Калининград

Возвращаясь к теме российского туризма, с рассказа о Владивостоке перенесемся в Калининград. После двухнедельных каникул в Вологде мы продолжили наше путешествие поездкой на несколько дней в самую западную область нашей страны и провели там пять солнечных дней.


Перелет Череповец — Калининград

Из Вологды в Калининград прямого ж/д сообщения нет, только с пересадкой через Москву или Питер. Но к нашей радости, из аэропорта Череповца как раз открыли прямые рейсы до Калининграда, а от Вологды до Череповца всего полтора часа на машине. Мы купили билеты за несколько месяцев, получилась очень приемлимо (порядка 7000 руб. туда-обратно).

Первой загвоздкой стало то, что наш рейс вылетал рано утром (в 8 часов), и нам пришлось выезжать из Волоогды ни свет ни заря. Зато по пустыным дорогам долетели меньше, чем за полтора часа и уже в половине седьмого стояли на пороге аэропорта. Второй неприятностью стало то, что аэропорт был закрыт. Просто закрыт — ни охраны, ни служащих еще не было видно. Согласно вывешенному расписанию аэропорт открывается только в 7 утра. А на улице еще темно, холодно (градусов 10), моросит дождь. Мы, совершенно отвыкшие от подобного климата, мгновенно промерзли до костей. Хорошо еще нас пожалели и пустили погреться в отель при аэропорте.

Вылетаем из Череповца

Проживание

С поиском отеля были небольшие трудности. Т.к. мы ехали втроем, нам нужны были либо два отдельных номера, либо один двухкомнатный. За два отдельных цена выходила совсем кощунская, поэтому мы искали с двумя комнатами. В итоге выбрали KoikaGO Hostel. Вообще это не отель, а хостел, но у них есть несколько «приватных» номеров.
Хостел совсем новый, чистый, очень стильный, в нем одно удовольствие остановиться. Отзывы о нем мы читали только положительные и при нас, кстати, отель был полностью забит. Отель расположен на ул. Бориса Хмельницкого, откуда 10 минут пешком до центра с Рыбной деревней, а до вокзал вобще рукой подать.
Сайт отеля http://koikago.ru/
Мы забронировали номер «Лондон». Он двухкомнатный — одна комната с двуспальной кроваться, другая с двухъярусной кроватью, номер с отдельной ванной, есть также рабочее место. Номер обошелся в 3400 руб за ночь. Утром можно было заказать завтрак за отдельную плату (около 150руб с чел), но при желании в хостеле можно готовить и самим — здесь есть большая кухня со всем необходимым для готовки.

План поездки в Калининград

1 день — прилет, осмотр Калининграда (Рыбная деревня, Музей Мирового океана, Королевские ворота)
2 день — Светлогорск и Зелиноградск
3 день — Калининград (Концерт органной музыки, выставка Дали, Музей янтаря, Площадь Победы и Храм Христа Спасителя)
4 день — Куршская коса
5 день — шоппинг, вылет

(Очень) краткая справка о Калиниграде

Калиниград (бывший Кёнинсберг) расположен при впадении реки Преголя в Калининградский залив, центр самой западной области России.
Город был основан как замок Кёнигсберг в 1255 году в ходе завоевания Пруссии рыцарями Тевтонского ордена. Постепенно вокруг замка возникло три поселения — Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, но только в 1724 году эти три города формально объединись в единый Кёнигсберг. В 1945 году вместе с северной частью Восточной Пруссии Кёнигсберг вошёл в состав СССР и Вскоре был переименован в Калининград. (взято отсюда)

Первый день

По прилету в эропорт «Храброво» Калининграда нас встретили (мы заранее договорились о трансфере) и быстро довезли до отеля. Там мы сразу же заселились, позавтрали и отправились на первое знакомство с городом. От отеля до Рыбной деревни было близко и неспешным шагом мы дошли за 20 минут, по дороге успев еще зарядиться кофе.
Погода, к нашему удовольствию выдалась отличная — было солнечно и тепло. (Это уже позже мы узнали от гида, с которым ездили на Косу, что такая погода установилась всего несколько дней назад, а до этого было прохладно и дождливо )

