Куршская коса

Продолжаем рассказ о нашей пятидневной поездке в Калининградскую область в августе 2015 года и сегодня расскажем о посещении Куршской косы — одной из самых интересных природных достопримечательностей нашей страны, которую мы давно планировали посетить.

Краткая справка

Куршская коса — это узкая песчаная полоса суши, разделяющая Балтийское море и Куршский залив. Она простирается на 98 километров, а ее ширина колеблется от 400 метро до 3,8 км. Технически Куршская коса — это полуостров, т.к. в районе Клайпеды находится пролив, отделяющих Косу от суши. Название коса получила от названия древних племён куршей, которые когда-то ее населяли.
Куршская коса является памятником природы и в 2000 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Косу делят между собой два государства: Россия и Латвия, причем граница проходит примерно посередине. Мы были, конечно, на российской половине косы.

Карта российской половины Куршской косы
schema.jpg
img src

Есть несколько вариантов добраться до Куршской косы: и на собственном машине, и на общественном транспорте. Но мы взяли индивидуальную экскурсию на целый день в нашем отеле и на следующее утро нас забрали из отеля, провели по интересным местам Косы , а вечером мы снова были в Калининграде.
Кстати, въезд в парк платный, в то время он стоил 300 руб. с машины, но у нас она входила в стоимость экскурсии.

На косе есть несколько достопримечательностей, у нас по маршруту были 4 такие: Орнитологическая станция «Фрингилла», Высота Эфа, Танцующий лес и Высота Мюллера. Но перед этим основным маршрутом была одна небольшая остановка — выход на берег Балтийского моря.
Хоть и стоял август, но вода была прохладненькая =)

Берег Балтийского моря

Пляжи Куршской косы

Пляжи Куршской косы

Песчаный пляж

Следующей остановкой была Орнитологическая станция «Фрингилла». Она была основана в начале 20 века и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов.

Дорога через лес

По поводу этой экскурсии я была настроена скептически, но в результате она оказалось удивительно интересной. Женщина-орнитолог рассказала об истории станции, которая была создана в 1901 году и была первой в мире Орнитологической станции кольцевания, о ее нынешней работе в изучении перелетов птиц.
Станция расположена как раз на пути миграций различных перелетных птиц, а в разгар «полетного» сезона над косой пролетают миллионы птиц.

Экскурсия по орнитологической станции

Огромные сети, в которые ловят перелетных птиц

Досмотр и опись задержанных

Дальше мы доехали до Высоты Эфа, расположенной рядом с поселком Морское. Названа она в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, который занимался изучением и закреплением песков.
Это, пожалуй, самое впечатляющее место на Куршской косе — огромная песчаная дюна на берегу моря, которая постепенно отвоевывает себе место на суше.

Песчаная дюна

Кстати, справа внизу на фото это не мусор, а специальные укрепления для растений, чтобы сдержаивать наступление песков на сушу. Как мы поняли эта проблема стоит достаточно остро и без подобных мер со стороны коса могла бы быстро превратиться в одну сплошную песчаную дюну.

Дюна Эфа

Дюна Эфа

Дорожка к Высоте Эфа

Поселок Морское виднеется вдалеке

Пески наступают на леса

Следующей остановкой была еще одна примечательная достопримечательность Косы — Танцующий лес. Деревья высаженные в этом месте по какой-то причине растут со странными изгибами или «танцуют».

Дорога к Танцующему лесу

Деревья «танцуют»

Деревья со странными изгибами

Некоторые огорожены от туристов

Последней остановкой была Высота Мюллера. Она расположена недалеко от поселка Рыбачий и названа в честь лесничего Мюллера, занимавшегося изучением местной почвы и движением песков.
Дорога от стоянки до Высоты Мюллера занимает минут 15. И хоть дорога постепенно поднимается в гору, идти по ней очень приятно, ведь она проходит через елово-сосновый лес.

Дорога к Высоте Мюллера

На вершине установлен памятный камень в честь лесничего Мюллера.

Памятный камень

Здесь же установлена смотровая площадка, расположенная на высоте 44 м над уровнем моря. С нее открываются неплохие виды на Куршскую косу.

Дорожка к площадке

Вид с Высоты Мюллера

На этом наш маршрут закончился и мы вернулись в Калининград. Одного дня хватило для беглого знакомства с Куршской косой, но этого, конечно, мало и мы с удовольствием вернулись бы сюда еще раз.

Полезные ссылки
Официальный сайт Куршской косы
Страничка на викивояж
Страничка на вики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s