Храмы Чиангмая

Чиангмай, город на севере Таиланда, известен как культурная столица страны, что неудивительно ведь в нем расположены сотни буддийских храмов (по некоторым данным их больше 300), множество музеев и аутентичные рынки. За те полгода, что мы прожили в Чиангмае, мы постарались посетить наиболее известные ваты города.
Это заключительный пост о Чиангмае и — осторожно! — он переполнен буддийскими храмами! =)

Начинаем нашу экскурсию c храмов, расположенных внутри «квадрата». Квадратом называют район Старого города (Old City), который получил такое прозвище из-за его четкой квадратной формы (что хорошо видно на картах), сформированной еще в 13 веке, когда город был обнесен стеной и защитным рвом от нападения бирманцев. Этот район наиболее популярен у туристов, здесь расположено множество отелей и кафе, а основные достопримечательности находятся в пешей доступности (хотя сам по себе район Старого города можно считать достопримечательностью).

Tha Phae Gate или Восточные ворота

Голубиная площадь рядом с восточными воротами

Несмотря на обилие туристов, как иностранных, так и местных, внутри квадрата всегда можно найти тихий уединенный уголок. Многие посещающие Чиангмай берут в аренду велосипед, чтобы неспешно объехать все закоулки Старого города.

Внутри квадрата

Красивые двери

В первый раз во время поисков одной известной ступы мы свернули не в ту сторону и выехали к маленькому симпатичному храму Wat Inthakhin. Он нам так приглянулся, что мы решили сделать остановку и заглянуть внутрь.

Wat Inthakhin

Очень много статуй Будды внутри храма

А искали мы в тот раз большую древнюю ступу — Wat Chedi Luang. Эта чеди построена еще в 15 веке, но была частично повреждена во время землетрясения в 16 веке. В течение какого-то времени в западной нише хранился Изумрудный Будда (Phra Kaew), который сейчас расположен в Бангкоке в храме Wat Phra Kaew на территории Королевского дворца.
Это место пользуется большой популярностью, оно всегда кишит туристами, как местными, так и иностранными.

Wat Chedi Luang

Алтарь у подножия

Чеди с другой стороны

Внутри главного храма на территории Wat Chedi Luang расположена огромная статуя стоящего Будды, известная как Phra Chao Attarot, которая датируется концом 14 века.

Внутри Wat Chedi Luang

Храм и чеди

По соседству с «большим братом» расположен маленький, но атмосферный храм — Wat Phantao. Сам был построен из тикового дерева в конце 19 века, но некоторые строения на территории датируется примерно концом 14 века.

Деревянный Wat Phantao

Внутри храма

Подношения

Тайские буквы-закорючки

Мы посетили эти храмы на неделе, предшествующей Китайскому Новому году, а т.к. тайцы отмечают не только европейский Новый год в декабре и свой Сонгкран в апреле, но также и китайский, то многие храмы и прилежащая территория были соответственно украшены к торжеству.

Украшения к Китайскому Новому году

Самый старый храм в городе — Wat Chiang Man. Он был построен в конце 13 века основателем города королем Менграем и стал первым храмом в Чиангмае. Нам он показался настоящим теремком с ярко расписанными окнами и дверями.

Wat Chiang Man

Расписной храм

А позади храма находится симпатичная чеди с окаймляющими слонами, она так и называется Chedi Chang Lom — Слоновья Ступа.

Чеди со слонами Chedi Chang Lom

Один из самых популярных храмов в городе — Wat Phra Singh, расположенный на одной из главных улиц западной части квадрата. Храм был основан еще в 1345 году и выполнен в классическом стиле северного таиланда. В нем хранится Phra Buddha Singh, статуя Будды, высоко почитаемая тайцами.
Мы несколько раз заезжали в этот храм, а все из-за расположенного на территории уютного сада, по которому так приятно прогуляться в дневную жару.

Wat Phra Singh

Внутри основного храма

Сад на территории

Ho Trai — здание библиотеки

Территория Wat Phra Singh

Убосот Wat Phra Singh

Внутри Wihan Lai Kham

Уже на выезде из квадрата, по пути в следующий ват, мы заглянули в менее посещаемый храм Wat Puak Hong, известный благодаря своей необычной ступе круговой формы.
А еще, как мы выяснили, здесь обитает очень общительный монах — пока мы подходили к храму, он успел поймать пару идущую впереди нас и с интересом начал их расспрашивать о себе, а потом и сам принялся рассказывать о городе =)

Wat Puak Hong

Чеди Wat Puak Hong

Еще одним малоизвестным храмом, который мы обнаружили случайно, был Wat Rajamontean. Он расположен у дороги на северной стороне квадрата и привлек нас своими красно-золотыми узорами. Внутрь правда попасть не получилось, но с дороги он выглядит очень привлекательно.

Wat Rajamontean

Wat Rajamontean у дороги

Напротив Wat Rajamontean, по другую сторону рва/стены расположен Wat Lok Molee. Это один из старейших храмов Чиангмая, дата постройки точно не известна, но первые строения относят примерно к 14 веку. Также в Wat Lok Molee расположена одна из самых больших чеди в Чиангмае.

Wat Lok Molee

Чеди Wat Lok Molee

Золотое деревце

В Чианграе мы посетили Белый и Черный ваты, а вот в Чиангмае нашелся Серебряный храм — Wat Sri Suphan. Он расположен к югу от квадрата среди узеньких пересекающихся улочек. Храм достаточно старый, первоначально он был построен еще в 1500-х гг., но с тех пор много раз перестраивался, его постепенно покрывали серебром, пока не обрел сегодняшний вид.
На территории можно беспрепятственно бродить всем интересующимся, но вот в сам «серебряный» храм вход разрешен только мужчинам.

Серебряный храм и серебряный ганеш

Wat Sri Suphan с золотым Буддой с одной стороны…

…и с серебряным с другой стороны

И последний храм в нашем повествовании — храм со множеством белых ступ Wat Suan Dok. Его мы посетили на следующий день после празднования Китайского Нового года, поэтому на территории практически не наблюдалось ни туристов ни монахов, на алтарях плавились вчерашние свечи, отчего создавалось чувство какой-то заброшенности.
Зато мы спокойно погуляли по территории, посидели в прохладе храма, прошлись среди множества белых ступ, которые оказались чем-то вроде маленьких мавзолеев — в каждой хранится прах члена королевской семьи династии Ланна.

Ступа Wat Suan Dok

Белая ступы

Внутри Wat Suan Dok

Конечно же, это не все храмы Чиангмая (все, пожалуй, и за всю жизнь не обойдешь))), а только самые известные. Так, мы уже рассказывали о парочке храмов, расположенных в стороне от Старого города — это тоннельный храм Wat Umong (пост) и два храма на горе — Wat Phrathat Doi Suthep и Wat Phrathat Doi Kham (пост)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s