Мы вышли на набережную рядом с пешеходным мостом, ведущим к Рыбной деревне.
Рыбная деревня — на наш взгляд — одно из красивейших мест города. Это небольшой квартал на берегу реки Преголя, строительство которого началось в 2006 году. Здания стилизованы под старый немецкий стиль. Здесь расположены кафе, гостиницы, сувенирные лавки, а с «Маяка» посмотреть на город с высоты. Что мы и сделали, но уже на обратном пути.

Вышли на набережную

Наблюдение №1: почти весь исторический центр Кёнингсберга был уничтожен во время бомбодировок во Второй Мировой войне и восстанавливать его стали не так давно, та же Рыбная деревня начала отстраиваться в 2006 году. А во времена СССР центр города застроили хрущевками и панельными домами. И вот этот уродливый фон исторического центра у меня долго вызывал внутренний диссонанс.

Пешеходный мост Юбилейный

Вид на Рыбную деервню

Кафе и рестораны вдоль набережной

Карта деревне на одном из зданий

Дальше набережная выходит к острову Канта, на котором расположена визитная карточка города — Кафедральный собор Калининграда. Но в этот раз мы туда не пошли — был выходной и там проходили какие-то мероприятия, всех проверяли через металлоискатели и образовалось столпотворение. Поэтому мы решили, что посетим его в следующий раз, когда пойдем на концерт органной музыки.

Кафедральный собор и деревня

От Рыбной деревни мы пошли пешком до Музея Мирового океана.
Музей Мирового океана вопреки ожиданиям вовсе не простой музей, а скорее комплекс экспозиций и отдельных экспонатов, рассеяных по набережной реки Преголя, зато какие экспонаты — подводной лодка, гидросамолет, научно-исследовательские судна.
Мы вышли на набережную Петра Великого и первым увидели рыболовное судно СРТ-129. Хотели начать осмотр прямо с него, но вышла загвозда с билетами. Вообще билет в музей можно купить на любом из музейных объектов, но именно в том не было размена и нас отправили в главный корпус, где был еще и банкомат. Но в главном корпусе были длинные очереди и всех настоятельно отправляли в соседний за билетам. Там мы наконец и обзавелись заветными билетиками.
Сайт музея http://world-ocean.ru/ru/ , где можно приобрести билеты онлайн.

Музей мирового океана — экспонаты

За посещение каждого музейного объекты берется отдельная плата, цена варьируется от 100 до 400 руб (для взрослых), но мы взяли какой-то комбинированный билет на посещение 4 объектов по выбору и вышло немного дешевле.
Первым делом мы пошли на подлодку. Подводная лодка Б-413 входила в состав ВМФ с 1969 по 1999 год, а с 2000 года стала частью Музея Мирового океана.

Подводная лодка Б-413

Внутри подлодки мы были впервые. Была возможность посетить во Владивостоке, но тогда решили потратить время на что-нибудь другое.
Меня после посещения волновали два вопроса: как у матросов в таком узком, тесном помещении клаустрофобия не расцветает и какого роста они должны быть, ведь так низко внутри — даже для моей миниатюрной мамы =)

Внутри подлодки

Наши билеты не распространялись на некоторые объекты, поэтому и Гидросамолет БЕ-12, и судно «Космонавт Виктор Пацаев» оказались обделены нашим вниманием.

Гидросамолет БЕ-12

Но пару слов стоит сказать о научно-исследовательском судне «Космонавт Виктор Пацаев» Роскосмоса. В 1990-е он входил в состав «Звездной флотилии» и в его задачи входило обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и ЦУПом.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»

По дороге к «Витязю» на одном из зданий заметили такое графическое представление загадки семи мостов Кёнингсберга. Загадка заключается вот в чем: каким образом можно пройти все семь мостов города, не проходя ни по одному из них дважды.

