Небольшой фото-отчет о нашей первой поездке в Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтово. Несмотря на то, что мы оба родились и долгое время жили в Вологде (или почти в Вологде) мы ни разу не были в тех местах, а первый раз получилось посетить только три года назад в небольшом перерыве между поездками.
Кириллов расположен примерно в 130 км от Вологды и доехать туда можно за полтора часа. Мы выехали пораньше и успели приехать до основного потока туристов. А поток этот немаленький: место это и правда пользуется интересом и популярностью, днем наезжает не один туристический автобус, как с соотечественниками, так и с иностранными туристами.
Парковка перед монастырем *еще пустая*
Стены монастыря
С погодой нам очень повезло — в тот день было солнечно и тепло. После нескольких лет путешествий по Азии мы совершенно отвыкли от русских пейзажей, так что гуляли среди таких красот с большим удовольствием.
Гулять по территории монастыря можно сколько угодно и бесплатно, а вот вход в отдельные помещения и музеи платный. Мы брали единый билет на все, который стоил, кажется, 500 руб. В него входили все платные посещения: Успенский собор, Монашеская келья, Архимандричьи кельи, Казенная палата и др.
Территория монастыря
Успенский собор и Колокольня
Не могли мы не подняться и на колокольню, с одной стороны которой открывается вид на весь комплекс, а с другой на озеро Сиверское, на берегу которого расположен монастырь.
Вид на монастырь с колокольни
Вид на озеро Сиверское с колокольни
Озеро Сиверское у стен монастыря
Тишина, спокойствие…
Внутри монастыря
Продажа свистулек и другой сувенирки
Паломники и туристы в монастыре
После Кирилло-Белозерского монастыря мы еще доехали до Ферапонтова монастыря, находящегося всего в 20 км от Кириллова и расположенный у одноименной деревни.
Конечно, мы много слышали о Ферапонтовом монастыре и я давно хотела увидеть знаменитые фрески Дионисия, но каково было удивление, когда по приезду я увидела монастырь. Почему-то я всегда представляла его соразмерно Кирилло-Белозерскому монастырю, но Ферапонтов монастырь оказался совсем небольшой.
Ферапонтов монастырь
Вход в монастырь
Монастырь в первую очередь знаменит фресками Дионисия, датирующимися 16 веком. Мы тоже посмотрели фрески, но снимать там было запрещено. И, конечно, посещать лучше с экскурсией, чтобы хорошо объяснили и историю, и толкование фресок.
Кстати, в 2002 году монастырь был включен в список наследия ЮНЕСКО. И несмотря на это туристов почти не было и мы гуляли в одиночестве.
Внутри монастыря
Ну и классические русские пейзажи напоследок.
август 2015