотели взять, но не стали, побоялись, что испортится. А вот кальмаров набрали от души, и себе и на сувениры =)

Рынок на Центральной площади

Вид на площадь

С площади мы снова пошли по Светланской, мимо ГУМа, в сторону набережных и моста через бухту.

Снова вышли к ГУМу

Рекламка в советском стиле

Так мы дошли до Адмиральского сквера, где присели передохнуть с видом на бухту и перекусить вкусным мороженым.

Адмиральский сквер

В Адмиральском сквере расположена еще одна визитная карточка города — Николаевские триумфальные ворота, или арка Цесаревича. Эта арка была простроена в честь посещения города Николаем II в 1891 году. При совесткой власти арку уничтожили и вновь восстановили лишь в 2003 году.

Николаевские триумфальные ворота, или арка Цесаревича

Адмиральский сквер выходит на Корабельную набережную. Нам не очень повезло, в то время на набережной шли какие-то строительные работы и половина набережной была перерыта, так что пробраться на нее стоило немалого труда.
Из интересностей на набережной расположена подводная лодка «С-56», ныне переделанная под музей, и фрегаты Паллада и Надежда. Не помню почему, но в лодку-музей мы не пошли (скорей всего, экономили время), но через несколько недель все-таки побывали на подводной лодке, вот только за несколько тысяч километров на другом конце страны — в Калининграде.

Подводная лодка «С-56»

Корабельная набережная и фрегаты

Набережная, мост и рыбаки

Дальше будем много фоток моста, потому что наша дорога к следующей набережной проходила как раз под ним.
Мост через бухту Золотой Рог построен не так давно, в 2012 году в ходе подготовки к саммиту АТЭС. Эта громадина с 6 полосами движения соединяет районы города, разделенные бухтой.

Мост Золотой

Мост с улицы

Мост по дороге к набережной Цесаревича

От Корабельной набережной, пройдя под мостом, мы вышли на Набережную Цесаревича. Это молодая набережная была построена всего лишь в 2012 году, но как видно пользуется большой популярностью у жителей города. Она представляет собой широкую пешеходную площадь, где достаточно места для отдыха людям всех возрастов, тут и детская площадка, и площадка для скейтеров, и скамейки, и отличный вид на мост и бухту.

Набережная Цесаревича

Детская площадка на набережной

Снова мост с набережной

От набережной мы пошли к фуникулеру. Владивостокский фуникулер — одна из достопримечательностей города. Развлечением для туристов он стал не так давно, а вот первоначально использовался студентам унивеситета, корпусы которого расположены рядом с фуникулером.
Вот только увидеть фуникулер нам так и не довелось — на дверях висел большой замок и надпись «не работает». Что в принципе логично, т.к. основные пассажиры — студенты => студенты летом не учаться => нет студентов — нет фуникулера. Зато есть лестница из 400 ступеней. Вот только подниматься по ней, да еще на каблуках была не самая лучшая идея в этот день.

Лестница, которая вела к площадке

Верхняя площадка фуникулера расположена на достаточном возвышении и с нее уже можно увидеть очертания города, но собственно обзорная площадка расположена еще немного выше.

Вид с площадки фуникулера

Смотровая ДВГТУ представляет собой небольшую огороженную площадку, с которой открывается панорамный вид на бухту Золотой Рог и величественный мост.
Под смотровой, кстати, есть сувенирный магазин. Когда мы туда зашли, два молодых китайца, покупали себе русскую ушанку, попутно делая в ней селфи. И столько же радости и счастья было у них от этой покупки! =)

Смотровая на территории молодежного центра ДВГТУ

Вид со смотровой

Со смотровой отлично видно верхнюю станцию фуникулера.

Станция фуникулера

Набережная, откуда пришли

Другая сторона города — полуостров Шкот

Мост и бухта Золотой Рог в тумане

Владивосток со смотровой

На этом наши похождения в первый день закончились. Спустившись к станции фуникулера, мы забрались в первый автобус, идущий в нужном направлении, и доехали до жд вокзала. В этом районе поужинали и отправились отдыхать в отель.
На следующий день после обеда у нас был вылет в Новосибирск, но утром оставалось еще достаточно времени на посещение еще одной достопримечательности — маяка Эгершельд. Он расположен на южной точке полуострова Шкота, того же, где расположен жд и морской вокзал и наша гостиница. В ту сторону ходят автобусы, но они не доезжают до маяка, поэтому мы взяли такси, которое доставило нас прямо к месту.

Маяк Эгершельд

Маяк построили на каменистой косе — Токаревской кошке, которую периодически заливает водой. В ясный день отсюда открываются отличные виды на залив, остров Русский и на город. Но даже в такую неприглядную погоду, которая выдалась в наше посещение, пейзажи впечатляют.

Маяк Эгершельд на фоне острова Русский

Надо ли говорить, что стоило нам покинуть маяк, как погода резко улучшилась, облака разошлись и вышло солнце. Как раз именно тогда, когда у нас уже не было времени на прогулки по городу.

Еще одна деталь, о которой забыла упомнянуть — так уж совпало, что именно в этот наш последний день праздновали День Военно-Морского Флота в России — а где еще его будут отмечать с таким размахом, ну кроме Питера. Мы наблюдали толпы стремящихся на возвышенности, чтобы увидеть военно-морской парад. Но у нас уже не оставалось времени, поэтому парад мы не посетили. Зато видели из окна как провозили танки и другую технику по улицам =)

Танки по улицам возят

Дальше было такси до аэропорта, ожидание рейса и вылет в Новосибирск. А вы знаете, что от Владивостока до Новосибирска лететь дольше, чем из Москвы до Новосибирска? 6 часов против 4, да и еще и разница во времени -3 часа от приморского!

Вообщем, можем уверенно сказать, что Владивосток нам очень понравился, правда, наши впечатления о городе немного смешались с впечатлением в целом о России (после трех безвылазных лет в Азии). Но мы очень довольны, что посетили этот город и, главное, что увидели практически все, что планировали.
И напоследок — Владивосток в ясный день

И немного ссылок по Владивостоку, которые мы использовали при подготовке к поездке:

Страничка на Вики
Страничка на Викивояж
Отличный гид по городу и окрестностям — на форуме Винского

Владивосток: Один комментарий

  1. Уведомление: Калининград | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s