Задачка о семи мостов Кёнинсберга

Следующим мы посетили научно-исследовательское судно «Витязь». «Витязь» был построен в 1939 году в Германии и первоначально носил имя «Марс». Нацисты использовали судно во время Второй Мировой войны, но после войны он отошел к СССР и был переименован в «Витязь». С 1947 по 1979 год судно использовалось как научно-исследовательское Академией Наук СССР.
Сейчас «Витязь» стал судном-музеем и частью Музея Мирового океана, на нем выставлено несколько экспозиций посвященных истории мореплавания, и исследованию Мирового океана и морских глубин, и, конечно, истории самого судна. Именно эти экспозиции нам понравились больше всего.

Научно-исследовательское судно «Витязь»

На борту «Витязя»

После осмотра «Витязя» мы порядком подустали и решили немного передохунть и перекусить. Так что мы вернулись к Рыбной деревне, где неплохо пообедали (хоть и дорого) и отдохнули, а еще поднялись на обзорную площадку башни «Маяк». (Вход на верх платный, что-то около 50 руб.)
Вид с «Маяка» открывается отличный: и остров Канта с собором, и Рыбная деревня, и река, и город. Вот только солнце было в зените и фоткать было не очень удобно.

Вид с маяка

Вид на реку с маяка

Кафедральный собор на острове Канта

От сборного билета в Музей Мирового океана у нас оставался последний, который мы решили потратить на «Королевские ворота». Это одни из семи сохранившихся городских ворот Калиниграда. В 2005 году ворота стали символом празднования 750-летия города. Сейчас являются филиалом Музея Мирового океана и внутри расположена экпозиция «Великое посольство», посвящённая посещению Кёнигсберга Великом посольством Петра I.
Ворота расположены на пересечении улиц Фрунзе и Литовский Вал. Туда мы решили прогуляться пешком от Рыбной деревни, но, как выяснилось, дорога неблизкая и не рассчитанна на пешеходов.

Королевские ворота

Сама экспозиция впечатления не произвела. Снаружи оказалось интереснее, чем внутри.
В последней комнате показывали видео о процессе реставрирования ворот, которые завершились в 2005 году.

После целого дня на ногах обратно в отель было решено взять такси. Номер нам дала девушка из музея. И тут нас приятно удивили цены на такси в Калининграде, они были дешевле, чем в Вологде. К тому же в одном из кафе нам дали скидочную карту на такси. После этого мы без надобности не топтали мозоли, а брали везде такси.

Наблюдение №2: в длинных домах каждый подъезд имеет свой номер домов. В Вологде (или Москве) обычно не важно, какой длины дом, номер у него будет один, зато подъездов, к примеру, пять. В Калининграде же, мы заметили, каждый подъезд имеет свой номер, т.е. если первый подъезд дома имеет номер 6, то последний может быть номер 18.

На этом первый день знакомства с Калиниградом завершился. Второй день мы провели у моря, посетив сразу два города-курорта: Светлогорск и Зеленоградск, о которых расскажем в следующий раз.

Третий день начался концертом органной музыки. Их проводят в Кафедральном соборе дважды в день, длительность около получаса. Правда, концерты не каждый день, расписание можно посмотреть на сайте собора http://sobor-kaliningrad.ru/rus.html

Кафедральный собор

Внутри собора

Сам концерт очень понравился, это был первый раз, когда мы слушали органную музыку. Играли классическую музыку.

Концерт органной музыки

История Кафедрального собора насчитывает почти семь веков. Дата основания считается 1333 год, но точная дата строительства неизвестна. Собор сильно пострадал во время бомбодировки города во Вторую Мировую войну. Собор долго стоял в руинах и лишь в 1990 году началась его реставрация.
Сейчас в соборе не проводится служб, внутри расположен музей и пара часовен, в главном помещении проводят концерты. Здесь же расположена могила Иммануила Канта.

Кафедральный собор

Миниатюра собора

Замочки на мосту

Кафедральный собор и Медовый мост

Калининградские трамваи

Дальше мы собирались посетить Музей янтаря, но сначала заскочили в Художественную галерею. Еще в первый день по дороге к «Королевским воротам» мы заметили афиши о выставки работ Сальвадора Дали в галерии и решили обязательно заглянуть. Выставка была небольшая, занимала две комнаты на втором этаже, но бродили мы там долго, рассматривая каждую из работ. Мне почему-то запомнились работы из «Алисы в стране чудес» и композиции с лошадями. В общем, очень понравилось.

От галерии взяли такси до Музея янтаря .
Янтарь сам по себе является визитной карточкой Калининграда и области. Кому бы мы ни говорили, что собираемся в Калиниград, все напоминали нам, чтобы мы не забыли привести назад сувениры из этого минерала.

Музей янтаря

Музей янтаря расположен на улице Черняховского, по соседсвту с Верхним прудом. Музей находится в историческом здании — оборонительной башне «Дона», восстановленной после войны, и является частью бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга.

Музей янтаря

Музей янтаря посвящен — кто бы мог подумать — янтарю, здесь рассказывается о истории происхождения и способах добычи минерала, также представлены демонстрационные изделия из янтаря, а на первом этаже можно приобрести сувениры из янтаря.
Сайт музея http://www.ambermuseum.ru/

Экспозиция музея янтаря

Наблюдение №3: янтаря много, но желания купить не возникает. Изделия из янтаря продаются почти на каждом шагу, в той же Рыбацкой деревне и в музее. И мы первоначально собирались приобрести что-нибудь на память, но так и не нашли ничего, что заинтересовало бы.

Рядом с музеем расположен очень сиимпатичный парк, где приятно погулять. Было бы время =)

Парк у Верхнего пруда

Верхний пруд рядом с музеем

От музея мы прошли пешком по улице Черняхоского до площади Победы. Эта небольшая пешеходна площадь в центре Калининграда, на которой расположены пара торговых центров, мэрия, а также — совсем молодой — Храм Христа Спасителя. Последний имеет короткую историю, его строительство началось в 1996 году и продолжался десять лет. А в 2010 году рядом построили небольшой храм в таком же стиле — Храм Петра и Февронии.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Площадь Победы

Площадь с Храма

После посещения храма наша экскурсионная часть на этот день закончилась и мы отправились на «шоппинг».

Наблюдение №4: про шоппинг пишут, что здесь есть много хороших недорогих вещей из Европы. Но мы что-то не заметили разницы с той же Москвой. Хотя, возможно, слишком мало на тот момент пробыли в России, чтобы замечать подобные нюансы.

Вечером, после шоппинга, прогулялись в сторону проспекта Мира в поисках скульпутуры «Борющиеся зубры», или, как она еще известна, «прокурор и защитник». Автором скульптуры был Август Гауль, он и подарил свою работу Кёнингсбергу в 1912 году. Прежде она стояла перед зданием Верховного суда Восточной Пруссии.

Борющиеся зубры

Поужинали тут же на площади в кафе «Борщ и сало», которое нам очень понравилось — готовят там просто отлично, и неудивительно, что там всегда очереди.

На следующий день мы уехали на Куршскую косу, а на пятый, последний день у нас был вылет, хотя мы и успели полдня выкроить для шоппинга.

В целом Калиниград нам понравился, теперь мы понимаем, почему он входит практически в каждый топ самых красивых городов России. Необычность архитектуры исторического центра, так отличающейся от архитектуры обычных русских городов, не может не произвести впечатление. Так что все рекомендуем к посещению =)

Вечерний Калининград

И немного полезных сайтов по Калиниграду:

Страничка на Вики
Страничка на Викивояж
Visit-kalinigrad.ru — много о достопримечательностях и мероприятиях Калининграда

Калининград: Один комментарий

  1. Уведомление: Куршская коса | Travelling and smiling

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s